Максим ШАЦКИХ: “Играть с Верпаковскисом очень приятно”

После долгого перерыва, связанного с восстановлением после травм, форвард “Динамо” Максим ШАЦКИХ, наконец, возвратился на поле. Это произошло в воскресном матче 23-го тура чемпионата Украины с “Карпатами”. “Динамо” этот матч выиграло благодаря пенальти, реализованному Ринконом, а Шацких вышел в стартовом составе “Динамо” и провел на поле 70 минут. Сразу после игры Максим ответил на вопросы телеканал СТБ и нашего сайта.

– Максим, мы ожидали твоего возвращения на поле немного раньше. Затянулся процесс восстановления?

– В принципе да. У меня был ряд нелепых травм: после сборов я переболел воспалением легких, а затем после одного из матчей за “Динамо-2”, когда казалось, что все уже в порядке, вдруг возникла проблема с голеностопом и пришлось пропустить еще дней 10. Но последние недели две я непрерывно тренировался и думаю, что постепенно набираю свою форму. Елси буду попадать в основной состав, то за счет игр быстрее восстановлю свои кондиции.

– А как оцениваешь свои действия в первой для тебя игре после длительного перерыва?

– Если выиграли, значит все нормально. Что касается личной моих действий на поле, то думаю, что провел не лучшую свою игру.

– А насколько ты готов в плане физических кондиций?

– Физическое состояние хорошее. Хоть меня и заменили во втором тайме, я был готов отыграть до конца матча.

– У тебя сейчас новый партнер по атаке – Марис Верпаковскис, который хорошо влился в состав этой весной. Тебе комфортно с ним на поле?

– Да. В прошлом году очень часто мне приходилось играть единственного форварда, но когда есть второй форвард, я думаю, что будет легче и мне, и ему. Будет легче и команде. Ну а с Марисом играть очень приятно. Хотя, конечно, я пока могу судить об этом лишь по сборам и по сегодняшней игре – это был первый официальный матч, когда мы играли в паре.

– Было много споров относительно момента, когда в штрафной “Карпат” сбили Верпаковскиса и был назначен пеналти. Прокомментируй этот эпизод.

– Не смотрите, что я игрок “Динамо”, но мне показалось, что там пенальти был очевиден, тем более я был возле самого эпицентра: Марис был первый на мяче, защитник его оттянул назад за футболку и произошло падение. Думаю, что пенальти был назначен справедливо.

– Нет какого-то неудовлетворения, что выиграли за счет пенальти?

– Абсолютно нет. Мы ведь зашли в штрафную, создали момент, заработали этот самый пенальти. Если пенальти придуман, то после игры неудовлетворение, конечно, присутсвует, но сегодня пенальти был чистый. Вы посмотрите какие пенальти “ставят” в Европе, это же смешно! А сегодня всё было справедливо.

– Ну а до этого момента у тебя была отличная возможность для взятия ворот, когда ты бил практически в упор, но мяч в ворота не залетел. Не повезло?

– Так получилось, что мяч полетел выше, чем мне хотелось бы и попал прямо во вратаря. Полети мяч чуть в сторону и думаю, что был бы гол.

– Сегодня “Карпаты” намного чаще “Динамо” били по воротам издали. Не акцентировал на этом ваше внимание Михайличенко в перерыве?

– Акцентировал. Но игра так складывалась, что в большей степени мы старались играть флангами. Когда были возможности бить, старались бить. Просто получилось, что чаще играли через фланги. А “Карпатам” намного тяжелее было подобраться к нашим воротам, поэтому им и приходилось бить издали.

– У “Динамо” сейчас целая череда напряженных матчей и даже с аутсайдером игра сложилась непросто. В чем причина?

– Во-первых, уровень чемпионата растет, во-вторых, с “Карпатами” у нас всегда не было легких игр – как дома, так и на выезде. Не могу сказать, что это неудобный для нас соперник, но, тем не менее, принципиальный.

– Это не добавляет нервозности перед матчами с “Карпатами”?

– Нет, мы выходим играть только на победу. Ничего не поделаешь, но игры с “Карпатами” всегда складываются для нас тяжело.

– А за счет чего? Что такого, к примеру, сегодня показали “Карпаты”, за счет чего возникли проблемы у “Динамо”?

– Да ничего такого они не показали, просто так бывает в футболе, когда с какой-то конкретной командой очень тяжело играть.

– Отрыв от “Шахтера” составляет уже 9 очков. Как считаешь, уже можно успокоиться и спокойно доигрывать чемпионат?

– Я даже не хочу об этом говорить, нас это не интересует. Надо брать свои очки вне зависимости от того, каков отрыв от “Шахтера”. Как бы не высупали наши конкуренты, мы играем в соответствии со своей готовностью, по своей тактике.

– “Динамо” уступило “Днепру” в полуфинале Кубка Украины, но в чемпионате вам предстоит еще раз встретиться с днепропетровцами. Сумеет ли “Динамо” к тому времени усилить свою игру?

– Я думаю, что мы должны прибавлять с каждой игрой. Ну а до матча с “Днепра” еще надо дожить – нам предстоит провести немало поединков с другими командами. Кроме того, впереди турнир памятия Валерия Лобановского, мы никак не можем спустя рукава выступать на этом турнире – мы должны играть на максимуме, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку и тренеру.

– Как думаешь, из оставшихся игр в чемпионате какая будет для “Динамо” наиболее сложной?

– Все. И с “Арсеналом”, и с “Волынью”, и с “Днепром”, и с другими соперниками нам легко не будет. Не будет нам легко и через неделю в Борисполе – “Борисфен” находится в такой форме, что может доставить нам серьезные хлопоты. Им тоже, как и нам, нужно брать очки.

Источник: Динамо Киев от Шурика