ЛЧ. Тяжело в учении. До боя 9 месяцев

Теоретически у Валерия Газаева было два варианты игры против «Барселоны». Ввиду необходимости побеждать, о которой постоянно говорил тренер «Динамо», можно было попытаться сыграть с грозным соперником в атакующий футбол. Все равно, мол, терять нечего. Исход борьбы при таком варианте сомнений бы не вызывал.

Мы получили бы веселую игру с результатом, под стать «рекордному» выступлению в Лиге чемпионов позапрошлого года имени Демьяненко – Сабо – Лужного, когда успехом приходилось считать поражения с разрывом менее двух мячей.

Второй вариант, к которому против «Барселоны» не гнушался прибегать даже Гус Хиддинк во главе «Челси», предполагал максимально ограничить инициативу каталонцев в центре поля, не дав Иньесте, Хави и их партнерам возможности вывести на удар Ибрагимовича или Месси. Газаев прогнозировано пошел путем Хиддинка. Вот только исполнителей достаточного уровня в «Динамо» не оказалось.

Было ли ошибкой оставлять на скамейке запасных всех трех имевшихся в наличии разыгрывающих в лице Нинковича, Гиоане и Алиева? Ответа на этот вопрос мы уже не получим ввиду того что быстрый и во многом случайный гол в ворота «Барселоны» сломал все планы и, как мне кажется, больше навредил, чем помог динамовцам. Вместо вальяжной и расслабленной в своем мастерстве звездной «Барсы», виденную в большую часть времени в играх против «Рубина», мы получили раненого в самом дебюте схватки грозного зверя. Шутки шутками, но еще один пусть сто раз случайный и нелепый гол в ворота гостей оставлял Хосепа Гвардиолу с его командой не у дел.

Во тут, мне кажется, и пригодился бы «Динамо» футболист с острым пасом, который бы направлял контратакующих Ярмоленко, Милевского и Шевченко в свободные от зазевавшихся защитников зоны. Приблизительно так, как был отправлен Домингесом в разящую атаку Гекдениз, забивший второй мяч  в победном для «Рубина» выездном матче с «Барселоной». Ведь казанцы тоже забили тогда на второй минуте, но у них было кому после этого разогнать контратаку. У киевлян же все перспективные отборы мяча заканчивались или передачей в ноги сопернику, или далеким забросом на фланг, загонявшим контратаку в тупик.

Ведь были же моменты, когда динамовцы пересекали с мячом центр поля в соотношении три против двух! Не хватало лишь точной передачи, после которой можно нанести удар. В итоге удар-подача со штрафного, позволившая динамовцам открыть счет, остался единственным (!) попаданием «Динамо» в створ ворот соперника.

Обреченные на игру без мяча динамовцы сделали все что могли – и даже больше. И нечего, по-моему, пенять на последние минуты и отсутствие концентрации. Удивительно как они вообще добегали эти минуты, перекрывая все зоны атаки, не давая создать ни одного момента, едва успевая отдышаться в те редкие секунды, когда получали право ввести мяч в игру от ворот, из-за боковой или со штрафного вдали от чужих ворот. О каком владении мячом можно было говорить при такой невероятной физической нагрузке?

Помогли бы замены? Интересный вопрос. Классическое время для них в современном футболе – между 55-й и 65-й минутами, когда свежий игрок или игроки могут добавить команде движения и помочь удержать темп. Но это в обычном матче, когда цена возможной ошибки не возрастает в сотни раз. Газаев делает такие замены, как правило, или тогда, когда игра откровенно «не идет», или когда «идет» достаточно хорошо, чтобы не волноваться за итоговый результат. Когда игра просто «идет», тренер предпочитает не рисковать. Поэтому все последующие замены являются исключительно тактическими. Нинкович вышел на поле уже тогда, когда изменить что-то было невозможно – барселонская круговерть с мячом к тому времени окончательно лишила хозяев поля надежды на изменение характера игры. Оставалось только постараться дотерпеть и сохранить ничейный результат.

Опять же, как правило, особенно если речь идет об отечественном футболе, после 80-й минуты атакующая и не забивающая команда начинает нервничать и ошибаться, чем пользуется соперник, окончательно «засушивающий» игру. «Динамо» – не исключение, мы видели это не раз в нашем чемпионате. В европейских чемпионатах все по-другому. Там исход большинства игр определяется именно на последних минутах, когда к радости зрителей все самое интересное только начинается. Мы, к сожалению, так играть не умеем. Только когда получится. В основном не получается. Именно поэтому привыкшие к тому, что соперник теряет в последние минуты веру в победу, наши команды поневоле играют в этот момент более эмоционально, но менее собранно.

Давайте вспомним прошлый год, когда тот же Лионель Месси, когда это было нужно, «сделал» игру в Донецке против «Шахтера». Потому что работа у него такая – дожимать соперника в последние минуты, заставив его дрогнуть и ошибиться. Где нашим командам учиться такой игре? Если не научиться «дожимать» самим, то хотя бы научиться не дать «дожимать» себя? Выходит, что только в Лиге чемпионов. Но очень уж дорогими выходят эти уроки, и курс такой «подготовки» прерывается, не успев начаться, поскольку дальше в Лиге чемпионов мы уже не играем.

Отсюда последний и самый главный вывод. Причина поражения «Динамо» не в том, что не повезло или не смогли. И не в том, что класс команды настолько ниже тех, кому пришлось уступить дорогу. Причина, как мне представляется, в том, что футбол нашей премьер-лиги и футбол Лиги чемпионов выглядят как два разных вида спорта. Сложно упрекать лыжника в том, что он проиграл в забеге на коньках. Сложно выходить на поле против команды, играющей в совершенно иной футбол. Тем более, когда эта команда – «Барселона». Уверен, имей «Динамо» за сезон не три – четыре, а хотя бы двадцать три – двадцать четыре матча уровня еврокубков, в Лиге чемпионов команда выглядела бы совершенно иначе. Другое дело, попадала ли бы она в эту лигу при таком уровне чемпионата? Думаю, что если бы все-таки попадала, то выходила бы из группы без проблем.  Как «Барселона».

А так урок, преподнесенный киевлянам каталонцами, может остаться бесполезным. Когда еще «Динамо» будет теперь играть в Лиге чемпионов? Через девять месяцев? К тому времени урок этот затрется в памяти временем и забудется. Чтобы вновь повториться с непредсказуемым, а может и с вполне предсказуемым результатом…

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: