Томаш ХЮБШМАН: «У чехов не принято нанимать нянек»

Чешский защитник “Шахтера” Томаш Хюбшман уже дважды папа и останавливаться на этом не собирается: футболист мечтает о трех детях. Но это в будущем. Пока же Томми, как называют его коллеги по команде, воспитывает трехлетнюю Микаэлу и нянчит 4-месячного Томаша. При этом успевает вместе с женой Яной ежегодно усыновлять по одному питомцу из Пражского зоопарка – в его семье уже прочно прописались горилла и белый медведь.
Но на этот раз мы решили поговорить с футболистом не о животных, а о родных отпрысках. И – ни слова о футболе!

БЕГ ПО РОДДОМУ

– Томаш, признайся, ты при родах хоть раз присутствовал?
– Когда на свет появилась Миша (так футболист в быту называет дочку. – Прим. авт.), я был в отъезде, а рождение Томаша видел. Тогда я как раз в Праге был – в составе сборной. И успел в больницу.

– Страшно было?
– Ну-у-у (
смеется), не ужасно. Если честно, думал, что будет хуже. Когда начались схватки, жена мне сообщила, что едет в роддом. Оттуда позвонила и сказала, чтоб спешил. Через 40 минут я приехал. Забегаю, обуваю бахилы – и мчусь в палату, потому что медсестра подгоняла: “Быстрее, быстрее, через несколько минут все закончится”. В общем, я успел к главному моменту – рождению сына! Ребенка помыли, взвесили, проверили, завернули, и я принес его жене. Брать его на руки я уже не боялся, с Мишей имелся опыт. Только дочка у нас была маленькая – 3 кг и 50 см, а Томаш вымахал 54 см и 4 кг 120 г!

– На кого малыш похож?
– (
Смеется.) Сначала был копией брата жены. А потом стал меняться – сейчас уже и от меня что-то там есть.

– Микаэла не ревнует родителей к брату?
– В первую неделю злилась от того, что ей приходилось ждать, пока жена сыном занималась. Потом успокоилась. Хотя мы ее готовили к появлению брата.

– Крестить сына будешь?
– Нет. У нас в семье никто не крещеный.

СЛЕЗАМИ НЕ ПРОБЬЕШЬ

– Какой ты папа – строгий, мягкий?
– В основном мягкий, меня ж постоянно не бывает дома. Поэтому, когда вижусь с детьми, все им позволяю, балую! А жена меня за это ругает. Но после каникул и сборов планирую семью перевезти в Донецк.

– Пригласишь няню в помощь Яне?
– Нет! У чехов нанимать нянек не принято. Я первое время даже удивлялся, что у вас в Украине такое сплошь и рядом. А у нас воспитанием детей занимаются только родители.

– Томаш, как считаешь, нужно ли наказывать ребенка?
– Смотря за что. Я считаю, что у детей должно быть заложено понимание того, что плохо, а что хорошо. Границы должны быть. Дочку я ни разу в жизни не ударил, хотя иногда и хотелось (
смеется). Но если Миша доводит, то могу на нее накричать. И самое интересное, она ведь знает, что можно делать, а что нельзя.

– А если дочка плачет?
– Это ее защита. Но меня таким не пробьешь. Если наказал, то знаю, за что.

– Какое образование ты хотел бы дать детям? Это будет частная школа или, наоборот, отправишь их в обычный коллектив?
– Миша у нас ходит в садик – обычный общий детский сад. Одно время она хотела даже оставаться там ночевать. Ей нравится в коллективе. А еще мы с дочкой часто на метро и трамваях катаемся по Праге. Так сказать, выходим в массы.
Думаю, дети будут учиться в обычной чешской школе. Какие предметы станут для них любимыми, это их выбор. Но старт им должны дать родители. Микаэла уже сейчас занимается верховой ездой по 3 раза в неделю. Сама захотела – теперь ходит в группу для малышей. Ей нравятся животные. Раньше она дома все время с собаками возилась, расчесывать их пыталась. Но собакам это было не по душе. Так что теперь учится ухаживать за лошадками.

– А иностранные языки?
– Да, дочка учит английский – занимается с настоящей американкой. Кстати, ее учительница не знает чешского. В общем, они обучают друг друга.
До рождения сына моя семья жила в Донецке – и тут Миша учила еще и русский. Вернется – будет продолжать заниматься. Зная английский и русский, она нигде не потеряется. Ну и, конечно, пусть чешский выучит досконально.

НАРКОМАНЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

– Ты что-нибудь знаешь о детских болезнях?
– Ой, нет, очень мало! Хотя сейчас больше, чем раньше: а то вообще боялся, когда дочка болела. Теперь уже знаю, что делать в случае насморка у детей (смеется). Ну а в остальном моя жена хорошо разбирается. Все эти проблемы как-то решаются без моего участия.

– Случается, характер ребенка формируется улицей, окружением, друзьями. Будешь ли отсеивать друзей своих детей, если увидишь, что они плохо влияют на них, или позволишь им общаться с тем, кто им интересен?
– Если это не будет влиять на их здоровье, пусть общаются, с кем хотят. Но я никогда не разрешу им дружить с наркоманами. Это жесткий запрет! Я хочу, чтобы, когда мои дети вырастут, я был бы уверен, что они сформировались как личности, знают, что можно и чего нельзя делать в жизни.

– На какую жертву ты готов ради собственного ребенка?
– Здоровье в жизни – самое главное. И если ради здоровья моих детей нужно будет пожертвовать своей карьерой или вообще собой, я готов это сделать.

Источник: КП в Украине