Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ: “Решение о лимите на легионеров- несвоевременное”

Ныне этот техничный нападающий донецкого “Металлурга” с двенадцатью забитыми мячами возглавляет список бомбардиров национального чемпионата. Голов на его счету могло бы быть и больше, будь он немного поточнее в последнем матче с “Карпатами”, или же засчитай судья его мяч в ворота львовской команды. Именно о единоборстве с западноукраинским клубом “Болельщик” и начал разговор с форвардом.

– Георгий, “Карпаты” сейчас переживают не лучшие времена, и, казалось бы, вам не составит труда обыграть их…

– Мы тоже так считали. Только не подумай, что в данном случае речь идет о недооценке соперника. В том матче мы старались играть так, как и против остальных команд. Но… Я не хочу ничего плохого говорить о квалификации арбитра, обслуживавшего тот поединок, но мой гол он не засчитал ошибочно. Мяч был “чистым”, в этом я убедился, неоднократно просматривая видеозапись игры. К сожалению, другой мой опасный удар пришелся лишь в штангу, да и одноклубники не сумели реализовать неплохие моменты. А жаль. В поединке с “Карпатами” мы заслуживали большего, нежели ничья.

– Чем бы ты смог объяснить тот факт, что в последнее время команда достаточно нестабильно проводит матчи?

– Если это касается домашних поединков, то соперник постоянно играет от обороны, а при таких раскладах нам очень тяжело играть. На выезде же, как бы это не парадоксально звучало, мы чувствуем себя немного раскрепощенней. Ведь соперники, подгоняемые зрителями, рвутся вперед. Отсюда и таков итог.

– Ты ныне возглавляешь список бомбардиров украинского чемпионата. Не чувствуешь ли особое внимание к своей персоне со стороны соперников?

– Еще как чувствую! И даже в каждом матче. Меня пытаются нейтрализовать с первых же минут. Сам, наверное, понимаешь, как тяжело играть при подобной опеке. Еще хотя бы потому, что коль скоро ты имеешь реноме бомбардира, в каждом матче от тебя все требуют забитого мяча, и ты должен доказать, что это реноме не случайно. А это, согласись, тяжело. В первую очередь в психологическом плане.

– Коль скоро мы заговорили о психологии, скажи, изменилась ли она с приходом нового главного тренера?

– Сейчас нельзя об этом говорить однозначно, ведь прошло еще слишком мало времени.

– Тогда спрошу по другому: сильно ли отличается “Металлург” времен Севидова от “Металлурга” Фреша, а позже и Каанена?

– Безусловно, разница есть, однако она настолько несущественна, что не все болельщики это замечают. Конечно же, у каждого из них свой собственный подход к тренировочному процессу, свой взгляд на подготовку и тактику. Объединяет же всех вышеперечисленных тренеров одно – высокая квалификация. И коль скоро ты спросил об отменности, то при Фреше мы пытались играть по схеме 4-4-2, то есть в линию, однако что-то она у нас не заладилась. После того как команду возглавил Каанен, мы вернулись к старой схеме 3-5-2. То есть той, которую пропагандировал Севидов.

– Георгий, после 21-го тура “Металлург” отстает от “Днепра” на восемь очков. Можно ли говорить о том, что “бронза” для вас потеряна?

– Я так не думаю. Вся борьба еще впереди, и мы постараемся “зацепиться” за третье место. Хотя основная наша задача на чемпионат – занять место, которое позволит с нового сезона попасть в еврокубки.

– Хорошо, а кого считаешь основными конкурентами за выход на евроарену?

– Одесский “Черноморец”.

– А что скажешь по поводу столичных “Оболони” и “Арсенала”?

– Это хорошие команды, но не думаю, что они составят нам с одесситами конкуренцию. По крайней мере, в этом чемпионате.

– Что ты думаешь о нововведении в перспективе лимита на легионеров в украинской высшей лиге?

– Думаю, что решение о лимите на легионеров – несвоевременное и в конечном итоге оно себя не оправдает. Не удивлюсь, если через год уровень чемпионата снизится. И не потому, что я недооцениваю украинских футболистов. Просто сейчас в большинстве отечественных команд высшей лиги игровой стиль определяют именно легионеры.

Источник: “Болельщик”