Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА – «Интер». Дорога в Европу: ЦСКА – «минус», Акинфеев – «плюс»

ЦСКА-Интер (uefa.com)Большинство болельщиков, представляющих постсоветское пространство, наблюдая то, как их команда проигрывает, среди порядочного набора непечатной лексики зачастую употребляет фразу “как всегда”. Действительно, если не вдаваться в подробности, а анализировать результат, то можно прийти к выводу, что не так часто отечественные команды радуют нас большими успехами на международной арене. Да, есть ЦСКА, “Зенит” и “Шахтер“, которые прыгнули выше головы и добавили в ряды свои победы в Кубке УЕФА, тем самым поставив себя в ряды сильнейших команд континента, однако, что с ними случалось в еврокубках в следующем сезоне? Вот-вот! “Как всегда”… Однако, продемонстрированный мною выше ход мыслей рассчитан на обывателя, среднестатистического болельщика, находящего в футболе повод выпить с друзьями, да тему для разговоров на курилке, лишь бы не возвращаться к скучной работе, а мы с вами – люди разбирающиеся немного в этом виде спорта, вот давайте и заглянем поглубже. Общий уровень игры, демонстрируемой отечественными топ-клубами неумолимо растет: после определенного кризисного периода, мы начинаем постепенно взвращаться на позиции, завоеванные предыдущими поколениями футболистов еще в советские времена, когда и сборную, и “Спартак“, и киевское “Динамо” знал и боялся весь футбольный мир. Результаты же, которые так волнуют, как болельщиков, так, уверен, и самих исполнителей, – это всего лишь вопрос времени, главное не сворачивать с линии тренда, направленной на рост. Доказательством этому служат, как успехи вышеупомянутых мной клубов в Кубке УЕФА, так и выступление отечественных клубов в матчах, подобных тому, что прошел сегодня на московских “Лужниках”, где встречались местное ЦСКА с чемпионом Италии миланским “Интером“. Не знаю, кто как, а лично я увидел качественный поединок двух команд, по заслугам вошедших в восьмерку лучших в Европе, и приятно осозновать, что одной из них, кстати говоря, впервые в своей истории, стала московская команда, чего уже, к сожалению, давно не наблюдалось. Игра была действительно динамичной, зрелищной и, по большому счету, равной, поскольку,  с моей точки зрения, оправданием финального счета является все-таки опыт выступления на подобном уровне, который, естественно, у одного из претендентов на Кубок Лиги чемпионов, будет побольше, нежели у дебютанта ¼ финальной части данного турнира. Однако, давайте разберем все по порядку!

ЦСКАИнтер 0:1

Гол: Снейдер, 6

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Дзагоев, Мамаев, Гонсалес, Хонда (Рахимич, 77), В.Березуцкий (Одиа, 14), Щенников, Нецид (Гилерме, 71)

Интер: Жулио Сезар, Дзанетти, Станкович, Лусио, Это’О, Снейдер (Мунтари, 86), Майкон, Камбьяссо, Милито (Балотелли, 74), Самуэль, Пандев (Киву, 63)

Предупреждения: Одиа, 38; Мамаев, 63 – Станкович, 16

Удаление: Одиа, 49

Первый матч – 0:1

Учитывая то, что в первом поединке ЦСКА все-таки пропустило безответный гол, закончив матч со счетом 1:0, москвичам необходимо было во что бы то ни стало забивать и ни в коем случае не дать забить… К сожалению, данная установка так и осталась неисполненной, что заставило “армейцев” сойти на полпути к финалу, уступив дорогу сине-черной армаде, сметающей все и вся на своем пути, однако не без боя. Виной подобной ситуации, с моей точки зрения, отчасти является просчет тренера москвичей –  Леонида Слуцкого, – решившего вместо дисквалифицированного Евгения Алдонина поставить вторым “опорником” Кейсуке Хонду. Более привычный к игре в атаке, японец сначала ошибся на своей половине при передаче назад и “привез” опасный штрафной, а затем, стоя в стенке, после удара Снейдера пропустил мяч между ног, и тот рикошетом от колена Игоря Акинфеева влетел в сетку. В дальнейшем ЦСКА больше владел мячом и имел несколько шансов восстановить паритет, но все-таки не смог пробить Жулио Сезара. Получив уже на шестой минуте преимущество в два мяча по сумме обоих матчей, “Интер” отдал сопернику инициативу и принялся без лишних нервов обороняться, и только тройка форвардов – Самюэль Это’О, Диего Милито и Горан Пандев – дежурила у центрального круга в надежде на контратаку.

ЦСКА охотно принял предложенный вариант игры и стал постепенно подбираться к воротам Жулио Сезара. Поначалу Томашу Нециду и Алану Дзагоеву было трудно вдвоем противостоять массированной обороне “Интера“, но постепенно армейцы разыгрались и после нескольких неопасных штрафных создали настоящий голевой момент. Чиди Одия, который вышел на замену вместо получившего травму Василия Березуцкого, удачно вступил в игру и совершил немало полезных действий. И казалось бы, почему бы не устроить потрясающий камбек, который вспоминался бы с дрожащим голосом и трепетом в сердце еще много лет, однако спорт есть спорт, и тут побеждает если не сильнейший, то опытнейший, поэтому всегда было, есть и будет к чему стремиться и чем мотивировать себя. Ведь моменты у “армейцев” были, и их было немало, а это уже говорит о многом и дает почву рассматривать отчетный поединок не как неудачу, а как достижение, которое поставит новую планку перед отечественными командами на пути к успеху.

Обидно, однако другое – по версии УЕФА лучшим игроком данного матча был назван интеристи Уэсли Снейдер, который, конечно проявил себя с лучшей стороны, активно действуя на всех позициях и отличившись голом, который уже на шестой минуте матча ощутимо снизил шансы хозяев на выход в полуфинал, но, как по мне, то был на поле другой футболист, больше заслуживавший этого звания. Это не Хонда, тщетно пытавшийся сломит ход поединка, не Милито, не раз угрожавший воротам ЦСКА и не Деян Станкович, блестяще пользующийся своими габаритами и многолетним опытом для достижения командой максимальных целей. Я имею в виду вратаря москвичей Игоря Акинфеева, который своими действиями во время игры прежотвратил разгромную победу “нерадзурри”, сведя преимущесвто гостей к минимуму. Голкипер сборной России не сплоховал, когда на 69-й минуте поочередно плотно били Снейдер и Деян Станкович, а затем дважды не дал отличиться Милито, которого блестящими передачами находил тот же Снейдер. В добавленное время Гонсалес чуть было не поразил нижний угол со штрафного, но Игорь всегда был на месте и молниеносно реагировал на любые выпады соперников. Думаю, вряд ли кто-нибудь не согласиться, что голкипер “армейцев” практически на “отлично” справился со своей задачей, и по сумме двух матчей, как, собственно, и поединков с “Севильей“, своей игрой заставил скаутов из европейских топ-клубов активизировать свои действия по поводу его перехода на тот уровень, которого он на данный момент заслуживает. Уверен, что вряд ли Акинфеев останется не у дел во время летнего транфсферного периода, поэтому нам остается лишь пожелать ему удачи, как в выступлениях за ЦСКА, так и в профессиональном росте!

А нашей следующей “остановкой” станет полуфинал между побителями сегодняшних матчей, которые в идеале должны были бы встретиться в финале, да не судьба – миланским “Интером” и “Барселоной“, разгромившей в параллельном поединке лондонский “Арсенал” со счетом 4:1, причем все четыре гола в составе каталонцев записал на свой счет обладатель Золотого мяча и недавний обидчик киевского “Динамо” в плане еврокубковых амбиций Леонель Месси! До новых встреч!

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: