Карлуш КЕЙРУШ: “Сезон складывается позитивно”

Главный тренер мадридского “Реала” Карлош Кейрош не хочет думать о своих перспективах сохранить место главного тренера команды и на следующий год, в данный момент его интересует только удачное завершение чемпионата Испании. В своём интервью Кейрош поговорил о нынешнем положении его команды, о прошедшей игре с “Барселоной”, о предстоящей с “Депортиво”, о дисквалификации Луиша Фиго и в первый раз затронул тему судейства, о котором старался не говорить по ходу всего сезона.

Поражение от “Барселоны” имело большой мировой резонанс. А вы наоборот ведёте себя очень спокойно, как будто результат Вас не очень взволновал. Какие аргументы должна предъявить Ваша команда, чтобы подойти к последнему туру чемпионата уже с выигранным трофеем?

Сейчас мы должны сконцентрироваться на той миссии, которую мы должны выполнить. Нам не надо думать об остальных. “Валенсия” и “Барселона” идут по своему пути, а мы должны идти по своему. И если в следующих матчах мы повторим такую же игру, которую мы показали с “Барселоной”, то у меня нет никаких сомнений, что мы сможем выиграть Ла Лигу. Кстати, я хочу заметить, что сейчас наша команда находится в очень хорошей форме.

В каком психологическом состоянии находится команда?

Я их уверяю, что мы можем контролировать свою игру и свои матчи. Если мы будем сплочёнными, если сыграем как команда, если будем “Реалом Мадрид”, то в конце сезона мы будем праздновать победу в чемпионате. Чтобы выиграть Ла Лигу нам не надо говорить о Зиданах и Павонах, мы нуждаемся в команде – сплочённой, с характером и высоким классом. Мы все должны взять на себя одинаковую ответственность независимо от статуса, который есть у каждого игрока в этой команде.

Удаление Луиша Фиго вызвало большие споры. Клуб надеялся обжаловать вторую жёлтую карточку… В этом году Вы говорили очень мало или практически не говорили об арбитрах. Но разве это справедливо, что Фиго пропустит следующую игру с “Депортиво”?

Я обычно не говорю об этих вещах. Все эти восемь или девять месяцев, что я нахожусь в Испании, я никогда не говорил на тему судейства. Но сейчас я просто не могу не защитить моего игрока, не могу не защитить справедливость, у меня нет больше средств кроме как выйти и защищать моего игрока до самой смерти. Если Комитет справедлив, то он должен был снять с него вторую жёлтую карточку. Почему? Потому что видео чётко показывает, что Фиго не касался Пуйоля. Есть ключевой кадр, где видно, что Фиго жёстко, но с уважением и честностью идёт в подкат, избегая нанесения травмы сопернику. Кроме того, недавно у нас уже был прецедент. УЕФА применила просмотр видеоповтора, когда налагала дисквалификацию на Роберто Карлоса за подкат против игрока “Баварии”. Если уж теперь в футболе применяется практика просмотра видеоповторов, то с Фиго должны были снять эту карточку.

Вы пострадали от судейства в игре с “Барселоной”?

Я думаю, что жаловаться не стоит, но единственный факт, говорящий сам за себя – это то, что мы получили пять жёлтых карточек, а они не одной. И это в такой напряжённой игре. В любом случае, сейчас я вижу и читаю много комментариев на тему судейства, что иногда судьи тебе дарят, а иногда отбирают. Но я не согласен с этой фразой. Правда и справедливость должны всегда превалировать. Не надо смиряться с этим “иногда судьи дарят, а иногда отбирают”.

После того знаменитого матча “Реал Мадрид” – “Валенсия” и последующей критики со стороны валенсийцев Вы замечаете, чтобы арбитры находятся под бóльшим давлением, когда судят “Реал Мадрид”?

Да, я заметил, что существует атмосфера прессинга, которая вредит нашей команде.

Поражение от “Барселоны” ранило команду?

В матчах “Реал Мадрид” – “Барселона” побеждённому всегда очень трудно. Мы очень расстроены, но таков футбол. Я уверен, что все наши болельщики покидали стадион очень расстроенными, но также я уверен, что они могут гордиться за игру своих футболистов, которые отдали на поле всё. Я повторяю: если мы будем так играть, то никто нас не сможет остановить и Примеро может стать нашим.

Как оцените сезон на данный момент?

Надо оценивать ситуацию в мадридском “Реале” умно и рационально. С моей точки зрения сезон складывается достойно и позитивно. Наша позиция в турнирной таблице – это результат высокого уровня испанского чемпионата. Надо уважать уровень наших соперников. Мы оптимистичны и мы настроены на победу в Ла Лиге. Почему? Сейчас у нас 70 очков, а впереди осталось 12. В прошлом году клуб выиграл Ла Лигу с 76-ю очками. А титул имеет одну и ту же ценность, если его выигрываешь что за несколько туров до окончания первенства, что на последних минутах в последнем туре.

Да, но в начале сезона казалось, что вы выиграете всё, что другие команды просто не существуют…

Это не мы создали такую картину. В начале казалось, что Голиаф победит Давида, но что людям по-настоящему нравится, так это когда Давид побеждает Голиафа. Те, кто в начале хвалил команду, сейчас хотят, чтобы она проигрывала. Но мы не будем себя обманывать и мы прекрасно знаем, кто в этих оставшихся четырёх матчах будут с нами, а кто нет.

Источник: madridista.ru