Александр ДАНИЛОВ: «Без злого умысла»

Поначалу 29-летний защитник “канониров” не был настроен давать интервью накануне  столичного дерби, но потом – попросил перезвонить на следующий день, в промежутке между двумя тренировками.

– Двухразовые тренировки связаны с тем, что в последнее время “Арсенал” немного сбавил обороты в чемпионате?
– Никакой взаимосвязи здесь нет. Мы постоянно работаем в таком режиме: посреди недельного цикла между матчами два дня проводим двухразовые занятия. Сегодня (
разговор состоялся в среду. – Прим. С.Ц.) первая тренировка началась в десять утра, а вторая запланирована на четыре часа дня.

– Как проводите свободное время между занятиями?
– Если честно, то его не так уж и много. После утренней тренировки обычно восстанавливаемся, кушаем и спим. Если есть время, могу почитать что-нибудь, а потом – готовлюсь к вечерней тренировке.

– “Арсенал” неплохо начал чемпионат, но в последних матчах растерял крейсерский ход, уступив “Закарпатью”, “Шахтеру” и запорожскому “Металлургу”. В чем причина спада?
– Меньше всего хотелось бы говорить о невезении, но без него в футболе, как известно, не обойтись. К тому же, отнюдь не всегда мы реализуем созданные моменты, к которым нужно ответственнее относиться, как, впрочем, и к игре в обороне.

– В Запорожье вы пропустили решающий гол на последней минуте встречи. Обидно?
– Не то слово! Тем более, что после того, как Мазилу сравнял счет у нас было еще два-три голевых момента, но, к сожалению, реализовать их не удалось. К тому же, арбитр, на мой взгляд, должен был ставить пенальти в ворота хозяев, когда в штрафной буквально завалили Мазилу. В итоге – получили обидный гол в свои ворота на 90-й минуте матча.

– Какие выводы для себя сделали?
– В первую очередь, проанализировали допущенные ошибки. Впереди много матчей и нам не нужно зацикливаться на неудачах. Конечно, мы понимаем, что “Арсеналу” нужно набирать очки и в каждой встрече стараться играть на победу.

– Смотрели матч “Барселона” – “Динамо”?
– Да, конечно. На мой взгляд, киевляне выглядели достойно. Все-таки нужно учитывать, что играли на “Ноу Камп” против лучшей на сегодняшний момент команды мира. Понятное дело, что молодым игрокам “Динамо”, у которых не было опыта выступления в Лиге чемпионов, было сложно противостоять таким игрокам, как Месси, Ибрагимович, Хави.

– Как вы считаете, в воскресенье в матче с “Динамо” у “Арсенала” будет больше шансов, чем у подопечных Валерия Газзаева на “Ноу Камп”?
– Мне кажется, некорректно сравнивать разные турниры. В футболе всегда есть место для сенсации. Взять, к примеру, победу “Фиорентины” над “Ливерпулем”. Перед матчем предполагал, что больше шансов отпраздновать викторию у гранда премьер-лиги, нежели у середняка серии А. Но на практике все оказалось по-другому.

– Домашняя форма “канониров” сильно напоминает цвета “Барселоны”. Как думаете: для динамовцем это послужит дополнительным стимулом выиграть или наоборот – увидев, похожие цвета, соперник испугается?
– (
Улыбается). Думаю, динамовцы не будут смотреть на то, в какой форме мы выйдем на игру. Тем более что пока еще не определено, будем ли мы играть в сине-гранатовых цветах или других.

– В “Динамо” из-за дисквалификации не сыграют Милевский и Вукоевич. Это – большая потеря?
– Безусловно, оба являются лидерами команды, но в “Динамо” сильная скамейка запасных, каждый может выйти и принести пользу. Хотя, конечно, хорошо, что Милевский против нас не сыграет.

– Кого еще можете отметить в команде Валерия Газзаева?
– В “Динамо” много сильных игроков, но с моей стороны выделять кого-либо некорректно, пускай этим занимаются специалисты.

– Что за инцидент случился с вами перед матчем с “Днепром”, о котором в прессе стало известно только на этой неделе?
– У меня возникли проблемы с мышцами шеи и мне сделали блокадный укол. Препарат, который мне ввели, не считается стимулирующим, но доктор обязан был его внести в специальный протокол. К сожалению, он забыл это сделать, поэтому и началась вся эта шумиха.

– Валентина Слюсаря за применение таблеток для похудения, содержащих запрещенный препарат, дисквалифицировали на два месяца. Не боялись, что вас может постигнуть такая же участь?
– Для меня это стало бы настоящим шоком – в таком случае первый круг для меня был бы закончен досрочно. Но я повторюсь: никто не преследовал злой умысел, врач просто забыл внести препарат.

– Александр Заваров в последнее время активно использует принцип ротации состава. Вы же играете практически всегда, несмотря на серьезную конкуренцию на правом фланге. Чувствуете себя незаменимым?
– Нет, что вы! Незаменимых игроков нет. Если ты не будешь находиться в оптимальной форме, то тренер наверняка доверит твое место в составе более подготовленному исполнителю. Так что я ни в коем случае не расслабляюсь…

Источник: Прессинг