Премьер-лига Украины. 12-й тур. «Динамо» – «Карпаты». Послематчевая пресс-конференция

Валерий ГаззаевВ субботу в матче 12-го тура чемпионата Украины киевское «Динамо» сыграло на своем поле вничью с львовскими «Карпатами» — 1:1. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Конечно, я очень сожалею, что мы потеряли еще два очка. Хотя, игра складывалось очень сложно. К сожалению, в самом ее начале мы пропустили контратаку. Затем у нас было много моментов для взятия ворот соперника, но не было их реализации. А «Карпаты», думаю, заслужили этой ничьей своей, можно сказать, запредельной самоотдачей. А так в целом, сегодня с нашей стороны не было реализации, которая должна была быть, и поэтому мы не выиграли.

– Резкое похолодание внесло свои коррективы?

– Нет, не думаю. И в первом, и во втором тайме мы играли с большим преимуществом, создавали много моментов. Но, повторюсь, не было реализации. К сожалению, бывают такие игры, такие дни, как сегодняшний. А так — отличная погода, прекрасное поле. Так что искать в этом какую-то причину нашей неудачи нет смысла. Причина — в самих себе.

– Перед поединком с «Карпатами» ваша команда провела три подряд выездных матча с непростыми соперниками. Возможно, имело смысл в одном из них задействовать комбинированный состав?

– Не думаю. Я считаю, что мы должны наигрывать стартовый состав. Да, я с вами согласен, нам пришлось провести череду непростых игр. Но если нас это не устраивает, то нам надо выступать только в чемпионате и Кубке Украины — тогда будем играть раз в неделю. Если же наши амбиции требуют выступления не только во внутренних турнирах, а и в Лиге чемпионов, то в таком графике, как сейчас, надо играть ежегодно. И привыкать к такому графику. Надо правильно восстанавливаться, надо правильно экономить силы и хорошо готовиться. И тогда во всех трех турнирах сможем проводить матчи на высоком уровне.

А проходных матчей не бывает. Матч в Донецке мы тоже хотели выиграть. Но в футболе бывают ситуации, когда кто-то получает травму, когда кого-то удаляют и так далее. К сожалению, в начале сезона из-за обилия травм мы долгое время не могли сыграть в оптимальном составе. Но, тем не менее, я считаю, что мы правильно выстроили нашу подготовку, и я думаю, что обязательно стабилизируем состав. У нас много новых игроков, много ребят, которые только-только восстановились после травм. Это жизнь, жизнь футбольной команды. Поэтому это нормальное явление. Мне кажется, ошибочно искать причины в том, что мы играем каждые три-четыре дня. Это нас заведет совершенно не в ту сторону.

– Учитывая, что сегодня суббота, не было ли более логичным начать матч пораньше?

– Мы послали запрос, чтобы начать матч в 15:00, но Премьер-лига нам отказала. Я считаю, что поздней осенью и ранней весной оптимальное время начала матчей — три часа дня. Это и экономичней, и практичней.

– Не кажется ли вам, что Шевченко набрал хорошую форму, и теперь вся команда как бы в противофазе с ним? И второй вопрос: не подводят ли вас те, которым вы доверяете? Речь, прежде всего о Кравце, Ярмоленко, Гармаше.

– Терпение, мой юный друг, терпение. (
Улыбается). Это то, что нужно тренеру. Чтобы Гармаш вырос, он должен пройти через такие игры. Что касается Шевченко, то Андрей лишний раз подтвердил, что он игрок высочайшего международного уровня. Несмотря на то, что он очень много пропустил, за счет своего в высшей степени профессионального отношения, за счет своего мастерства он с каждым матчем играет все лучше и лучше. В этом плане я с вами согласен. Это уровень его мастерства, к которому остальным игрокам нужно тянуться. Шевченко — хороший пример и для Ярмоленко, и для Гармаша, и для Кравца, и для всех остальных молодых игроков. Пример в том, как надо готовиться, и как надо играть в каждом микроэпизоде — с какой самоотдачей. Это действительно живой пример в команде. И я считаю, что это самое ценное качество Шевченко. Разумеется, помимо того, что Андрей приносит пользу команде.

– В стране эпидемия гриппа, объявлен карантин. Сейчас вот весь зал — в защитных масках. Как вам такая картина?

– Конечно, непривычно видеть вас всех в таком виде. Да снимите вы эти маски! Все будет нормально. (
Улыбается). Но в целом, конечно, наблюдать такую картину неприятно.

– Судя по той паузе, с которой вы пришли на пресс-конференцию, после матча в раздевалке состоялся серьезный разговор. Не раскроете секрет, о чем шла речь?

– Это наше внутреннее дело. Я объявлял режим следующих дней нашей работы вплоть до матча с «Интером». В целом, беседа была нормальной, абсолютно деловой.

– Не собирается ли «Динамо» подавать апелляцию на сокращение срока дисквалификации Вукоевича?

– Мне кажется, что это несправедливое решение. И мы уже подали на него апелляцию. Насколько нам пойдут навстречу, сказать сложно. Я думаю, что фол Пашаева и нарушение со стороны Вукоевича совершенно несопоставимы. Тем не менее, первый наказан на один матч, второй — сразу на три. Мне кажется, что Вукоевич не заслуживал столь серьезного наказания, потому что не сделал ничего такого, чтобы несло в себе риск нанесения травмы. Я считаю, что если судить объективно, то Вукоевич не заслуживает трехматчевой дисквалификации. Но мы люди законопослушные, поэтому четко выполняем все приказания.

– Не показалось ли вам, что мыслями игроки были частично еще в игре с «Шахтером», а частично — уже в игре с «Интером»?

– Нет, не думаю. Такие матчи, как наш недавний поединок с «Шахтером» — это украшение национального футбола. Ведь играют ведущие клубы, причем на достаточно высоком эмоциональном уровне. Но мы должны уметь переключаться с кубковых поединков на поединки чемпионата. В Донецке мы хотели выиграть точно так же, как сегодня. Но не получилось, потому что лучше играл «Шахтер», и поэтому выиграл. Тут тоже надо говорить объективно. Хотели выиграть и сегодня, но у нас снова не получилось, однако уже по другим причинам — из-за технического брака, который мы допускали в завершающей стадии атак. А Лига чемпионов — это вообще совершенно другой турнир. Поэтому я не думаю, что сегодня игроки были мыслями в матче с «Интером». Да это, наверное, было бы и неправильным.

Олег КОНОНОВ, главный тренер «Карпат»:

– Играя с такой мощной и организованной командой как «Динамо», в первую очередь мы уделили внимание отбору мяча и быстрым контратакам. Одна из них нам удалась, мы ее завершили голом. В остальном нам было не так-то просто сдерживать атаки динамовцев.

Мы понимали, что хозяева будут сегодня подуставшими после серьезной игры с «Шахтером». Возможно, именно по этой причине у игроков «Динамо» сегодня были проблемы с реализацией моментов. Но в целом, я думаю, что это заслуга нашей команды, ребят, которые серьезно отыграли в отборе мяча. Конечно, нам не хватало атакующих действий, быстрого перехода от обороны в атаку, более точных передач. Вот это самое главное.

– Не так давно вы играли с «Шахтером», и «горнякам» также пришлось непросто с вашей командой. Могли бы вы сравнить эти два поединка? С кем пришлось сложнее — с «Динамо» или с «Шахтером»?

– Сложнее пришлось с «Шахтером». Во-первых, мы играли при поддержке 40 тысяч зрителей на «Донбасс Арене». Во-вторых, мы пропустили два быстрых гола с пенальти. Конечно же, это повлияло на ход игры. Не буду комментировать судейство в том поединке, но, тем не менее, нам просто не давали играть. Сегодня же был совсем другой случай.

Источник: Динамо Киев от Шурика