Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ: “Забивать в России было проще”

       Лучший снайпер чемпионата России-99 Георгий Деметрадзе спустя пять лет по-прежнему держит марку: с 12 забитыми мячами он сейчас лидирует в соревновании бомбардиров другого первенства – украинского.

       В прошлую пятницу, когда донецкий “Металлург”, за который второй сезон выступает форвард сборной Грузии, играл дома с львовскими “Карпатами”, Деметрадзе забил свой 13-й гол, однако арбитр взятие ворот аннулировал, обнаружив микроскопический офсайд. Вскоре Георгий получил шанс “исправиться”, да снова соперникам крупно повезло – штанга!

       – Не обидно, когда отменяют твой гол, который мог оказаться победным (“Металлург” и “Карпаты” в итоге сыграли вничью – 0:0. – Прим. Ю.Ю.)?

       – Обидно – не обидно… Это не имеет значения, раз арбитр принял такое решение. Не в моих правилах спорить с судьями. А вот когда мяч вместо сетки попадает в стойку ворот – тут налицо несправедливость судьбы по отношению к бьющему..

       – Какой снайперский итог сезона посчитали бы приемлемым для себя?

       – Полагаю, 17 – 18 мячей стали бы вполне достойным результатом. Впрочем, это будет иметь значение только при одном условии: если “Металлург” выполнит задачу на сезон – пробьется в зону УЕФА.

       – Лидерство в споре бомбардиров украинского чемпионата как-то ассоциируется в вашем сознании с аналогичной ситуацией из российского первенства пятилетней давности?

       – Нет, абсолютно никаких параллелей между прошлым и настоящим не нахожу. В России забивать было проще.

       – Что значит проще?

       – Там футбол немного другой. В России гораздо больше команд, которые, что называется, и сами играют, и соперникам дают возможность играть. На Украине иначе. Здесь большинство клубов предпочитает откровенно закрытый футбол. Они стремятся в первую очередь сохранить свои ворота в неприкосновенности и в самую последнюю – попытаться поразить чужие. Акцент делается на разрушение, а не на созидание.

       – К представителям “созидательного” футбола кого можете отнести?

       – Разумеется, лидеров, которые ставят перед собой серьезные турнирные задачи: “Динамо”, “Шахтер”, “Днепр”, донецкий “Металлург” и “Арсенал”.

       – Одесский “Черноморец”, по-вашему, в эту группу не входит?

       – Пожалуй, входит. Но с некоторыми оговорками…

       – “Украинский период” вашей карьеры в свое время начинался в киевском “Динамо”, где вы заменили ушедшего в “Милан” Андрея Шевченко. Потом были Испания, снова Россия, и вот уже год, как вы вернулись на Украину. Чемпионат за это время как-то изменился?

       – Сногсшибательных перемен не заметил. Хотя подвижки, конечно, есть. В мое “киевское” время вся интрига турнира сводилась исключительно к противостоянию “Динамо” и “Шахтера”. Донецкий “Металлург”, например, или тот же “Днепр” находились в тени этих клубов. Если провести аналогию с театром, то они могли претендовать тогда только на роли второго плана.

       – А разве сейчас не так?

       – Формально, если беглым взглядом оценить турнирную таблицу, вроде бы все осталось по-прежнему. Но на самом деле положение лидеров стало вовсе не таким безмятежным, как прежде. Судите сами: динамовцы проигрывают “Черноморцу” и делят очки с “Таврией”, горняки – те и вовсе удивляют, теряя пять очков в двух матчах с “Кривбассом”. Кроме того, киевляне оказались на волоске от вылета из Кубка Украины, уступив в первом полуфинале “Днепру” – 0:2. Да и “Шахтеру”, имеющему минимальное превосходство над “Черноморцем”, придется в ближайший вторник напрячься по полной программе, чтобы не пролететь мимо финала. Согласитесь, сложно все эти факты свести только к цепочке простых случайностей.

       – Уж не хотите ли вы сказать, что в этом сезоне кто-то еще вмешается в традиционную золотую гонку “Динамо” и “Шахтера”?

       – Такое вряд ли случится, однако путь чемпиона на пьедестал цветами устлан не будет точно.

       – Из этого следует, что общий уровень чемпионата Украины все-таки вырос?

       – Безусловно. В командах появилось немало новых квалифицированных игроков.

       – Подсчитано, что без малого сорок процентов всех футболистов высшей украинской лиги сейчас составляют легионеры. Любопытно, как с “колокольни” одного из них смотрится дискуссия о необходимости введения лимита на иностранцев?

       – Думаю, такой шаг для Украины является преждевременным. По крайней мере в ближайшие три-четыре года. Посмотрите, кто сегодня выходит на поле в двух ведущих клубах, – в основном иностранцы. Да и наш “Металлург” в этом плане недалеко от них ушел. Позволю еще одно соображение: футболистов – выходцев из бывших союзных республик я бы вообще не вносил ни в какие квоты.

       – Сторонники лимита предлагают хотя бы ужесточить отбор: приглашать только тех легионеров, кто постоянно играет за свои национальные сборные, как давно практикуют, например, англичане.

       – Мне кажется, надо исходить из существующих реалий, а не пытаться бежать впереди паровоза: украинский чемпионат пока еще не настолько конкурентоспособен, чтобы делать ставку исключительно на сборников. Да и в конце концов, клубы сами – в зависимости от своих турнирных аппетитов и финансовых возможностей – вправе решать, кого им приглашать.

       – Что же получается с точки зрения радетелей интересов сборной Украины? Мало того что легионер Деметрадзе не дает пробиться в состав донецкого “Металлурга” гипотетическому местному форварду имярек, так он еще оттачивает свои бомбардирские навыки в чемпионате Украины, чтобы потом применить их в отборочных матчах ЧМ-2006, где украинцы и грузины по воле жребия оказались в одной группе.

       – (Смеется.) Забавная логика, не имеющая, как вы понимаете, ровным счетом ничего общего с профессиональным футболом. Легионер Деметрадзе по контракту сейчас работает на Украине – точно так же, как в свое время он работал в Голландии, России, Испании. Работает в меру своих способностей, которых пока еще достаточно, чтобы выдерживать конкуренцию за место в составе и выходить на поле. Вот все, что я могу ответить тем, кто рассуждает иначе.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: