Сергей КРАВЧЕНКО: «Рад, что провел определенное время в «Динамо»

Переход Сергея Кравченко из «Динамо» в «Днепр» сейчас можно считать чуть ли не самым громким на просторах Украины.

Конечно, можно вспомнить бразильцев Дугласа Кошту и Алекса Тейшейру, которые связали свою судьбу с «Шахтером». Но среди отечественных исполнителей равных этому трансферу пока нет. Как минимум четыре года Сергей постарается радовать фанов «Днепра», а выступать он будет под 15-м номером.

— Сергей, поздравлять ли тебя с переходом в «Днепр»? Почему так спрашиваю, ведь ты ушел из «Динамо», а уровень этой команды повыше, нежели у днепрян.

— Знаете, я рад что оказался в «Днепре». К тому же меня здесь прекрасно приняли. Надеюсь, на адаптацию много времени не потрачу, поскольку многих футболистов этой команды знаю давно.

— Условия соглашения тебя устроили?

— Вполне. Они даже немного лучше, чем динамовские.

— С кем из представителей нового клуба имел обстоятельную беседу по поводу твоего будущего в днепровском коллективе?

— Ее как таковой не было, разве что во время подписания контракта общался с генеральным директором «Днепра» Андреем Стеценко, который сказал, что на меня здесь рассчитывают, а также пожелал мне удачи. С главным тренером Владимиром Бессоновым, наверное, поговорю чуть позже, поскольку Владимир Васильевич только сегодня приедет в Днепропетровск (
беседа состоялась 12 января. — Прим. авт.). Дело осталось за малым — проявить в новой команде все свои лучшие качества.

— Сейчас наверняка и твое психологическое состояние получше, нежели, к примеру, осенью…

— Конечно. «Днепр» — это клуб, ставящий перед собой высокие задачи, а мне такое импонирует. Немаловажную роль играет и тот факт, что коллектив здесь подобрался просто фантастический. Теперь главное как можно чаще радовать результатами руководство клуба, тренеров и, конечно же, днепровских болельщиков. Поверьте, это не пустые слова. Хорошо, что с новой командой я определился перед сборами. Теперь спокойно могу готовиться к сезону.

— Как обстоит дело с квартирой?

— В первый день, когда я приехал в Днепропетровск, ночевал у Сели (Евгений Селезнев. — Прим.авт.), а потом уже на базе. Но, думаю, это не будет большой проблемой. Может, между сборами или по их окончании с женой остановимся на каком-то из вариантов предлагаемого жилья.

— Когда тебя пригласило «Динамо», звал и «Днепр». Сейчас не жалеешь о своем шаге?

— Это не в моих правилах, о чем-то жалеть. Главное, чтобы теперь у меня все сложилось. Причины того, что не попадал в состав, прежде всего нужно искать в себе. Я вообще рад, что провел определенное время в «Динамо». Думаю, в такой великий клуб просто так не приглашают. В тот момент представители столичного коллектива первыми сделали конкретное предложение, поэтому я и оказался в Киеве.

— Уходя из «Динамо», с кем-то из руководства клуба общался?

— Безусловно. И с президентом Игорем Суркисом, и с главным тренером Валерием Газзаевым. Мы нормально рас­стались. У меня нет ни к кому претензий. Разве что только к себе, поскольку не заиграл. Все остальное в команде было на самом высоком уровне.

— Сергей, я знаю, что ты следишь за многими европейскими чемпионатами. Украинский, понятное дело, стоит на первом плане. Почему, на твой взгляд, днепряне нестабильно выступают, имея внушительный подбор исполнителей?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, поскольку я не находился в команде. Есть много примеров, когда в клубе и процесс налажен, и микроклимат отличный, и, наконец, везение присутствует. А что-то не получается, не идет… Надеюсь, что начиная с весны у «Днепра» в плане результата не будет проблем, и мы не разочаруем наших болельщиков, которые, насколько я знаю, одни из лучших в Украине, но в то же время одни из самых требовательных. Думаю, пора вклиниться в борьбу с «Динамо» и «Шахтером» за самые высокие места.

— У «Днепра» одна из самых сильных средних линий. Эта конкуренция тебя не пугает?

— А как в такой сильной команде не может быть конкуренции? Она есть в любом коллективе, только где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Нельзя, чтобы футболист пришел в новый клуб и ему сразу гарантировали бы место в «основе». Я прекрасно общаюсь вне поля с Калиниченко, Ротанем, Назаренко, Лепой. Думаю, и во время игры у меня не возникнет проблем с этими исполнителями. Но кто будет выступать, решать, конечно же, тренеру. Каждый захочет себя проявить, а это пойдет только на пользу всему коллективу.

— Может, и рано об этом говорить, но тем не менее, если тебе удастся заиграть в «Днепре», в апреле матч с «Динамо» будет для тебя принципиальным?

— Не хотелось бы так далеко заглядывать, но если я заявлю, что поединок не будет для меня принципиален, то скажу неправду. Я был в этой команде и не смог заиграть, поэтому настрой будет особый. Хотя это касается и матчей с такими сильными соперниками, как «Шахтер» или «Металлист».

Источник: Динамо Киев от Шурика