Премьер-лига Украины. 16-й тур. «Карпаты» – «Ворскла». Послематчевая пресс-конференция

Николай ПАВЛОВ, главный тренер “Ворсклы”:

– Что мне остается, я могу только сказать – очень жаль, что не было сегодня нашего президента, он у нас борец. Если бы он сегодня присутствовал, то думаю, после первого тайма с судьей что-то сделали. После того как меня удалили, арбитр понял, что был неправ, и второй тайм судил без проблем. Если бы он так отсудил первый тайм, то не было бы столько желтых карточек, нервозности, нездорового ажиотажа в перерыве. К сожалению, первый тайм внес коррективы на второй. Никаких претензий во втором тайме по судейству нет, отсудил хорошо. Игра была ровная с переменным успехом. У нас было моментов побольше, но стандартное положение принесло «Карпатам» победу, с чем я вас и поздравляю.

– Вы говорите о предвзятости арбитра или его квалификацию?

– Я думаю, что в том моменте, когда был назначен пенальти, нарушение было в двадцати метрах. Судья еще сначала дал нам понять, что будут проблемы.

– Вы откуда второй тайм смотрели? Замены подсказывали?

– из ложи VIP, рядом с делегатом и инспектором. Нет, у меня квалифицированные помощники и в моих подсказках они не нуждаются. Они сделали все правильно, возможно только немного затянули с заменой к штрафному.

– Если не секрет, то что вы сказали судье в перерыве?

– Если бы я мог это озвучить! (
смех – прим.). Я еще раз говорю: плохо, что не было нашего президента. Он горячий человек у нас. Я думаю, без борцовского приема не обошлось бы.

– Еще горячей Вас?

– Он сильнее меня (
смех – прим.).

– В первом тайме вас давил судья и вы играли лучше, а во втором прекратил и вы сдались. В чем проблема?

– Игроки были взволнованы после первого тайма и не было тех эмоций, которые должны быть в игре, чтобы успешно играть против такой команды, как «Карпаты», им не хватало мысли. Мне так показалось сверху. Если бы я сидел внизу … Вообще, сидеть на трибуне и на тренерской скамейке большая разница. Я лишний раз в этом убедился, я не один матч уже там провожу (

– Для вас лучше, когда команду судьи душат? Лучше тогда играете?

– Наверное. Не мучайте меня, я пойду. Порадуйтесь своей победе.

Олег КОНОНОВ, главный тренер “Карпат”:

– Ворскла – серьезный соперник. Недаром команда выиграла Кубок Украины. Уровень этого коллектива мы увидели, он очень высок. Поэтому выиграть сегодня было очень непросто. Я благодарен ребятам – сегодня они сыграли за клуб, за себя, за тренера.

– Кто в следующий раз будет бить пенальти?

– Сергей Кузнецов сегодня должен был бить пенальти, но это футбол. Что делать? Хорошо вратарь прочитал ситуацию, и отразил удар … Сергей нас выручал неоднократно из игры, сегодня выручили его партнеры. Они в перерыве успокаивали его, обещали, что мы забьем за тебя гол обязательно. На этот гол мы надеялись до конца.

– Как можете прокомментировать эпизод с пенальти, назначенным в ворота «Ворсклы» в конце первого тайма?

– Я не видел детально этот эпизод. Нужно смотреть видеозапись. Но в наши ворота уже столько ставили этих пенальти, причем разных, что на этот раз, наверное, что-то сверху подсказало арбитру назначить пенальти и для нас.

К тому же, вы посмотрите на Кузнецова, у него майка изорвана, я вот только что видел эту майку … В том эпизоде если бы Сергей первым был на мяче, он выходил бы один на один. Динамичный эпизод был, надо еще раз смотреть. В целом арбитр эту игру судил ровно, без помощи любой из команд.

– Чем можете объяснить то, что так мало владели мячом в первом тайме?

– Ну, игрой полтавской команды. Это первое. Во-вторых, ребята боялись за результат, не играли так агрессивно, как мы запланировали, прижимались в первые минут 20-30 к своим воротам, долго раскачивались. Потом, когда мы докричались к ним, достучались, что надо прессинговать, мы заиграли лучше. Во втором тайме владели преимуществом. Вообще же, в розыгрыше «Ворскла» очень сильная, она умеет играть в позиционных атаках. Во втором тайме такой конструктивной игры у них уже не получалось. Но поскольку команда серьезная, то и защищается она так же хорошо. Нам не хватало точности в завершающих передачах. Хотя моменты у нас были, у того же Голодюка, например.

– В начале матча было впечатление, что команда не ожидала такой агрессивной игры от соперника.

– Нет. Это ошибочное мнение. Это мы сами недоработали. Есть свой план на игру, который надо выполнять.

– В целом вы довольны выступлением команды в сегодняшней игре?

– Да. В целом да.

– Скажите, пожалуйста, как можно забивать голы, если не бить вообще по воротам? В частности, в первом тайме Карпаты 2-3 раза ударили.

– Согласен, что мало ударов. Вы знаете, когда играют две одинаковые команды, в таких матчах результат зависит от одного гола. Кроме того, заметьте, как «Ворскла» удачно строила игру в отборе мяча. Здесь уже есть элементы такие, когда надо брать игру на себя, обыграть соперника за счет численного преимущества. Но всю центральную зону «Ворскла» нам сознательно закрыла. Не было шансов пробить по воротам. Другое дело, что мы постоянно тренируем игру в атаке и нарабатываем определенные комбинации, после которых мы должны бить по воротам, но это же футбол. В нем очень серьезное психологическое напряжение. Многое зависит от внутреннего и психологического состояния игроков в тот или иной момент. Вот возьмите момент Голодюка, когда он мог пробить, а он взял и ушел вправо в первом тайме. Все удары создаются, в том числе и соперниками, или он дает на них шанс. Сегодня нам «Ворскла» таких шансов давала очень мало

Источник: Официальный сайт ФК «Ворскла» (Полтава)