Мирко РАЙЧЕВИЧ: «На поле друзей нет»

Накануне принципиальнейшего поединка конкурентов за место под премьерлиговским солнцем корреспондент “СЭ” побеседовал с хавбеком закарпатцев Мирко Райчевичем, предыдущим клубом которого была именно одесская команда. Разговор с черногорским легионером начался с вопроса о прошлом матче “Закарпатья” против “Карпат“.

– После финального свистка в поединке с львовянами ваша команда радовалась так, словно выиграла Лигу чемпионов…

– Это все эмоции, логичные в ситуации, когда сравниваешь счет на последней минуте.

– То есть вы считаете, что “Закарпатье” приобрело очко, а не потеряло два?

– Конечно, нам нужна была победа, и мы выходили на поле с мыслями о трех очках. Мы очень неплохо выглядели, имели несколько голевых возможностей. Но в данном случае ничью можно назвать приобретением, ведь мы долгое время уступали в счете и сравняли его, когда на исходе было и игровое время, и наши силы.

– Вас удивили гостевая победа “Зари” и ничья “Кривбасса” с “Металлистом“?

– И удивили, и расстроили одновременно. Особенно это касается поединка в Симферополе, где далеко не каждой команде удавалось добиться победы. Что касается криворожцев, то этот результат был не то чтобы сенсационным – скорее, невыгодным для нас. “Кривбасс” сейчас демонстрирует неплохой футбол, так что “Металлисту” легкой прогулки никто не обещал.

– “Заря” для вас не чужая команда, но сейчас она является едва ли не главным соперником “Закарпатья” в борьбе за выживание. Не расстроитесь, если ваш бывший клуб вылетит в первую лигу?

– Прежде всего, я профессионал, а потому думаю только о своем нынешнем коллективе. Да, в Луганске у меня остались друзья, и я им желаю удачи, но только если это будет не в ущерб “Закарпатью“.

– Как считаете, кстати, у кого из пяти претендентов на понижение в классе самый удобный календарь?

– Конечно, у нас. Предстоит еще два поединка с сильными командами – “Шахтером” и “Динамо”, а остальные соперники нам по плечу. Тем более что дома мы будем принимать запорожский “Металлург”, “Таврию” и “Черноморец“, которым не очень-то везет в гостях.

– Но при этом ваша команда умудряется как раз дома такие поединки проигрывать. Вспомним хотя бы “Ильичевец” или “Оболонь“…

– Было у нас такое. Но сейчас уже некуда отступать. Если мы допустим еще одну-две такие осечки, ни о какой премьер-лиге и думать не придется. Если вспомнить матч с “Ильичевцем“, то нам тогда просто не повезло. А вот с “Оболонью” мы играли после тяжелейшего поединка с “Динамо”. Наверное, на “пивоваров” просто не хватило сил.

– Следующий поединок “Закарпатье” будет проводить против еще одного вашего бывшего клуба и конкурента в борьбе за выживание – “Черноморца“. Для вас лично это будет принципиальная встреча?

– Лично для меня – нет, а вот для команды – однозначно. А почему этот матч для меня должен быть принципиальным? Да, я играл в одесском клубе, там у меня не сложилось, но обиды на “Черноморец” не затаил.

– Созваниваетесь с кем-то из бывших партнеров?

– У меня сложились теплые отношения с Сашей Бабичем, Сергеем Мельником… Буду очень рад увидеть их в Ужгороде. Обязательно со всеми пообщаюсь, но после игры. В матче же друзей не может быть – есть только партнеры и соперники.

– Ваш контракт с “Закарпатьем” рассчитан на полтора года. При худшем раскладе, если клуб опустится в первую лигу, не попытаетесь сменить команду?

– Об этом даже не думаю. У нас есть хорошие шансы остаться в высшем дивизионе, и для этого в первую очередь нужно обыгрывать “Черноморец“…

Источник: Прессинг