«В Грецию едем за победой», – таковы слова главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко в преддверии субботнего матча между Грецией и Украиной. Оптимистичный настрой наставника радует, ведь грамотная психологическая работа с игроками особенно важна перед решающими играми. А на кону стоит поездка на чемпионат мира по футболу, который летом следующего года пройдет в ЮАР.
Это четвертая попытка сборной Украины пробиться в финальную часть международных турниров через стадию плей-офф. Напомним, что три предыдущие не увенчались успехом. В 1997-м в одном шаге от ЧМ–98 Украину остановили хорваты и судейство. Выездной матч был проигран 0:2, а в домашнем судья зафиксировал офсайд, которого не было, и счет 1:1. На ЧМ-98 едет сборная Хорватии и берет там «бронзу». В 1999-м между нами и Евро-2000 стала скромная сборная Словении, которую в тот момент футбольные специалисты считали удачным соперником для Украины. Но курьезный гол, пропущенный на выезде во втором тайме, и сильнейший снегопад в Киеве не пропустили нашу сборную на европейское первенство: 1:2, 1:1 – в Бельгию и Нидерланды едет Словения. В 2001-м снова пытались пробиться через плей-офф. На этот раз в соперники Украине выпала «бундесмашина». Как-то слабо верилось, что сможем пройти саму Германию. В домашнем матче при поддержке сине-желтого 80-тысячного «Олимпийского» наиграли только на ничью – 1:1. А на выезде и вовсе без шансов – 1:4 и сборная Германии едет на мундиаль в Японию и Южную Корею и берет там «серебро».
Итак, вернемся к сборной Греции, нашему оппоненту. Несмотря на безудержную радость многих болельщиков, что нам попалась не Франция, не Португалия, не Россия, а именно «удобная» Греция, не стоит забывать, что греки выиграли Евро-2004. Благодаря железной дисциплине и каменной обороне подопечные Отто Рехагеля могут побеждать даже самых мастистых соперников. Тем не менее, та Греция, чемпион Европы, уже позади, наша команда это доказала еще в отборе ЧМ-2006. Тогда сборная Украины дома сыграла с греками вничью 1:1, выиграла в гостях 1:0 и оставила чемпиона на 4 месте в группе без всяких шансов поехать в Германию. Да и на Евро-2008 команда Рехагеля свой титул защитить не смогла, заняв последнее место в группе. В нынешней квалификации сборная Греции заняла второе место в не самой сильной группе с командами Швейцарии, которой греки оба раза проиграли, Латвии, Израиля, Люксембурга и Молдовы, у которой греки, кстати говоря, так и не выиграли – две ничьи.
Немного об оппоненте нам рассказал Алексей Михайличенко: «Сборная Греции – серьезный соперник. Шесть человек были в чемпионском составе. Есть в коллективе и молодые игроки, и опытные. Эта команда на длительное время работает под руководством одного тренера и прекрасно знакома с его требованиями. В общем, греки заслуживают уважения. Неслучайно в нашей паре никому не отдается предпочтения. Тем не менее, на выезде мы ставим перед собой цель выиграть. Получится или нет – это другой вопрос».
Перейдем к составам команд. Алексей Михайличенко назвал футболистов, которые готовятся к стыковым матчам. Среди них не нашлось места травмированным Александу Шовковскому и Сергею Назаренко. Зато возвращаются в расположение сборной Дмитрий Чигринский и Андрей Русол, пропустившие игры с Англией и Андоррой. Есть и дебютант – полузащитник «Карпат» Игорь Худобяк. Попал в заявку Тарас Михалик, но из-за проблем с сухожилием игру 14 ноября полузащитник пропустит.
Отто Рехагель, в свою очередь, обнародовал окончательный список из 22 человек, на которых рассчитывает в матчах плей-офф. Из-за травм выбыли защитники Христос Пацацоглу и Георгиос Сейтаридис, не были вызваны Георгиос Фотакис, Вангелис Манциос и Иоаннис Аманатидис.
Следует отметить и дисциплинарную ситуацию в командах, ведь некоторым нужно быть предельно аккуратными в первом матче, чтобы не пропустить ответный из-за перебора желтых карточек. Под угрозой восемь (!) игроков: Пятов, Кучер, Кобин, Хачериди, Ротань, Шевченко, Милевский и Селезнев. У греков ситуация тоже непростая – семеро футболистов имеют по желтой карточке: защитники Пацацоглу, Торосидис и Спиропулос, хавбеки Кацуранис, Циолис и Плятсикас, форвард Харистеас.
Игроки сборной Украины, которые готовятся к матчу:
Вратари: Андрей Пятов, Рустам Худжамов (оба – “Шахтер”), Станислав Богуш (“Динамо”);
Защитники: Виталий Мандзюк, Евгений Хачериди (оба – “Динамо”), Василий Кобин, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий (все – “Шахтер”), Григорий Ярмаш (“Ворскла”), Андрей Русол (“Днепр”), Дмитрий Чигринский (“Барселона”);
Полузащитники: Алексей Гай (“Шахтер”), Александр Алиев, Олег Гусев, Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко (все – “Динамо”), Руслан Ротань (“Днепр”), Анатолий Тимощук (“Бавария”), Игорь Худобяк (“Карпаты)”;
Нападающие: Владимир Гоменюк, Евгений Селезнев (оба – “Днепр”), Артем Милевский, Андрей Шевченко (оба – “Динамо”).
Игроки сборной Греции, которые готовятся к матчу:
Вратари: Костас Халкиас («Панатинаикос»), Михалис Сифакис («Арис»), Александрос Цорвас («Панатинаикос»).
Защитники: Василис Торосидис, Авраам Пападопулос (оба − «Олимпиакос»), Никос Спиропулос, Лукас Винтра (оба − «Панатинаикос»), Сократис Папастатопулос («Дженоа»), Вангелис Морас («Болонья»), Сотириос Кириакос («Ливерпуль»).
Полузащитники: Григорис Макос (АЕК), Василис Плятсикас («Шальке»), Сотирис Нинис, Константинос Кацуранис, Георгиос Карагунис, Александрос Циолис (все − «Панатинаикос»).
Нападающие: Димитриос Салпингидис («Панатинаикос»), Теофанис Гекас («Байер» Л), Георгиос Самарас («Селтик»), Константинос Митроглу («Олимпиакос»), Василиос Куцианикулис (ПАОК), Ангелос Харистеас («Нюрнберг»).
Добавим, что встречу в Афинах будет обслуживать французская бригада арбитров во главе с 42-летним Лораном Дюамелем, который судил такие матчи, как четвертьфинал Кубка УЕФА-2008/2009 между «Металлистом» и «Динамо» (3:2), матч 1/16 финала Кубка УЕФА-2004/2005 между «Динамо» и «Вильярреалом» (0:0), матч третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов-2007/2008 между «Шахтером» и «Зальцбургом» (3:1).
На легкую победу сборной Украины над Грецией в Афинах мы не рассчитываем, но верим, что голов забьем больше, чем соперник. Остается пожелать нашим ребятам хорошей физической и психологической готовности и футбольного фарта.
Напомним, начало матча 14 ноября в 20:00 по киевскому времени. Трансляция матча для российских телезрителей (и тех, кто имеет спутник) на телеканале «РЕН ТВ», а вот на каком канале этот матч увидят украинские болельщики, вероятнее всего станет известно либо в пятницу во второй половине дня, либо уже в день игры. На данный момент на трансляцию претендуют ТРК “Украина” (в паре с телеканалом “Футбол”), “Интер” и “Первый Национальный”. Так что следите за дальнейшими новостями на нашем сайте.
Источник: ПРО ФУТБОЛ