Франк РАЙКААРД: “Это будет мой матч”

Frank Rijkaard готовит свои фигуры к большому матчу года. В первом матче Голландский тренер не смог правильно передвинуть свои фигуры и проиграл, без права на апелляцию. Через шесть месяцев его игра укрепилась, он улучшил свои ладьи, его кони усилили защитную игру, его слоны находятся на правильных флангах и у него есть новая фигура, пришедшая из Италии, которая добавила больше стойкости его игре. Но плюс к этому его самая важная фигура сможет играть, после того, как он пропустил первый derby из-за травмы. С таким оружием не должно удивлять то, что Rijkaard полностью уверен в том, что он сможет поставить шах и мат белым фигурам у них дома.

Интервью Rijkaard:

Насколько отличается derby этого воскресенья, от того, которое было сыграно на Camp Nou в первом круге…

Это правда. Мы едем в Madrid с очень сильным духом. У нас хорошая серия и у нас есть уверенность в наших шансах.

Есть фаворит?

Команда, которая играет дома, является фаворитом. Мы едем туда за результатом.

Учитывая траекторию соперника, это лучший момент для того, чтобы ехать на Bernabeu?

Я не знаю. Для Madrid многое решается. Он должен отреагировать, потому что он играет за титул. Это очень важные три очка.

Для Madrid решается больше, чем для Барсы?

Да. Если он не выиграет этот матч, Valencia может опасно увеличить свое преимущество.

Если Барса не выиграет Лигу, кто, по вашему мнению, имеет больше шансов?

Сначала нужно сыграть этот матч. Потом мы увидим, потому что исход derby важен. Математически все возможно. Я ничего не исключаю.

Решится ли исход Лиги в этом туре?

Это просто еще один матч, хотя и очень важный. Вы едем на Bernabeu с большим желанием. Эти матчи являются самыми приятными, потому что игроки хотят показать, свою состоятельность перед всеми болельщиками, которые будут у телевизоров. Тем не менее, матч такой же ключевой, как и матч против Villarreal, который мы сыграли вничью, и если мы его выиграем, наше положение изменится.

Marquez сказал, что если команда не выиграет Лигу, было бы хорошо обыграть Madrid, чтобы порадовать болельщиков. Вы считаете также?

Да, но это была бы утешительная награда. Я хочу другие варианты. У Madrid нужно выиграть ради членов клуба и для того, чтобы еще раз была возможность, несмотря на то, что она маленькая, завоевать титул. Нужно думать о максимальном.

Что вам нравится в Real Madrid?

Я не могу говорить об этой команде, потому что я не работаю с ней, я не знаю, какие там отношения в раздевалке, ни как себя ведут игроки. Я не могу судить. Это вопрос уважения. Я могу сказать, что я вижу по телевизору, что там почти все очень хорошие игроки. Дать экстра мнение было бы сложно. Тренер должен думать о своей команде.

Тогда поговорим о ней. Rivaldo прогнозирует, что Ronaldinho решит исход матча. Вы разделяете это мнение?

У него есть способности для этого. Нельзя предсказать, что произойдет, но он проводит изумительный сезон.

Он лучший игрок Лиги?

Да. На его позиции он является игроком, который мне больше всего нравится. Для того чтобы сравнивать, нужно делать это с игроками, которые играют на его позиции. Невозможно сравнивать крайнего атакующего нападающего с центрфорвардом или флангового игрока с тем, кто играет под нападающими. На его позиции, конечно, Ronaldinho является лучшим.

А Oleguer является тем, кто вас больше всего удивил?

Он очень хорошо делает свою работу. Он парень, который быстро учится. Он всегда был на своем месте, несмотря на то, что, когда он пришел, у него даже не было времени представиться. Сейчас Oleguer является восхваляемым, но люди будут просить от него большего. В первом сезоне в качестве игрока основы все, что делает только что прибывший, является особенным. Важно посмотреть, как он будет вести себя во второй год. Зная его характер, это не будет для него проблемой, потому что он очень серьезный и умный. Когда игрок сильный, как он, он показывает это и в первый год и в следующие.

Van Bronckhorst, который сыграл больше всех минут после Xavi и Valdes, был еще одним сюрпризом вашей команды.

Я рад за него и за команду. Он был малоизвестным игроком и, без большего количества поддержки, он завоевал уважение публики. Нужно поздравить его.

Вы надеетесь рассчитывать на него в следующем сезоне?

Я могу дать свое мнение об игроках руководству, но с экономической точки зрения это история между Барселоной и Arsenal.

Как вы оцениваете игру Saviola в отсутствии Kluivert?

Он сильно повзрослел. Он проделывает очень хорошую работу. У него отличающаяся манера игры. Он всегда ищет путь к голу. В этом его большая заслуга.

Iniesta является самым уверенной ценностью на будущее в команде?

Это игрок с большим будущим, у него много класса и мастерства.

Хорошая серия команды совпала с приходом Davids. Его присутствие является таким важным?

С Edgar команда изменилась. Перед приобретением никогда не знаешь, как он будет играть, ни в каком физическом состояние он подключится, но его приход был очень полезным, так как он один из тех игроков, которые оставляются свой знак в матчах. Он придал сбалансированности, что является очень важным для команды.

Если Барса является домом, Davids является цементом…

Он мог бы быть им. Команде, находящейся в стадии формирования, нужен игрок, который бы вносил что-то особенное в решающий момент. Другие игроки могут выполнять эту функцию, но они должны иметь характеристики, похожие на те, которые есть у Davids. Сейчас есть сбалансированность в центре поля, которая позволяет нам играть в атакующий футбол и иметь хорошо прикрытый зад. Есть игроки, у которых есть способность отбирать мячи.

На какой фазе создания находится Барса?

На первых шагах. Руководство хочет иметь одну из самых сильных команд Европы через несколько лет. Это первое. Сейчас есть поддержка людей, которые довольны работой, но хотят большего. Следующий год будет более серьезным и будет больше требований.

От вас попросят один титул…

Люди хотят титулы и хорошего футбола, две задачи, которые поставило руководство.

Чего не хватает команде для того, чтобы быть одной из лучших в Европе?

Окружение и пресса уже говорит, что у этой Барсы есть ценность, что показывают победы на Mestalla или Riazor…

На Bernabeu предстоит тест на прочность.

Источник: fcbarcelona.ru