Горан ГАВРАНЧИЧ: “Матчи с “Шахтером” мне даются легко”

В понедельник гостем программы “Наш футбол” был защитник киевского “Динамо” Горан ГАВРАНЧИЧ, который ответил на множество вопросов, связанных с победным для “Динамо” матчем чемпионата Украины над донецким “Шахтером”.

– Ты не знаком с историей противостояния “Динамо” и “Шахтера”. Что для тебя значат матчи этих команд в игровом плане?

– В игровом плане ничего особенного не значат. Просто я много раз говорил, что мне приятно играть с “Шахтером” – ты проверяешь свой уровень, да и, как для меня, легко играть такие игры. Жалко, что в чемпионате Украины нет больше таких команд как “Шахтер”, “Днепр”. Но от субботнего дерби “Шахтера” и “Динамо” я ожидал большего, сравнивая его с матчами “Црвены Звезды” с “Партизаном”: там за 2 дня до игры по телевидению и в среде болельщиков нагнетается ажиотаж. В субботу же, за час до игры с “Шахтером”, был практически пустой стадион. А в Белграде за 3 часа до игры “Црвены Звезды” с “Партизаном” стадион забит до отказа.

– Ты хочешь сказать, что антураж таких матчей в Украине немного не тот?

– Да, немного поспокойней.

– А как вели себя футболисты “Динамо”, которым впервые предстояло играть против “Шахтера”? К примеру, – Верпаковскис, Корниленко?..

– Верпаковскис провел хороший матч. Я думаю, что он эту игру будет вспоминать очень долго. Не только тот гол-красавец, который он забил с “мертвого” угла. Просто он в целом провел очень хорошую игру, которую будет вспоминать всю жизнь. Тем более, важно, что этот матч пришелся на период его адаптации в команде. Я сам через это прошел и знаю каково, когда чувствуешь, что надо оправдовать доверие и те деньги, которые за тебя заплатили. А когда проводишь за команду такую игру, какую провел за “Динамо” в субботу Верпаковскис, то после нее уже чувствуешь себя полноценным динамовцем.

– А мандраж у него был? Было по нему заметно, что он как-то по-особому настраивается на предстоящий поединок?

– Мы все готовились к игре с “Шахтером” обычным образом, за исключением одного момента. Сразу после игры с “Ильичевцем” мы начали тренироваться мячами, которыми играет “Шахтер”, которыми будут играть на чемпионате Европы. Рекламу мячу делать не будем, но чувствуется он по-другому.

– Во время прошлой игры в Донецке ты забил автогол. В связи с этим не волновался в субботу перед матчем?

– Нет, в субботу такого не было. По этому поводу я волновался после той, прошлогодней игры. Думал о том, как бы не забить снова в свои ворота, но боязни не было – была мотивация, желание этого не повторить.

– Помогло ли в победе над “Шахтером” единство в команде?

– Я думаю, что помогло. На игру против такого соперника, может быть, легче собрать команду, коллектив, но в любом случае тренерскому штабу это сделать удалось, и это принесло результат. Сейчас, как футболист, я чувствую себя счастливым.

– Горан, ты бросал футболку в сектор болельщиков “Динамо”, когда закончился матч?

– Да, конечно, как и все ребята. Раз мы были на поле сильнее “Шахтера”, то и наши болельшики были сильнее донецких болельщиков. Их было меньше, но я только их и слышал. Так что моя футболка – это подарок для фанов.

– А чья была идея подбежать к сектору и бросить футболки?

– Не знаю, мне трудно сказать точно, но, если не ошибаюсь, Валик Белькевич, как капитан, дал сигнал. Я думаю, что это правильно, это хороший подарок для наших болельщиков.

– После гола Тимощука не было опасений , что “Динамо” “поплывет”?

– У меня не было, хотя я думаю, что ни у кого не было такого ощущения. Трудно сейчас говорить об этом, ведь игра прошла и сейчас я вообще могу вам рассказывать “сказки” о том, что я всегда верил, что победим. Но хотя бы то обстоятельство, что, пропустив второй мяч, при первой же возможности Гиоане сразу сыграл вперед, говорит о том, что мы были нацелены на ворота соперника и на победу. Хотя игра складывалась так, что мы не постоянно шли вперед, а просто ждали момента для хорошей контратаки.

– А если бы не гол Леко, “Динамо” бы не раскололось?

– Я никогда не думаю, что мы проигрываем или можем проиграть. В субботу я чувствовал уверенности и в себе, и в команде, а о счете не думал. Бывают игры, когда у тебя или команды ничего не получается, но в субботу было чувство, что игра получается.

– У “Динамо” действительно получалось многое. Можно ли сказать, что это была лучшая игра “Динамо” с начала текущего чемпионата, включая и матчи Лиги чемпионов, и матчи на Кубок Украины?

– Так не скажу, потому что хороших игр было много, но в плане зрелищности, командной игры, когда играет коллектив, игра с “Шахтером” будет стоять особняком. Каждый отработал так, как от него требовалось, и это принесло результат. Поэтому была уверенность и не было боязни.

– Тогда чего не хватило “Шахтеру”? Они ведь тоже настраивались на этот матч, на победу не хуже вас, – многих игроков “Шахтера” ты знаешь лично.

– Это правда, знаю и даже дружу с некоторыми, но это не имеет значения на поле. Выиграть может только одна команда. Мы выиграли у “Шахтера” тактически и намного лучше донетчан сыграли в индивидуальном плане. Я читал и слушал послематчевые комментарии игроков “Шахтера” о том, что у нас было пять ударов и четыре гола. Но извините пожалуйста, – это и есть индивидуальное мастерство. Бывает, что мы наносим 20 ударов и не забиваем ни одного гола. И кому жаловаться? Все равно результат остается.

– После игры ты общался со своими соотечественниками? Например, с Вукичем?

– Да, я разговаривал с Вукичем и Дуляем. После этого по телефону общался с Йовановичем. Все поздравили меня. У нас такая нация, что результаты матчей не влияют на отношения за пределами поля. Я думаю, что и про вас такое тоже можно сказать. К примеру, я знаю, что у Андрея Гусина прекрасные отношения с Тимощуком. Это нормально, и жаль, что кто-то должен выиграть, а кто-то – проиграть.

– Ты с Плетикосой лично знаком?

– Да, знаком – один раз увиделись и познакомились, но каких-то тесных отношений нет. Больше общаюсь со Срной, чем с Плетикосой.

– Вукич и Йованович не рассказывали, как Стипе воспринял четыре пропущенных мяча после пяти ударов по воротам? Это стало для него катастрофой?

– Я вообще хотел бы уйти от этой темы. Это очень тонкая ситуация – если я буду говорить на эту тему, то невольно могу сказать что-то, что будет неприятно слышать Плетикосе. Я никогда не подшучиваю над соперником, и в любом случае желаю ему только удачи.

– Ты приверженец православной религии. Как отметил Пасху?

– Многие начинают соблюдать пост за месяц до праздника, но мне работа не позволяет это делать. А вот в большую пятницу я постился. В воскресенье у нас был выходной и мы отпраздновали Пасху в кругу семьи. У вас многие ходят в церковь в этот праздник, но у нас это необязательно. Главное – это обед в кругу семьи. Есть и блюда обязательные – к примеру, те же яйца.

– А какие отличия празднования Пасхи у сербов от украинцев?

– У нас обычно жарится ягненок, варится суп, готовятся различные салаты. Я знаю, что у вас на этот праздник все кушают паски – врач Берковский дал мне паску, освященную в церкви. Вчера вечером мы ее тоже ели. Другими словами, традиции может и разные, но праздник – один для всех.

– Вернемся к футболу. На прошлой неделе определились полуфиналисты Лиги чемпионов. Кто, по-твоему, выиграет этот трофей?

– Тяжело давать прогноз, вы сами видели, сколько сюрпризов преподнесла эта Лига чемпионов. Но мне кажется, что больше сюрпризов не будет. Мне кажется, что Лигу выиграет “Челси”. Мне нравится эта команда, да и вообще английский футбол в целом. “Монако” тоже неплохая команда, но я буду болеть за “Челси”.

– Кстати, бывшие соперники “Динамо” по групповому турниру Лиги чемпионов (“Интер” и “Арсенал”) на прошлой неделе матчи свои проиграли.

– Я думаю, что в этом разрезе никто из нас на игры “Интера” и “Арсенала” не смотрит. Хотя я был рад, что “Челси” прошел “Арсенал”, я болел за этот клуб. А “Арсенал” выбыл – на сердце до сих пор ощущение, что мы упустили заслуженное место в 1/8 финала Лиги чемпионов.

– Следующий матч у “Динамо” с “Оболонью”. В первом круге ты забил оболонцам гол с пенальти. Если “Динамо” придется опять бить пенальти, будешь исполнять?

– Если буду чувствовать уверенность, конечно буду пробивать. Но самое главное – выиграть матч, а кто при этом забивает, не имеет никакого значения.

Источник: Динамо Киев от Шурика