Александр ЯРОСЛАВСКИЙ: «Маркевич уже нескольких тренеров на пенсию отправил»

Александр Ярославский“ПЛ” взяло эксклюзивное интервью у весьма закрытого человека – владельца и президента группы DCH, генерального инвестора и координатора подготовки Харькова к Евро-2012, президента ФК “Металлист” Александра Ярославского.

– Футболисты вашего клуба испортили вам день рождения, проиграв киевской “Оболони” со счетом 0:1. Какие штрафные санкции были применены к ним и главному тренеру “Металлиста” Мирону Маркевичу?
– Мы не в Древнем Риме на гладиаторских боях, где поражение автоматически означает смерть. 5 декабря обе команды подарили зрителям футбол. Такой, каким он и должен быть: честный, эмоциональный и непредсказуемый. Не говоря уже о том, что через неделю “Металлист” полностью реабилитировался, выиграв важнейший поединок с “Днепром” со счетом 3:2.

– В одном из интервью вы сказали, что замены Мирону Богдановичу на посту главного тренера “Металлиста” не видите. Что должно произойти, чтобы вы изменили это мнение?
– Мое мнение по этому вопросу изменить нельзя. Маркевич – это душа команды. За четыре года с небольшим он завоевал три бронзы украинского чемпионата и отправил нескольких европейских тренеров отдыхать на пенсию. Мирон Богданович уйдет из “Металлиста” только вместе со мной. А я из “Металлиста” уходить не собираюсь.

– Даете ли вы советы главному тренеру и игрокам перед матчами?
– Нет, не даю. И, кстати, когда я прихожу в ресторан, я точно так же не даю шеф-повару советов относительно того, как готовить то или иное блюдо.

– Насколько теневым и зависимым от подводных течений в верхах видом бизнеса, на ваш взгляд, является украинский футбол? Можете ли назвать примеры закулисной возни, тем или иным способом повлиявшей на результаты матчей с участием вашей команды, на календарь игр и т. п.?
– Как вы сказали, футбол – это тот же бизнес. В нем бывает всякое, недобросовестная конкуренция в том числе. Все зависит от бизнесмена. Человек, которому дорога репутация и судьба его бизнеса, не станет пачкать свое имя и имя своей компании. Так же и в футболе.

– Мирон Маркевич в интервью для нашего журнала сказал, что, несмотря на создание Премьер-лиги, порядка в нашем футболе он не видит, равно как и не видит пока что тех людей, которые, возглавив эту структуру, навели бы в ней долгожданный порядок. Он прав?
– Мирон Богданович прав в том, что создание Премьер-лиги не помогло украинскому профессиональному футболу стать лучше. Произошла обычная смена вывески. А достойные люди, способные поменять ситуацию, конечно, есть. Тот же Сергей Харченко, президент Ассоциации пляжного футбола Украины, чью кандидатуру мы предлагали на пост президента Премьер-лиги.

– Вы были категорически против избрания г-на Данилова на упомянутый пост, мотивируя тем, что этот человек “способен развалить любое дело, за которое берется. Пример тому – нынешнее состояние ФК “Харьков”. Тем не менее за его кандидатуру проголосовали 11 из 14 президентов клубов. Думаете, они это сделали по причине давления с чьей-либо стороны? Например, со стороны Григория Суркиса или команды премьер-министра Украины, ведь г-н Данилов состоит в рядах БЮТ.
– Я уже говорил: я вне политики и вне любых интриг. Предпочитаю заниматься подготовкой Харькова к Евро-2012. А тратить время на словоблудие, рассуждая о том “кто за кем стоит”, мне просто неинтересно.

– Что нужно сделать для того, чтобы избавить наш футбол от нечистоплотных чиновников, продажных судей, договорных матчей и т. п.? Возможно ли это вообще сегодня в Украине?
– Нет ничего невозможного – было бы желание. Кандидат, которого “Металлист” выдвигал на выборы президента Премьер-лиги, предложил серьезную программу борьбы с явлениями, которые вы перечислили. Там есть здравые мысли. Например, формирование автономного конгресса АФАУ из арбитров, делегированных каждым клубом Премьер-лиги. Почему бы и нет?

– Вы являетесь координатором по подготовке Харькова к Евро-2012 – города, который из запасного стал основным и который ставят в пример другим принимающим городам. Вы применили какие-то особые рычаги и аргументы для УЕФА?
– У меня нет никаких рычагов. Харьков действительно часто называют эталоном по подготовке к Евро. Причем об этом говорю не я – об этом говорят и в Украине, и в Европе: чиновники УЕФА, польские коллеги, иностранные журналисты. И это не благодаря каким-то гипотетическим рычагам, а потому, что мы работаем: днем и ночью, на всех уровнях, начиная от прораба и заканчивая мэром и губернатором. Результаты этой работы говорят сами за себя.

– Многие люди вместе с вами праздновали и открытие стадиона, и ваш день рождения. Журналисты веселились на after-party в клубе “Шато”. Местный чиновничий бомонд развлекался в клубе “Місто”. А кого вы пригласили на свою закрытую вечеринку по случаю юбилея и где проходило это мероприятие?
– Я отмечал день рождения там же, где провел практически безвылазно последние два года, – на стадионе. Поэтому логично, что после окончания церемонии открытия и матча праздник продолжался именно на “Металлисте”. Что касается гостей, то официальных лиц, которые 5 декабря приехали в Харьков, по телевизору видела вся страна. А кроме них, ко мне приехали мои друзья из разных стран – близкие и дорогие мне люди, с которыми мы, как говорят в народе, съели не один пуд соли.

Источник: Публичные люди