Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. «Интер» – «Челси». Прагматичный футбол

Первый пошел! Фото ReutersИменно это противостояние рассматривалось большинством специалистов, как самое сильное и принципиальное на этой стадии Лиги чемпионов. Оба клуба уверенно лидируют в собственных чемпионатах, давно уже не скрывают, что главной целью сезона является победа в Лиге чемпионов, и подошли к этому противостоянию практически в идеальных кондициях. “Интер”, несмотря на несколько последних неудач в Серии А, которые были вызваны скорее низким уровнем мотивации неро-адзури, чем реальным соотношением сил, показал свой реальный уровень в матче против главного конкурента “Милана”, когда россо-нери были вчистую переиграны Жозе Моуринью и его командой. “Челси”, если не считать традиционных очковых потерь в Премьер-лиге против “ирисок”, поражал как игрой, так и стабильностью результатов. В связи с вышесказанным, ожидалось не просто противостояние двух грандов европейского футбола, но и бой индивидуальностей на всех участках игрового поля, ну и конечно двух великолепных стратегов, коими без сомнения являются главные тренеры команд.

«Интер» – «Челси» – 2:1
«Интер»: Жулио Сезар, Лусио, Самуэль, Майкон, Дзанетти, Камбьяссо, Мотта (Балотелли, 58), Станкович (Мунтари, 82), Снейдер, Этоо (Пандев, 67), Милито
«Челси»: Чех (Иларио, 61), Иванович, Карвальо, Терри, Малуда, Баллак, Оби Микель, Лампард, Калу (Старридж, 78), Дрогба, Анелька

Арбитр:
Ману

эль Мехуто Гонсалес (Испания)

Предупреждения: Мотта, 9, Милито, 23 – Калу, 24

Голы: Милито, 3, Камбьяссо, 55 – Калу, 51

Кстати о тренерах. Именно в них многие болельщики и футбольные специалисты искали главную интригу противостояния. Жозе Моуринью играл против своей бывшей команды, которую в свое время вывел на качественно другой уровень, сделав из нее не просто двукратного чемпиона Англии, а полноценного европейского гранда, подтверждающего свою грандовость потрясающей стабильностью результатов практически при любом тренере. Карло Анчелотти было легче. Он хоть и играл против земляков, но назвать их родными язык не повернется, поскольку всю свою футбольную жизнь, именно “Интер” был для Анчелотти главным врагом и соперником.
Впрочем хватит о символизме. Уже первые минуты игры показали, что Моуринью решил играть “вторым номером” на контратаках. Хотел ли этого “Челси” сказать сейчас сложно, поскольку уже на 3-ей минуте игры нападающий хозяев поля Милито, проявив индивидуальное мастерство в штрафной площадке соперника, “обманул” Чеха и забил гол в ближний угол. После этого, “Интер” окончательно отдал инициативу сопернику, лишь изредка пересекая центр поля. Гости, после пропущенного гола, некоторое время даже не знали, что им делать с центром поля, который им “отдали” игроки неро-адзури. Но постепенно, англичане, благодаря быстрым и мощным фланговым атакам (особенно здорово на правом фланге работал Бронислав Иванович), сумели расшатать оборону хозяев, что привело к множеству потенциально опасных ударов по воротам Сезара. За первый тайм гости таким образом сумели нанести по воротам “Интера” 9 ударов, 4 из которых пришлись в створ ворот. Но результативность этих ударов оказалась нулевой. Да и остроты им также не хватало.
Первый тайм подходил к концу, когда на первой и единственной добавленной к этому тайму минуте произошел эпизод, оставивший неоднозначное впечатление – Калу ворвался в штрафную по правому флангу, сближался с Сезаром, но в последний момент Вальтер Самуэль заплел нападающему “Челси” ноги сзади, что главный арбитр матча Мехуто Гонсалес оставил без внимания. Почему? Думаю, объяснений по этому поводу мы никогда не услышим – такие “правила игры”. Как обычно в последнее время, судейство в матчах повышенной категории сложности и ответственности, коим являлось противостояние “Интера” и “Челси”, оказалось не на высоте.
В остальном же первый тайм смотрелся на одном дыхании: обе команды продемонстрировали хорошие скорости, высокое мастерство и великолепную тактическую выучку. Впрочем, как и второй, в котором команды продолжили начатое в первой половине игры, с той лишь разницей, что голов было забито вдвое больше. Да и сами голы в чем-то были похожи – оба забиты дальними ударами, оба залетели в дальний от вратарей угол, и оба смело можно назвать не просто берущимися, но и в чем-то явной ошибкой вратарей. И если Чех может оправдаться, что его словили на противоходе после предыдущего удара по его воротам, то объяснений ошибки Сезара найти сложно. Мяч летел недалеко от рук вратаря, он даже успел зацепить мяч руками, от которых он в итоге и оказался в воротах “Интера”. Нужно отметить тот факт, что в каждой из команд были как сои герои, так и неудачники. По моему мнению, героями в обеих командах в этот вечер можно смело назвать двух защитников. Со стороны “Челси” им стал Бронислав Иванович, неоднократно успешно подключавшийся к атакам своей команды (именно он сделал великолепный проход через полполя к штрафной соперника, отдав голевой пас на Калу), а также грамотно и безошибочно оборонявшийся. У “Интера” же в первую очередь стоит выделить бразильца Лусио, который в этом матче выиграл практически все единоборства, несколько раз сберегший свою команду от крупных неприятностей. Остальные игроки смотрелись ровнее. Активность Снейдера и некоторыя яркие эпизоды с его участием были “компенсированы” немалым количеством брака в передачах, а вездесущесть Баллака ничего существенного его команде не принесла.
Как итог мы имеем, минимальную и неубедительную победу “Интера” в первой игре, которой по подобной игре вполне может и хватить для выхода в 1/4 финала Лиги чемпионов. “Челси” же наоборот уповает на выездной гол, который якобы дает им преимущество. Я же с выводами спешить не буду – всего через 2 недели мы узнаем насколько хорошо прагматичный Анчелотти разбирается в итальянском футболе и сможет ли он подобрать “ключи к воротам” не менее прагматичного “Интера”. Интрига есть, а значит скучать не придется. Большой футбол вместе с наступлением весны возвращается в нашу жизнь.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: