Жажда миллионов на игре миллионов

Футбольный мир бурлит, как набирающий силу половодья предпаводковый Днепр. Еще бы! Волны критики – сначала из уст президента “МеталлистаАлександра Ярославского, а вслед за ним и президента “Зари” Евгения Геллера в адрес двух президентов (ФФУ и “Динамо”), двух братьев – Григория и Игоря Суркисов – в масс-медиа достигли размеров цунами.

Неискушенный читатель-болельщик поневоле сделает вывод: чтобы спасти “игру миллионов” и обеспечить честное судейство, надо “разобраться” с двумя братьями.

ЧТО В КАДРЕ

Именно так – категорично и безапелляционно – заявил в интервью нескольким СМИ Александр Ярославский: “Либо они (братья Суркисы – Прим. авт.) должны продать “Динамо”, либо покинуть пост президента ФФУ, чтобы не оказывать давления в таких матчах – на судей, команды, тренеров”, – резюмировал президент ФК “Металлист” неделю назад после проигрыша его клуба киевлянам (со счетом 0:3) и несправедливого, как уже признала экспертная комиссия ФФУ, удаления Марко Девича (при счете 0:1).

Как происходит “давление” на судей применительно к матчу “Динамо” – “Заря“, объяснил и президент луганского клуба Евгений Геллер, оценивая действия бокового арбитра, позволившего динамовцу забить первый мяч, как он считает, из положения вне игры. Так вот, мотивация судьи, по утверждению Геллера, “очень проста. Если судей назначает ФФУ и играет команда президента федерации”. Читай, любой судья, по этой логике, должен думать о том, что о нем… подумает президент ФФУ за оценку действий соперников “Динамо” в том или ином игровом эпизоде. О “давлении” на игроков у Геллера тоже интересное толкование: “Игроки выходят против “Динамо”, имея в подсознании: даже если вы будете играть на равных, вы все равно проиграете”, – приводит слова президента “Зари” одна из газет.

По случаю замечу, а это подтвердит любой психолог, тренер и тот же футболист: если “в подсознании” вы уже проиграли, то незачем вообще выходить на футбольное поле. Впрочем, в футбольном мире такое состояние называют – “перегорели”. А вот чем объяснить “публичный пожар” вокруг президентов “Динамо” и ФФУ – самое время поразмыслить.

По логике “обвинителей” выходит, что быть функционером на первых ролях в ФФУ и иметь родственные отношения с президентом одного из клубов – вещь недопустимая. Но, позвольте спросить, почему? Таково требование норм УЕФА и ФИФА? Такова практика зарубежного, более цивилизованного – не в пример нашему – футбола? Да нет, конечно же, нет. Так же, как ближайшие родственники могут быть на вершине политической власти – к примеру, братья Качинские (в недавнем прошлом президент и премьер Польши), так и братья-спортсмены – те же украинцы Виталий и Владимир Кличко могут пребывать на вершине спортивного успеха и быть абсолютными чемпионами, в том числе и зрительской власти.

В этом случае обвинять братьев Суркисов в поражениях отечественных команд за их принадлежность к руководству – в одном случае к ФФУ, во втором – “Динамо” – все равно, что утверждать: младший Владимир Кличко пользуется протекцией своего старшего брата – Виталия, который оказывает, говоря языком Ярославского, “давление на судей, команды, тренеров”. Братья Кличко – чемпионы. И они это доказывают силой своих “убойных” аргументов. Братья Суркисы – из той же породы чемпионов: только чемпионов-организаторов клубного и национального футбольного хозяйства. Именно это обстоятельство и снискало им в Европе лавры успешных футбольных функционеров, а у нас, в родных пенатах, у некоторых президентов вызывает черную зависть и, как показывают последние события, плохо скрываемую злость. Ну, чем иным можно объяснить слова Ярославского о том, что с братьями Суркисами “Динамо” ничего не выиграло. Если он считает только 13-кратное чемпионство в их бытность руководством “Динамо” ничего не значащим достижением, то и говорить не о чем. Но для начала, как резонно посоветовал на сей счет Игорь Суркис своему оппоненту, “пусть хотя бы раз станет чемпионом”.

Признаюсь: мне, как и тысячам болельщиков “Динамо”, досадно, когда любимая команда получает “судейские бонусы”: то ли забивая с помощью арбитра сопернику незаслуженный гол, то ли “награждая”, опять же с его легкой руки, чужого игрока “горчичником”, а то и красным “волчьим билетом”. Такой футбол для болельщиков всех команд неприемлем. Как и неприемлемым было бы обвинение, скажем, президента “Манчестера” после одного из последних матчей Лиги чемпионов против “Баварии” в том, что Руни забил мяч из офсайда.

Практически в каждом туре – будь-то английской Премьер-лиги, итальянской серии А, испанской Примера – у судей случаются ошибки. И это становится предметом разбирательств экспертных комиссий соответствующих федераций с неизбежными дисциплинарными санкциями в адрес арбитров. Такова жизнь – футбольная. И при этом ломают копья болельщики и широкая общественность. Таковы правила – эмоционального болельщицкого восприятия – нефутбольные.

Но никто – ни уважающее себя издание, ни мало-мальски мыслящий болельщик, ни уж тем более президент клуба – не будет обвинять в смертных грехах за судейские ошибки руководителя клуба соперника, а уж тем более – главу национальной федерации. Таковы нормы правильной – по евромеркам – жизни футбольной. А посему резонен вопрос: а нужно ли для улучшения дел в нашем футболе передавать судейский комитет ФФУ под руководство иностранца – против чего, кстати, не против и оба Суркисы.

Во-первых, где гарантия, что это оградит от обвинений президентов клубов как независимого рефери, так и весь судейский корпус в целом? Вопрос ведь не только в том, кто судит, а как его (судью) могут “засудить”. Особенно если кому-то хочется победы – сегодня, сейчас и любой ценой. Во-вторых, как гласит китайская мудрость: поставь над собой хоть сто учителей, они окажутся бессильными, если не сможешь быть самому себе учителем. Другими словами, мы должны научиться быть себе, в своем футбольном хозяйстве арбитрами – беспристрастными, объективными и справедливыми, чтобы иметь внутреннее самоуважение, а не заимствованное уважение со стороны.

ЧТО ЗА КАДРОМ

Впрочем, оставим судейско-болельщицкие настроения. Самое время поговорить о намерениях. У президента “Металлиста” Ярославского они более чем прозрачные и сводятся к двум нескрываемым требованиям к братьям Суркисам: 1) “либо продать “Динамо”; 2) “либо покинуть пост президента ФФУ”.

Вот она в чем собака зарыта. Судейские “трели” – это, оказывается, лишь прелюдия. А настоящая “мелодия” души – передел отечественного футбольного рынка в соответствии с собственными бизнес-запросами и переменами на политической авансцене. В условиях выстраивания всей полноты вертикали власти – в парламенте, Кабмине, на губернаторских постах – единственным и “неприватизированным” островком у “хозяев жизни” (в лоно которых жаждут, очевидно, войти харьковский и луганский президенты) остается ФФУ. А главной помехой для утверждения футбольной гегемонии нового клуба-лидера на родных широтах остается киевское “Динамо”. Чем не повод соединить “два в одном” – динамовский клуб и всеукраинскую федерацию? К слову, и Ярославский, и Геллер не скрывают того, что борьба за отечественный футбольный олимп дает надежду на участие в групповом турнире Лиги чемпионов или Лиге Европы, а это обещает пополнение для клубной кассы на миллионы долларов.

Вот и задаешься вопросом: почему начали “шашкой махать” и жесткие безальтернативные требования выдвигать некоторые руководители клубов? Неужто пришло время на “игре миллионов” сыграть по-крупному – миллионами евро или долларов? А какой для этого нужен способ? Да любой – все средства хороши, когда они дают хорошие средства. Но чтобы все было, как говорят в таких случаях, в нашей власти, во власти должны быть все наши – без братьев Суркисов, которые положили на алтарь отечественных футбольных достижений свои силы, здоровье и немалые средства еще в то время, когда многие из нынешних президентов были только простыми болельщиками на стадионах. И которые, признаем, коммерческий подход в управлении – будь-то клубом или Федерацией футбола – на первое место не ставят. Ибо в противном случае не было бы масштабных детских и юношеских динамовских программ и проектов, не всегда преследующих спортивные цели. А в масштабе страны не получили бы массовое распространение уроки футбола в школах. Эту беспрецедентную программу, кстати, УЕФА взяла на вооружение и рекомендовала национальным ассоциациям в качестве примера для подражания.

Это я все к тому, что у братьев Суркисов, как показывает практика, критерием успеха в футболе являются не только голы, очки, медали, но и то, что в Европе принято считать социальной ответственностью бизнеса, если хотите, миссией руководителей спортклубов. А у нас, увы, футбольная коммерциализация отдельных клубов (купил, к примеру, полкоманды бразильцев и почивай на евролаврах) все явственней дает о себе знать. На эту, кстати, тенденцию недавно указывал президент УЕФА Мишель Платини, говоря об угрозах развитию массового футбола и первостепенных задачах национальных ассоциаций.

Так что требование “продать “Динамо”” и “покинуть пост президента ФФУ” может в какой-то степени иллюстрировать и тревоги Платини применительно к украинским реалиям. Ну, не нравится отдельным президентам клубов флагманская поступь “Динамо” и “неразменная” позиция ФФУ во главе с ее президентом на развитие массового украинского футбола.

Впрочем, под покровом ныне развернувшейся борьбы за власть над судейским корпусом отчетливо проглядывается и желание присвоить себе и будущие лавры успешных организаторов Евро-2012.

На днях в Интернете уже появилась информация о том, что это, оказывается, не Григорий Суркис с единомышленниками был у истоков инициативы по выдвижению совместной заявки Украины и Польши для получения права на организацию еврочемпионата. Теперь осталось запустить очередную “малоизвестную” новость о том, что это не благодаря президенту ФФУ и возглавляемой им федерации в целом еврочиновники вняли презентационным аргументам в далеком Кардифе три года назад, а вопреки им – исходя из стратегических целей и замыслов УЕФА. И тогда ставка на девальвацию заслуг Суркиса-старшего вкупе с очередной “дезой” по шельмованию Суркиса-младшего  получит новое информационное направление – в большой игровой ставке на получение барышей от “игры миллионов”.

Одно в этой связи успокаивает: камни всегда бросают в плодоносную ветвь. Правда, горько становится от того, что чужими плодами пытаются “полакомиться” новоявленные “мичурины” от футбола.

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: