«За и Против»: новые тренеры в сборной Украины


Новые наставники сб. УкраиныРоссийский интернет-портал оценивает новых тренеров сборной Украины.

Собирайтесь, парни, в кучу

Для начала уточним, кто же, собственно, стал главным тренером сборной Украины, и кто вошёл в тренерский штаб. Итак, Мирон Богданович Маркевич, родился первого февраля 1951-го года во Львове. Играл на позиции центрального полузащитника, правда, играл немного, в луцком “Торпедо”. Тренировал немало команд, везде оставил по себе добрую память. Сумел построить боеспособный коллектив в “Карпатах” в конце прошлого века. Во Львове тогда главной командой региона занимались несколько энтузиастов, среди которых – покойный Георгий Кирпа, глава “Укрзалізниці”, прекрасный управленец и, говорят, хороший человек. Эпоху Маркевича в запорожском “Металлурге” болельщики команды тоже вспоминают в любовью, называя тот коллектив последним дееспособным в истории клуба. Между прочим, прошло-то уже почти десять лет. Засветился Маркевич и в махачкалинском “Анжи”, на предложение которого согласился ради зарплаты, что совершенно честно признаёт. Мол, были финансовые проблемы в семье, которые нужно было решить. В “Металлист” Маркевича пригласил хозяин команды (да чего уж там, просто видная фигура всего региона) Александр Ярославский. Хотел сделать главным тренером Семёна Альтмана, которого сманил одесский “Черноморец”. За пять лет в Харькове Маркевич создал симпатичную, “играющую” команду, неизменно в последние годы выигрывающую чемпионат Украины. Это не оговорка: учитывая, тот факт, что в УПЛ есть “Шахтёр” с “Динамо”, а есть все остальные, “Металлист” стабильно занимает место во главе пелатона. Хотя амбиции у команды значительно отличаются от третьей итоговой позиции. Казалось бы, третье место три года подряд – это заявка на то, что в украинском футболе зарождается третья сила. Но давайте вспомним, что не так давно эту самую “бронзу” частенько брал донецкий “Металлург”. Дальнейших успехов не последовало. Впрочем, “Металлист” – другое дело.

Помошником Мирона Богдановича стал Юрий Николаевич Калитвинцев. Родился пятого мая 1968-го года в Волгограде, начинал играть в близком автору материала “Роторе”, оставил свой след в СКА (Ростов), нижегородском “Локомотиве”, московском “Динамо”. В сезоне 1994/1995 перебрался в киевское “Динамо”, которому отдал пять лет карьеры. Был кумиром болельщиков, “умом” команды. Провёл 22 матча за сборную Украины, неудачно съездил в Турцию (“Трабзонспор”), заканчивал карьеру футболиста в киевском ЦСКА. Признавался “Игроком года” и в России, и на Украине. В сезоне 2001/2002 тренировал “Закарпатье” – симпатичную команду, не задержавшуюся в Высшей лиге. Тренировал юношескую сборную Украины, динамовский дубль, сборную U-19, с которой совсем недавно стал чемпионом Европы.

Также в тренерский штаб вошёл Семён Йосифович Альтман – интеллигентный специалист, приверженец “рациональной” тактики в футболе. Работал в “Черноморце”, московском “Динамо”, молдавском “Зимбру”, олимпийской сборной Южной Кореи, донецком “Металлурге”, с которым занимал третье место в чемпионате Украины. Известен своим пристрастием к тщательному анализу игр соперника (да и не только соперника). Ещё на заре тысячелетия стал использовать в своей работе разнообразные компьютерные программы.

Александр Хацкевич, родился девятнадцатого октября 1973-го года в Минске. Защищал цвета минского и киевского “Динамо”, с последним играл в полуфинале Лиги Чемпионов. В минской команде работал играющим и главным тренером, тренировал юношескую сборную Белоруссии и ФК “Витебск”. Тренером вратарей стал Андрей Кудымов, тренером по физподготовке и реабилитации – Павел Сиренко. Оба они, а также врачи команды, прекрасно знакомы Мирону Маркевичу по совместной работе, стало быть – свои люди. На этом мы и закончим представление фактов – непривычно рано для нашей рубрики – и перейдём к спору.

АРГУМЕНТЫ “ЗА”:

1. И Маркевич, и Калитвинцев добились в своей карьере определённых успехов. Их можно назвать опытными специалистами (конечно, Юрия Николаевича – в меньшей степени). Оба – люди интеллигентные, приятные, но с характером. Подопечные их слушаются, команды – играют в комбинационный, быстрый футбол. Если у болельщиков были претензии к сборной Блохина (“не футбол, а бей-беги”), к команде Михайличенко (“вообще нет игрового рисунка, играют как “Бог на душу положит”), то с новым назначением есть шанс увидеть действительно интересную команду.

2. У каждого из тренеров есть свои достоинства. Маркевич умеет “строить” команды, хотя ни разу не приходилось видеть, чтобы у него получалось сделать подобное в кратчайшие сроки. Впрочем, у Мирона Богдановича есть два года. К тому же, Маркевич – известный “реаниматор” футболистов. У него заиграли и Рыкун, “анфан террибль” украинского футбола, возможно, самый талантливый полузащитник в истории независимого украинского футбола. Заиграл Вяляев, списанный из “Локомотива” Обрадович, Шелаев.

Калитвинцев же прекрасно знаком с институтом юношеских сборных страны, так что, вполне возможно, через пару лет кто-то из бывших подопечных Юрия Николаевича “постучится” в двери национальной сборной.

3. Команды Маркевича традиционно мало пропускают, вратари (не самые искусные, к слову) подчас выдают серии из нескольких матчей, отстоянных “на ноль”. Тот же “Металлист” обороняться умеет, но не делает этого в ущерб атаке.

4. Мирон Богданович – это Личность. Личность в украинском футболе, его любят и подопечные – как бывшие, так и не очень, его высоко ценит Ярославский. В жизни Маркевич повидал много разного, были и лавры, были и “утюги на животе” (памятная история с захватом дома Маркевича бандитами и пытки), а потому психологически тренер должен быть готов к новому вызову. Должен понимать, какая это честь, какая ответственность.

5. Из раздела “всем сёстрам – по серьгам”. Маленькие “приятности”: Маркевич – первый в истории тренер сборной Украины, который говорит по-украински. И думает, скорее всего, тоже. Что определённо порадовало часть болельщиков. Калитвинцев – “молодой и перспективный”, чей задор команде должен пойти во благо.

6. Сборной определённо пойдёт смена города, в котором команда может дислоцироваться. Болельщик в Харькове ещё не “наелся” футболом. А база в “первой столице” не хуже, чем в Конча-Заспе. Ещё одним положительным аргументом станет тот факт, что Маркевич прекрасно знает нескольких “сборников” и умеет их использовать на поле. Речь, в первую очередь, о Девиче. А Олейник теперь точно попадёт в главную команду страны.

Аргументы “ПРОТИВ”:

1. От обсуждения совмещения постов никуда не деться. Помниться, после неудачного опыта, когда работу в двух командах “не потянул” даже Валерий Васильевич Лобановский, чья сборная тогда состояла практически полностью из “динамовцев”, Григорий Суркис “зарёкся” повторять подобный опыт. Однако Маркевич не собирается уходить из “Металлиста”, да и президент клуба едва ли отпустит. Что из этого выйдет – пока вопрос.

2. Уже сейчас ходят слухи о том, что Маркевич – фигура временная. Ничто, мол, не мешает “уйти” тренера в отставку через годик или два, назначив на его место Калитвинцева, человека “из структуры “Динамо”. Это уже из области интриг, в которые лезть не хочется. И не будем!

3. Фактически, Маркевичу и Калитвинцеву доверили сборную – хозяйку будущего чемпионата Европы. За какие заслуги? Хотя, нужны ли они? Каковы были заслуги Блохина перед тем, как он принял сборную? Да никаких, фактически.

4. Не совсем понятно, как тренеры будут ладить со “звёздами”, которые в сборной Украины пока ещё есть. Тот же Шевченко, например. Хотя Маркевич уже успел заявить, что работать с таким футболистом всегда приятно. Но если Шева и Тимощук никогда не отличались крутостью нрава, то что ждёт Андрея Воронина, например? А Александра Алиева?

5. Вскоре после назначения Юрий Калитвинцев в одном из интервью заметил, что не очень знаком с футболом, в который играет харьковский “Металлист”. Будем надеяться, у Маркевич и Калитвинцев уже успели изучить методики друг друга.

Как всегда, вопросов получилось больше, чем ответов. Правда, конечно, у каждого своя, а гарантий нет никаких вовсе. “Цифра два” – это ведь не только “две головы”, но и “две полоски в неподходящий момент”. Какой вариант получится со сборной Украины? Пусть эти “полоски” станут “желанным исходом”, привнесут в команду гармонию. На украинском флаге тоже две полосы. В общем, хочется верить, что этот творческий интернационал (украинец, русский, еврей, белорус) приведёт сборную наших соседей к успеху. Мы ведь за них, чего уж скрывать, тоже болеем. А потому ждём новых побед и новых голов.

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: