Андрей ЯРМОЛЕНКО: «Когда-то сыграем с» Барселоной» на равных»

Смена тренера, состоявшаяся в киевском «Динамо» после окончания прошлого сезона, стала судьбоносной для нападающего Андрея Ярмоленко.

После предсезонных сборов под руководством Валерия Газзаева он перешел из группы «молодых и перспективных» игроков, которым изредка доверяют место в составе, в число первых одиннадцати. Оправдав надежду тренера «Динамо» и уверенно выступив в первых матчах нового сезона, Андрей получил приглашение в национальную сборную, где тоже стал игроком стартового состава. О том, как он чувствует себя в новом статусе, и был наш разговор.

– Андрей, что изменилось в твоей жизни после того, как ты стал основным игроком «Динамо»?

– Внешне изменилось немного. Я так же работаю на тренировках, выполняю указания тренеров, стараюсь отдавать все силы на поле. Партнеры у меня практически все те же, что и тогда, когда я был в запасе. Изменилось лишь поле. Вместо тренировочных стадионов, где играл за дублеров, теперь выхожу на большие футбольные арены.

– Недавно ты сыграл на знаменитом «Ноу Камп» в Барселоне. Какие впечатления?

– Какие могут быть впечатления, когда команда проиграла? Время, когда я зачаровано смотрел на большие стадионы европейских столиц, уже позади. Еще когда в прошлом году мне пришлось потренироваться на арене, где играет лондонский «Арсенал», понял, что думать надо не о том, где ты играешь, а о том, как ты играешь. Иначе так и будешь всю жизнь смотреть на стадионы со скамьи запасных.

– Это сейчас ты об этом так говоришь. Но признайся, еще три месяца назад ты и не думал, что будешь играть за основной состав «Динамо» и сборной Украины!

– Конечно, именно такое развитие событий стал для меня приятным сюрпризом. Но это не подарок судьбы. Перед сборами в Австрии все были равны. Надо было показать новому тренеру, на что ты способен. Вот я и пытался это сделать как можно лучше. Сказал тренер играть в полузащите, значит, буду играть в полузащите. Сказал в защите — сыграю и там. У меня и мысли не было спорить с Валерием Газзаевым относительно места на поле. Если он нашел для меня именно такую позицию в командной игре, то я должна делать все, чтобы сыграть так, как мне было поручено.

– А не было у тебя волнения по поводу того, что ты не справишься с задачей, подведешь тренера и команду?

– Я волнуюсь каждый раз, когда выхожу на поле. Это незабываемый момент, когда ты вместе с командой под аплодисменты зрителей стоишь в центре поля. У меня все произошло сразу. Сначала игра по Суперкубок Украины, затем матчи чемпионата, затем сборная, потом Лига чемпионов! Такое количество новых впечатлений, столько всего было впервые! Когда же начинается игра, то уже не до волнения. У меня такая позиция на поле, особенно размышлять некогда.

– Тогда чем ты можешь объяснить ошибки игроков «Динамо» и твои личные в игре против «Барселоны»? Разве это было не от волнения?

– Если бы мы проиграли только из-за мандража, было бы очень хорошо. В действительности же это «Барселона» заставила нас ошибаться. Одно дело видеть игру этой команды по телевизору, получать указания тренера, настраиваться на матч, а другое — противостоять команде, в которой скорость игры просто невероятная! У них каждая передача ускоряет и обостряет игру! Поэтому уступили мы вполне заслуженно.

– Получается, что уровень «Барселоны» недостижим?

– Почему так? У нас есть своя игра, которую Валерий Газзаев старается постоянно совершенствовать. С «Барселоной» был своеобразный экзамен. Он показал, что нам еще нужно работать и работать. Но уверен, если усовершенствовать командую игру, прибавить в скорости и делать меньше ошибок, можно будет на равных соревноваться с «Барселоной». Вы же помните, как дрогнула эта звездная команда в первом тайме, когда у нас получилось несколько быстрых атак!

– Ты играешь на позиции левого атакующего полузащитника. С кем из партнера тебе удобнее взаимодействовать?

– В связи с травмами Андрея Несмачного и Бадра Эль Каддури моими партнерами на фланге были бразильцы Бетао и Маграо. Оба футболиста быстрые и технические. Но Маграо больше нацелен на атаку. Это делает игру разнообразнее. Зато Бетао надежнее в защите. Теперь же, когда в команду вернулся Андрей Шевченко, я и его считаю своим ближайшим партнером. Мы часто меняемся местами во время матча, игрок такого класса, как Шевченко, принес нашему футболу больше творчества, больше импровизации. Я очень доволен, что получил возможность играть рядом с таким мастером.

– Отличается ли игра в сборной Украины от игры за «Динамо»?

– Я не так много сыграл за сборную, чтобы делать выводы. Пытался выполнять установку Алексея Михайличенко, к тому же, большинство партнеров по сборной играют рядом со мной в «Динамо». Так что ничего принципиально нового я в сборной не делал, пытался играть так, как в клубе. Даже лучше. Это же национальная команда!

– Ты много забиваешь этом сезоне. Даже за сборную успел отличиться. Считаешь себя бомбардиром?

– Вообще-то я нападающий, и забивать мячи — моя работа. В схеме игры «Динамо» фланговые полузащитники играют как форварды и обязаны уметь завершать атаки. Меня и Олега Гусева на противоположном фланге партнеры постоянно выводят на завершающий удар. Так что, думаю, и я, и Олег могли бы забивать еще больше.

– Какую цель ты поставил себе на сезон? Что хотел бы выиграть? Сколько мячей забить?

– Задача себе ставлю не я, а тренер. Если и дальше играть так, что наставники клуба и сборной будут мной довольны, будут и титулы, и забитые мячи.

Источник: Динамо Киев от Шурика