Огнен ВУКОЕВИЧ: «Гармаш будет лидером киевского «Динамо»

Огнен ВукоевичТрансфер в киевское «Динамо» Огнена Вукоевича стал одним из самых успешных для клуба в последнее десятилетие. Хорват надежно закрыл позицию в центре поля и, что немаловажно, не остановился в своем прогрессе.

Теперь Огнен незаменим в сборной Хорватии, в которую регулярно получает приглашения. О ближайших планах Вукоевич охотно рассказал в интервью перед одной из тренировок «Динамо» на подготовительном сборе в Израиле.

— Ты в первый раз на Земле обетованной?

— Нет, лет шесть назад приезжал сюда вместе с молодежной сборной Хорватии, мы проиграли — 0:1. Израиль — красивая страна, здесь от­личная погода. Сейчас же для нас главное, что тренируемся на хорошем поле и живем в отличной гостинице. На сборе больше ничего и не нужно.

— Не хотел бы со временем переехать жить, к примеру, в райский уголок Средиземноморья — Кейсарию?

— Зачем? Прекрасней Хорватии страны не найти. У нас лучшие в Европе море, солнце, природа (улыбается). Отпуск обычно я провожу в родной стране. Еду в Загреб, Сплит или же в мой родной город Беловар. У меня везде много друзей, скучать нет времени. Три дня в декабре провел в Белграде, в гостях у Нинковича. На Новый год приглашал в Лондон мой старый знакомый, партнер по сборной Эдуардо. Но я решил отметить этот праздник в кругу семьи и друзей. Пообещал навестить его в следующий раз.

— После беспрерывных матчей на протяжении полугода одного месяца отдыха достаточно?

— Тридцать дней зимой плюс двадцать — летом. Этого времени, считаю, должно хватить футболисту, чтобы набраться сил.

— В январе в Хорватии состоялись выборы президента страны. Напрашиваются аналогии с Украиной…

— У нас, в отличие от вашей страны, все уже позади. Победил социал-демократ Иво Йосипович. Правда, в голосовании я участия не принимал — в эти дни был за пределами государства.

— Чем запомнился тебе 2009 год?

— В спортивном плане считаю его вполне успешным. «Динамо» стало чемпионом и обладателем Суперкубка Украины, попало в полуфинал Кубка УЕФА. Мы могли пройти и дальше, но удача от нас отвернулась. То же самое произошло в групповом турнире Лиги чемпионов.

— И все-таки чего не хватило — удачи или мастерства?

— Слишком много мастерства не бывает. Команда такого уровня, как «Динамо», должна была как минимум выйти в Лигу Европы. Но именно удачи не хватило на последних минутах во встречах с «Интером» и «Барселоной», когда, казалось, все было в наших руках. Для нас это стало хорошим уроком.

— Твоя отличительная черта — стабильность. И все же какую из проведенных игр можешь выделить?

— Чаще всего мои удачные матчи являются успешными и для команды. В чемпионате Украины это поединки с «Шахте­ром», «Днепром», «Металлистом», в Лиге чемпионов — победа над «Рубином» и ничья в гостях с «Интером».

— Сколько у тебя в коллекции золотых медалей?

— В Хорватии выиграл три чемпионата, два Кубка и один Суперкубок. С учетом украинских (чемпионство и Суперкубок-2009) — теперь у меня восемь наград. Рассчитываю на девятую уже этой весной…

— С приходом Газзаева твое положение в команде никак не изменилось?

— Все осталось по-прежнему. Семин очень хороший тренер. Газзаев тоже настоящий профессионал. Он пришел в команду за три недели до матча за Суперкубок и многое успел сделать. Этой зимой будет больше времени на подготовку, и, надеюсь, что мы станем еще сильнее.

— В ряде матчей команда играет с одним центральным полузащитником, которым неизменно становишься ты, в некоторых — с двумя. От чего это зависит?

— От силы соперника. Чаще всего два «опорника» выходят в Лиге чемпионов. Со мной в паре действовали Юссуф, Михалик, ранее — Эль-Каддури. Теперь, возможно, компанию составит Гармаш.

— К слову, каково твое мнение о Денисе, который недавно получил положительную характеристику от главного тренера?

— О Гармаше могу сказать только хорошие слова. Денису пока не хватает игровой практики, но это поправимо. Мне он очень импонирует. Думаю, Гармаш будет таким же лидером команды, какими сейчас являются Милевский и Алиев.

— А остальные пять футболистов молодежного состава, которых Газзаев взял в Израиль, какое впечатление производят?

— У них большое будущее, но нужно время. Через два-три года эти ребята могут стать игроками «основы» «Динамо». В клубе прекрасно работает футбольная школа. Такая же ситуация была в за-гребском «Динамо». Клуб продал Чорлуку, Модрича, Кранчара, Эдуардо, Покривача, Олича, меня, еще нескольких исполнителей и выручил около ста миллионов евро! Деньги вложили в развитие инфраструктуры, детскую школу. Такой путь — единственная возможность для хорватских клубов жить без долгов и развиваться.

— Если аналогичная ситуация сложится в Киеве, иностранцам в составе не найдется места…

— За себя я не переживаю (смеется) — я приехал в Украину играть. Так и сказал нашему президенту, когда подписывал контракт. У меня нет желания сидеть на скамейке запасных или на трибуне, получая за это деньги. Свое место вижу толь­ко на поле.

— Какие у тебя предчувствия накануне жеребьевки группового турнира Евро-2012?

— Хорошие. Хорваты находятся в первой корзине и будут фаворитами группы. Я на сто процентов уверен, что наша сборная в 2012 году сыграет в Украине, на новом «Олимпийском»…

Источник: Динамо Киев от Шурика