Геннадий ЗУБОВ: «Не жалею, что оказался в «Шахтере»


Геннадий Зубов Мой сегодняшний собеседник повесил бутсы на гвоздь довольно рано. Он мог еще играть долгое время, но принял решение вовремя уйти. Его карьера была очень яркой, насыщенной и фееричной. Лига Чемпионов, национальная сборная Украины, медали и кубки – все это осталось в памяти и… прошлом, в которое возврата уже нет. Многие игроки, завершающие карьеру, очень тяжело воспринимают уход из большого футбола. А Геннадий Зубов воспринял это, как должное. Ни о чем не жалеет в своей жизни, ну разве только о том, что так и не довелось сыграть в финальных частях европейского или мирового форумов.

– Геннадий, расскажи, чем занимаешься сейчас? Ведь ты как-то неожиданно исчез из поля зрения болельщиков.

– Свой уход с футбольного поля неожиданностью я не считаю. Просто наступило время заканчивать с футболом. Такое бывает рано или поздно в жизни каждого футболиста. После завершения игровой карьеры кто-то уходит в бизнес, кто-то в никуда, а я остался в футболе. В настоящее время тренирую детей в академии донецкого «Шахтера». В апреле 2008 года мне поступило предложение из «Шахтера» и я, долго не раздумывая, принял его. Тренерскую карьеру начал с академии и это первый мой шаг в осваивании новой для себя профессии.

– По сути, твоя игровая карьера завершилась в 30 лет. Многие считают, что слишком рано. Ведь тебе еще играть и играть можно было…Почему принял решение повесить бутсы на гвоздь?

– Просто в определенный момент почувствовал, что пора завязывать. Играть на своем уровне высоком я уже не мог, а подыгрывать, в командах более низкого уровня – это не для меня. За годы, проведенные в донецком «Шахтере» меня научили побеждать. В других клубах задачи были иные. В основном речь шла о сохранении прописки в лиге. Мотивации не было совершенно никакой. Для себя я сделал вывод, что футболисты высокого уровня должны завершать карьеру в высшей лиге, а не кататься по деревням, по сути уже не играя, а доигрывая. Выступая в первой и второй лигах, только имидж себе портишь. Я не жалею, что завершил игровую карьеру в 30 лет.

– Обратил внимание на такую особенность в твоей биографии: ты, на протяжении всей своей футбольной карьеры, выступал только за команды Донбасса. Неужели не хотелось уехать куда-нибудь в другие края? Ведь приглашения наверняка были?

– Знаешь, я по натуре домашний человек. Привык быть дома все время рядом с семьей. Да и не было у меня агентов никогда. К тому же с возрастом, никуда уезжать не хотелось. Может быть, если б уехал за границу лет в 18-20, то все сложилось бы по-другому. К примеру, Сергей Омельянович уехал в Бельгию в 18 лет и у него сложился иной менталитет, образ жизни. Я, правда, не жалею, что так все сложилось. Каждому свое. Я на поле отдал все силы, здоровье, умение. Донбасс стал для меня родным и неудивительно, что лучшее время я провел тут. Хотя, в 1994 году мог оказаться в московском «Спартаке». Но судьба определила меня в «Шахтер». Эта команда стала для меня второй семьей.

– За свою игровую карьеру ты успел поработать со многими маститыми и известными специалистами. О ком остались приятные впечатления? А кто запомнился с негативной стороны?

– Нравилось работать со многими. Рудаков, Яремченко, покойный Прокопенко, Скала – все эти специалисты оставили в моей душе приятные впечатления от совместной работы. Каждый из них был индивидуален по-своему, имел свой подход к футболистам, свою методику работы. Были в моей игровой карьере и те тренеры, о которых и вспоминать не хочется. Но называть фамилии не буду. Да и что толку? Порядочности у них ведь от этого не добавится.

– Взял что-то из наработок тех, под чьим руководством довелось выходить на зеленый газон, в твою нынешнюю тренерскую карьеру?

– Стараюсь от каждого взять самое лучшее, добавляю что-то свое. В «Шахтере» правда, все тренеры работают по голландской системе, где все расписано вперед на длительное время. По этой системе и готовим юных футболистов.

– Свой первый серьезный успех помнишь? Имею в виду чемпионат Европы среди юношей 1994 года, где ты в составе сборной стал бронзовым призером. Из той ведь команды многие заиграли во взрослом футболе…

– Компания у нас тогда подобралась отличная. Я выступал за «Шахтер», Купцов в «Кривбассе», Омельянович в бельгийском «Шарлеруа», Перхун в ЦСКА и «Днепре», Мешков и Колчин в «Черноморце», Назаров в «Таврии», Остапенко играл во многих клубах «вышки»… Кто-то затерялся сейчас, а иных уж нет с нами. Рано ушли из жизни Перхун и Мешков. Светлая им память. Ну а я из той команды до сих пор поддерживаю отношения с Купцовым. Не только перезваниваемся, но и дружим.

– До национальной сборной из вашего бронзового состава добрались лишь двое – Сергей Перхун, сыгравший всего одну игру, и ты, выходивший на поле в составе национальной дружины 29 раз. В финальные части европейских и мировых форумов сборная пробиться, увы, так и не смогла. На твой взгляд почему?

– За сборную, я играл с 1996 по 2003 год. Всегда нам не хватало самого малого, чтобы попасть в финальную часть. Наша команда хорошо была подготовлена физически и функционально, а вот мастерства, выходит, не хватало. Да и соперники всегда в группе нам попадались сильные. Взять тех же испанцев или немцев, которым я, кстати, забил гол в Киеве. Лобановский создал тогда хорошую команду, но задачу мы решить так и не смогли.

– Ты являешься воспитанником Луганского футбола, выпускником знаменитого спортинтерната. Припоминаю, что и группа у вас была сильная. Многие потом заиграли в командах мастеров. В чем секрет такого удачного выпуска?

– В удачно проведенном наборе и работе тренера Сергея Горковенко, который очень рано трагически ушел из жизни. Мы были первой, и как оказалось, последней его группой. Он очень многое вложил в нас, учил не только понимать футбол, но и понимать жизнь. Очень много тренировались, участвовали в различных турнирах. Неудивительно, что из нашей группы, многие достигли профессионального уровня. Мы с Сергеем Омельяновичем стали бронзовыми призерами чемпионата Европы 1994 года среди юношей, Эдуард Мор играл в Лиге Чемпионов в составе московского «Спартака» и в молодежной сборной России, Якушев был в «Прикарпатье», Сапьянов в «Заре», Омельянович выступает в Бельгии, Герасимов поиграл в первой российской лиге. Считаю, что нашему тренеру Горковенко нужно присвоить звание «Заслуженный тренер Украины» за воспитание целой плеяды игроков. Это было бы справедливо.

– Уже на исходе твоей игровой карьеры ты попал в Луганскую «Зарю». Но пробыл в команде недолгое время. Почему покинул клуб, являющийся одним из брэндов советского футбола?

– Предложение от «Зари» поступило после того, как я покинул алчевскую «Сталь». За команду из областного центра я провел 11 поединков и забил два мяча, один из которых, кстати, как раз «Стали». Статистика вещь упрямая, а ведь в команде я тогда был самым полезным игроком по всем технико-тактическим распечаткам. Ушел из «Зари», как раз в то время, когда два учредителя делили тот самый брэнд. Стабильности не было тогда вообще.

– Многие удивились твоему следующему шагу, когда ты оказался в составе луганского «Коммунальника», клуба, доселе никому не известного, только созданному и заявившемуся во вторую лигу. Так хотелось играть?

– У меня было на тот момент предложение из Азербайджана, но я домашний человек. К тому же команду возглавлял мой друг Юрий Малыгин, которого хорошо знаю по Алчевску. Семья была тут, а новый клуб был перспективным проектом, перед которым ставились серьезные задачи. За год, начав с нуля, мы вышли в первую лигу. Правда, меня на тот момент в команде уже не было.

– Причиной ухода, наверное, была хроническая невыплата зарплаты в клубе? Ведь президент клуба Валерий Шпичка слыл личностью одиозной. Какое впечатление произвел на тебя он? Тем более, ты поработал с ним и в «Заре», наверняка остались неприятные впечатления?

– Как раз наоборот. Передо мной и в «Заре» и в «Коммунальнике» все финансовые условия выполнялись полностью. Долгов не было ни по зарплате, ни по премиальным. Валерий Шпичка запомнился, как человек, держащий свое слово и умеющий решать задачи любой сложности. Согласен с известным Луганским игроком и тренером Анатолием Куксовым, сказавшим в интервью одной футбольной газете, что если бы у Шпички не закончились средства, то он бы вывел «Коммунальник» в высшую лигу. О нем могу сказать только хорошее. Дважды он был в президентском кресле, и оба раза команды повышались в классе. «Заря» вышла в высшую лигу, а «Коммунальник» в первую.

– Давай перейдем от команды, канувшей в Лету, к более приятным вещам. Расскажи о своих друзьях, о семье?

– Друзей у меня много. Кроме Купцова, которого, я упоминал ранее, назову еще луганчан братьев Малыгиных, ну и почти всех игроком «Шахтера» с которыми я играл. Повезло и с семьей. Женат уже девять лет, с женой Ольгой воспитываем двух дочерей, старшей из которых 8 лет, а младшей три. С будущей супругой познакомился в Алчевске, где мы жили по соседству. Семья всегда меня поддерживала в трудные моменты. Свою супругу ценю за терпеливость, поддержку, доверие ко мне. Для любого игрока, это многое значит. Вообще, женам футболистов, которые с ними на протяжении всей жизни, нужно ставить памятники. По сути, быть женой игрока – это вторая профессия.

– Знаю, что сейчас Геннадий Орбу, с которым ты дружишь, влился в тренерский штаб луганской «Зари». Что пожелаешь ему на новом месте работы? И не проследуешь ли ты в этом же направлении?

– Пока я тренер академии донецкого «Шахтера» и хочу принести пользу клубу, который мне дал в жизни все. Ну а дальше будет видно, сейчас загадывать ничего не хочу. Орбу могу пожелать удачи в «Заре». Зная его настырный характер, думаю, у него все получится с Божьей помощью в Луганском клубе.

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: