Николай НЕСЕНЮК: «От тренера сборной почти ничего не зависит»

Футбольный эксперт Николай Несенюк рассуждает на тему значимости тренера для национальной команды через призму наших реалий.

— “Ну что, помогли тебе твои ляхи?” – этот вопрос Тараса Бульбы был как никогда уместен в среду вечером, после того, как свой путь к мировому титулу бесславно завершили сначала украинцы под руководством украинца Алексея Михайличенко, а потом русские под руководством голландца Гуса Хиддинка. Тут же вспомнился вопрос о том, чем белка отличается от крысы? Тем, что у белки пиар круче!

Можно понять наших северных соседей, захлебнувшихся от восторга после того, как их национальная команда обыграла полтора года назад голландцев в европейском четвертьфинале. Голландский тренер Гус Хиддинк был единогласно объявлен волшебником-чудотворцем. И даже то, что в полуфинале Испания, даже не вспотев, хладнокровно разгромила команду “волшебника”, никого не остановило. Точно таким же волшебником был у нас четыре года назад Олег Блохин. Только пиар у него был не чета российскому.

В действительности же от личности тренера национальной сборной практически ничего не зависит. В отличие от тренера клубного, который реально подбирает в команду футболистов и, работая с ними ежедневно в течении времени ставит им игру, тренер сборной получает тех игроков, которые есть и работает с ними несколько часов, за которые никого ничему научить нельзя. Если в стране изобилие футболистов мирового класса, играющих в лучших клубах планеты, тренер им практически не нужен. Это поняли в Аргентине, назначив тренером сборной Диего Марадону, который вовсе не тренер. Он — всемирно известный скандалист и благодаря ему каждый матч Аргентины теперь мировое событие, о котором пишут и говорят во всех уголках планеты.

Сила любой футбольной команды состоит из силы входящих в нее игроков. Если нет игроков, никакой тренер ничего не сможет сделать. Приходится признать правоту того же Блохина, заявлявшего в свое время, что футболистов для сборной в Украине нет. Футболисты есть конечно, но для настоящей команды, которая кроме исполнения гимна, могла бы сравняться с лучшими командами мира в чем-то еще, у нас игроков нет!

Понятно, что сейчас Алексея Михайличенко не критикует только ленивый. А если бы все сложилось иначе, и наши обыграли бы греков? Могло такое быть? Еще как! И что бы говорили тогда эти критики?

То, что у нашей сборной нет даже подобия хоть немного вразумительной игры, было видно с самого начала, с той самой вымученной благодаря одиннадцатиметровому на добавленных минутах победы в матче с Белоруссией больше года назад. А когда эта игра была? Может во времена Олега Блохина, при котором греки гоняли нас в Афинах по полю семьдесят минут, а выигрыш стал улыбкой фортуны? Может при Леониде Буряке, при котором те же греки гоняли нас точно так же, только тогда нам не повезло?

А теперь о главном. О Валерии Лобановском. Кто посмеет отрицать величие этого тренера? И что, помогло? При Лобановском наша сборная не смогла выйти из группы в составе Норвегии, Польши, Белоруссии, Уэльса… Это вам не Франция с Италией и не Англия с Хорватией. Так почему же ничего не смог со сборной Украины великий Валерий Лобановский? Потому что в семидесятые-восьмидесятые в сборной СССР у него был на порядок лучший выбор футболистов! А с теми, кто был в конце девяностых и есть сейчас, можно выиграть только благодаря образцовой организации игры, запредельной самоотдаче, помноженными на лотерейную удачу. Удача улыбнулась нам четыре года назад. Случилось так, что тренером на тот момент был “великий” Олег Блохин. Ушла удача — ушло все его величие. И в сборной, и в клубе, где он провалил все, что можно было провалить.

Единственный аргумент в пользу иностранного тренера — его объективность в выборе игроков. Мол, иностранец не будет тянуть в команды игроков, условно говоря “Динамо”, “Днепра”, “Шахтера”, “Металлиста”… Глупость полнейшая, идущая, как мне кажется от агентов футболистов, желающих “засветить” в сборной своих клиентов. Помните как весной вдруг оказались в сборной два “металлиста” Слюсар и Валяев? На поверку ребята оказались такими же посредственностями, как и те, что играли до них и после них. Потому что если в нашем футболе есть игрок мирового уровня — он не сможет не попасть в сборную. Другое дело, что игроков таких у нас нет. Так же как и у греков, но их тренер имеет хотя бы смелость открыто об этом говорить.

Как по мне, то миллионы, которые возможно, готовы потратить у нас на условного “рехагеля” или “хиддинка”, лучше направить на повышение зарплат детским тренерам. Тогда результат будет точно. И наша сборная будет попадать на мировые финалы с любыми тренерами.

Источник: Наш Век

Новости партнеров

Комментарии: