Виктор ЗВЯГИНЦЕВ: «Договариваться с «Динамо»?! Ни за что!»

Тридцать лет назад донецкий “Шахтер” выиграл серебряные награды чемпионата СССР – притом, что до последнего претендовал на “золото”.
Лучший защитник “Шахтера” всех времен Виктор Звягинцев рассказал “Левому берегу” о “директорском фонде” Ефима Звягильского, нежелании “решать вопросы” с украинскими командами, гении Виталия Старухина и о том, кто помог “Спартаку” опередить “горняков”.

– Перед началом сезона-1979 “Шахтер” покинул главный тренер, команда недосчиталась нескольких ведущих игроков. Площадка для старта не ахти какая.
– Эта ситуация никого не радовала. Добавили мотивации слова экс-наставника Владимира Салькова, что “Шахтер” в эмоциональном плане словно выжатый лимон. Правда, когда Виталий Старухин перед стартом сезона сказал новому главному тренеру Виктору Носову: “Васильич, не переживай: мы сделали Салькова заслуженным тренером, и тебя сделаем!”, – это скорее как шутка воспринималось. Нам прочили в лучшем случае восьмое место.

– Начал “Шахтер” тогда здорово – с трех побед, а первое поражение вы потерпели только через три месяца после старта.
– Мы, как правило, неплохо начинали сезон, потому что до седьмого пота работали на зимних сборах. А три тренировки в день, в грязи Леселидзе (село в Абхазии, где проводили сборы многие команды Высшей лиги – “Левый берег”) – малоприятная штука. Но мы терпели. Вот так и закладывался наш “горняцкий” характер. Мой друг, торпедовец Володя Сахаров говорил: “Нам на сборах как скажут: такого-то числа играете контрольный матч с “Шахтером”, так уже хотелось, чтобы он поскорее закончился. Как посмотрю на Старухина – лысый, заросший, “мечта стоматолога” – желание играть пропадает напрочь”. Нас соперники называли “чемпионы побережья” – мы в контрольных играх почти никому не проигрывали.

– Молодежь “Шахтера” безболезненно заменила ушедших игроков. В чем секрет?
– Потому что рубились наравне с ветеранами, в стыках никогда ноги не убирали. Вот Коля Федоренко, если присмотреться – небольшого росточка, но спортивной злости в нем было больше, чем у какого-нибудь бугая! Его и стали приглашать в сборную Союза. Почти вся наша молодежь местная была, прошла школу дубля. После пятого-шестого тура они, вслед за ветеранами, также поймали кураж. Нам было все равно с кем играть. И 20 матчей в том сезоне выиграли.

– Главной звездой “Шахтера” был Виталий Старухин, который, став лучшим бомбардиром чемпионата, был признан футболистом года в СССР.
– Виталию было уже 30 лет, это был его пик. Но очень сильно он сыграл и в 1975-м, когда мы взяли свое первое “серебро”. Виталий был великим тактиком – моментально анализировал события на поле. Вот многие говорят, что он только головой умел играть. Заблуждение! Виталик был очень техничным футболистом: и поле видел, и пас хороший мог отдать, хотя игра головой действительно была его козырем. Когда защитники соперника играли с ним более плотно, мы прибегали к такому трюку: отдавали ему передачи строго “в рост”, защитник на опережение никак не сыграет, а Виталик кричал “Миша!” или “Федя!” – соответственно, Соколовскому или Федоренко, – и своей лысиной сбрасывал им мяч в свободную зону. Ребята тогда “настреляли” более десяти мячей каждый. Ну и сам Старухин 26 голов положил.

– Говорят, его молодые активно поддавливали: Шафоростов, Кравченко, Акименко…
– Да мы Бабусю (прозвище Старухина – “Левый берег”) еще с 1975 года “притравливали”: смотри, Виталя, Женя Шафоростов регулярно в контрольных матчах забивает – сидеть тебе теперь на “банке”. А он только улыбался: “Вот когда травка взойдет на полях – тогда и посмотрим, кто где окажется”. Старухин не сильно утруждал себя на сборах, частенько жаловался врачам, что у него то в одном месте болит, то в другом. Но в официальных играх все менялось. Великолепный был футболист. На Кавказе его просто боготворили!

– За технику и артистизм на поле?
– Конечно! Ну и за характер тоже. Нас уважали, побаивались. Но и боролись с нами. Мы четко знали, что с командами с Кавказа или средней Азии на их поле рот нужно держать на замке, даже если по ногам били. Как только что-то скажешь, тут же от судьи “горчичник” получишь. Но и мы тоже находили способы с этим бороться. Старухин – уж точно. Как же он умел падать! Особенно – в штрафной площадке. Кажется, как раз в матче с тбилисским “Динамо” дело было: его один раз бьют по ногам, второй – судья Валерий Баскаков пенальти не дает. Потом, в третий раз, нарушения на Бабусе не было, но арбитр указал на “точку”. После финального свистка спрашиваю: “Два чистых пенальти не поставили, но один “левый” дали. Почему?”. В ответ: “Понимаешь, один раз я не увидел нарушения, второй – не поверил, а в третий вижу, как Старухин встает – лысый, лицо в грязи и слезы на глазах – ну и как не дать пенальти?!”

– Предложения “сдать” игру от команд из южных республик не поступали?
– В те времена подобные вещи решались на уровне первых секретарей обкома КПСС. Звонили и договаривались. Поддержка по партийной линии давала очень многое.

– В 1979-м это сказалось?
– “Спартак” курировали Константин Черненко и Виктор Гришин – члены Политбюро ЦК КПСС. И нам сквозь такую “стену” было не пробиться. Мы все прекрасно понимали. И то, что в последнем туре ростовский СКА “сдал” матч спартаковцам 2:3, нас не удивило. Интересно другое: “спартачи” (хотя мы их называли не иначе как “торгаши”) пообещали Ростову заграничную поездку, но слово не сдержали… А чемпионство мы упустили, проиграв “Спартаку” в Москве 1:3. После матча никаких разборок ни между футболистами, ни на уровне чиновников не было – настолько все были эмоционально опустошены.

– А вы не пробовали договориться с украинскими командами, когда стало ясно, что метите на чемпионство?
– Дело в том, что мы изначально не ставили особых задач на сезон. А во-вторых, с кем нам было договариваться? С “Зарей”? Ни за что! С “Динамо”? То же самое. Это мы им раньше, когда я еще в дублирующем составе играл, игры сдавали по указке сверху. С “Черноморцем” или “Днепром”? Тоже нет, рубились до искр из глаз. С другой стороны, и московские команды тому же “Спартаку” так просто ничего не отдавали. Помню, когда еще молодым играл в московском ЦСКА, мне старшие товарищи Капличный, Дударенко, которые носили на плечах реальные армейские погоны, очень доходчиво объяснили, что ни одной московской команде ЦСКА ничего не отдаст!

– Руководство “Шахтера” дополнительно стимулировало игроков “на чемпионство”?
– А мы и так неплохо зарабатывали. Зарплата – 250 рублей, плюс премия за победу 100 рублей (вычитая подоходный – получалось 87). В месяц – четыре-пять матчей. Три победы – считай, еще одна зарплата. Иногда имело место поощрение со стороны.

– От шахт?
– Да. Мы с Юрием Дегтеревым дружили с Ефимом Леонидовичем Звягильским, а он тогда был директором шахты “Куйбышевская”. У него, как и у любого руководителя крупного предприятия, был “директорский фонд”. И вот он мог позвать нас и сказать: “Ребята, вот тысяча рублей – вам двоим, и еще двум вашим друзьям из команды. Выиграете – получите”. Иногда и первый секретарь обкома Владимир Иванович Дегтярев приезжал на базу в Кирша и говорил: “Так, хлопцы! Вот я на штангу вешаю мешок, в нем – две тысячи рублей. Выходите на поле и сбивайте его”. Выходили и выигрывали. Другой вопрос, что не так часто нас “подкармливали”. В закавказских или среднеазиатских республиках с этим было попроще – и больше платили, и чаще. Со мной, в бытность игроком ЦСКА, такой вот был случай: обыграли мы киевское “Динамо”, на следующее утро сижу в профилактории, подходит начальник команды Валентин Николаев и говорит: “Пока ты тут сидишь, я уже побывал в Министерстве обороны, у товарища Гречко. Вот тебе ордер на двухкомнатную квартиру, товарищ маршал все подписал. И еще получи 170 рублей за победу”.

– В 1978-м “Шахтер” стал бронзовым, в 1979-м – “серебряным”. По логике вещей, в 1980-м пора было “золото” брать.
– Уверен, не дали бы нам выиграть. Это у “Зари” в 1972-м такой фокус прошел, когда партийное начальство что-то недосмотрело. После второго “серебра” на нас настраивались еще серьезнее. При этом в 1980 году мы смогли выиграть Кубок СССР, поверьте, это тоже дорогого стоит. А “золото” надо было брать именно в 1979-м. Но мы о том, что идем на первом месте, узнавали, можно сказать, из газет. Возможно, в этом была наша ошибка: после первого круга, который мы выиграли, стоило пересмотреть задачи на сезон. С другой стороны, все это осознаешь только тридцать лет спустя. Тогда же мы просто не понимали, какой шанс упустили.

 

Источник: Левый Берег

Новости партнеров

Комментарии: