Альваро МЕХИЯ: “От кантеры нельзя ждать сразу слишком многого”

В предстоящей игре против “Депортиво” Альваро Мехия снова может получить место в стартовом составе. Молодой защитник прекрасно влился в первую команду и теперь её представить без него очень сложно. В своём интервью Альваро рассуждает о политике клуба, сделавшей ставку на Кантеру, о последних неудачах и о ближайшем будущем.

За очень небольшой промежуток времени мы видели такие два разных “Мадрида”…

Да, с тех пор как я пришёл в первую команду я видел всякое. Сначала всё шло очень хорошо и всё было прекрасно: мы шли первыми в Ла Лиге, выбили из Кубка Испании “Валенсию”, прошли “Баварию”… А потом подошли эти четыре недели, в течение которых мы проиграли Кубок, нас выбили из Лиги Чемпионов, а потом мы так проиграли “Осасуне”… Но как удачный момент, так и неудачный меня очень многому научили. Всё это помогает формироваться.

Ветераны дали тебе много советов?

Много. Надо их слушать и держать в уме. Быть в окружении игроков с таким опытом и которые умеют вести себя в таких ситуациях – это очень полезно.

Когда было сложнее всего: после произошедшего в Монако или после игры с “Осасуной”?

Произошедшее в матче с “Осасуной” было намного тяжелее, чем в Монако. Я уверен, что если бы мы ещё раз играли в Монако, то победа бы от нас никуда не ушла. А с “Осасуной” был чёрный день, когда шло плохо абсолютно всё. Но я думаю, что это был как ушат холодной воды, чтобы вновь прийти в себя, и думаю, что мы это сделали: это было видно по игре с “Атлетико” и “Барсой”, несмотря на поражение.

После проигрыша в Монако казалось, что абсолютно все в вас засомневались…

“Мадрид” очень велик, и дебаты будут всегда: будут критиковать модель игры, центральных защитников, нападение…

Даже критиковали Зидана…

Критиковать можно любого игрока, находящегося на поле. Но Зидан лучший в мире и глупо в нём сомневаться.

А кантера?

Такое впечатление, что кантера постоянно подвергается оценке и что её игроки должны играть лучше всех. Но кантера такова, что иногда она даёт большой урожай, а иногда нет. Молодым игрокам нужно многому учиться и от них нельзя сразу ждать слишком многого.

Но кажется, что политика клуба спровоцировала повышенное давление на “кантеранос”.

Если бы это была другая команда, то от нас просто требовалось бы выполнять свою работу, но здесь от нас ждут максимума. Но это давление, которое, я согласен, возросло из-за политики клуба, служит также мотивацией, чтобы стараться ещё больше.

Молодому нападающему пробиться в первую команду сложнее всего…

Если сейчас благоприятный момент для кантеры, то он благоприятный для всех – начиная нападающими и заканчивая защитниками.

Но ты не думаешь, что это немного неестественно?

Больше чем неестественно, я думаю, что это прекрасно. Мне кажется, что такая политика очень рискованная и надо похвалить президента, что он сделал ставку на кантеру, понимая, что это очень опасно. Тем, кто тренируется в низших категориях клуба, очень помогает знание того, что клуб так верит в кантеру. Мы, кантеранос, знаем, что сейчас настала эпоха, в которую пробиться в первую команду проще всего. Раньше перед тобой был какой-нибудь русский или югослав, который играл не лучше тебя, но он закрывал тебе двери в первую команду.

Ты понимаешь, почему клуб ищет центрального защитника?

Конечно. В “Мадриде” всегда будут находиться лучшие игроки мира и почему бы одному из них не быть центральным защитником… В любом случае, те, кто играют сейчас, делают это очень хорошо.

Что скажешь о Кейроше?

Будет ли он продолжать работать или нет – это решение клуба, но я всегда буду ему благодарен.

Ты можешь представить связку в нападении Рональдо – Ван Нистелрой?

Предпочитаю представить её в своей команде, а не у соперника. Но сейчас не время говорить о приобретениях.

Выиграете Ла Лигу?

Да, нет никаких сомнений.