Кубок России, 1/2 финала, обзор матчей

“Терек” 0:0 “Шинник”

Нулевой ничьей закончился первый полуфинальный матч Кубка России между грозненским “Тереком” и ярославским “Шинником”. Положительный для своей команды результат обеспечил голкипер гостей Ярослав Ткоч, несколько раз спасший партнеров в безнадежных ситуациях.

Всего лишь месяц минул со старта чемпионата в первом российском дивизионе, а первенство уже успело обрести своего беспрекословного лидера. Семь побед в семи матчах – таков нынешний показатель дружины Ваита Талгаева. Причем подобный результат можно назвать вдвойне уникальным. Дело в том, что “Терек” является единственной в России профессиональной командой, которая играет вне города своей прописки. Это вам не “Спартак” или ЦСКА, в силу отсутствия соответствующих стандартам стадионов вынужденные арендовать чужие, но в то же время московские арены. По сути говоря, каждый домашний матч команде приходится играть на нейтральном поле, расположенном за сотни километров от Грозного, – в Пятигорске.

Впрочем, сей малоприятный факт не мешает клубу не только забивать – с пятнадцатью мячами грозненцы пока вне конкуренции, – но и демонстрировать великолепный футбол, от которого с некоторых пор стали страдать не только соперники по дивизиону, но и представители отечественной элиты. Напомним, что на пути к первому в своей истории полуфиналу Кубка “Терек” вывел из борьбы сначала “Черноморец” (позже вылетевший из премьер-лиги), затем “Кубань” и, наконец, “Ротор”. Тоже мне элита, скажете вы. Одни аутсайдеры.

Согласна, но аутсайдеров, для которых розыгрыш трофея зачастую является чуть ли не единственным шансом порадовать своих болельщиков, тоже надо уметь обыгрывать.

И надо же было такому случиться, что очередным соперником команды вновь стал представитель нижней части турнирной таблицы премьер-лиги, где “Шинник”, напомним, расположился на одиннадцатом месте. Впрочем, успехи соперников во внутреннем первенстве особого значения в кубковых битвах, как правило, не имеют. Играют ведь не команды, а футболисты. Которые, к слову, эти команды могут менять. Так вот, в составе хозяев таких “перебежчиков” оказалось сразу трое. Интересно, если бы год назад полузащитникам “Шинника” Скокову, Клюеву и Хомухе сказали, что сезон-2004 они начнут в первом дивизионе, они наверняка бы подняли этого человека на смех. Судьба.

То же самое можно сказать и о большинстве их нынешних партнеров. Парадоксально, но по общему количеству проведенных в элите российского футбола матчей с игроками “Терека” образца 2004 года не сравнится ни один из клубов премьер-лиги. Хотя, если разобраться, ничего удивительного в данной статистике нет. Ибо в стартовый состав грозненской команды в этом сезоне редко проходит больше двух-трех игроков младше 30 лет. Вот такой он нынешний лидер первой лиги.

Впрочем, начало матча показало, что и на старуху бывает проруха. Может быть, на “Терек” так повлиял сенсационный исход противостояния ярославцев с “Локомотивом”, может, дело в некотором функциональном спаде, настигшем хозяев после стартовых побед, но в первом тайме присущего команде Талгаева зажигательного футбола болельщики не увидели. Непривычно инертен был и лучший снайпер первого дивизиона Федьков, все 45 минут отбегавший вхолостую.

Справедливости ради стоит отметить, что немалая заслуга в том принадлежит и гостям, плясавших, если так можно выразиться, “от печки”, то есть от обороны.

За всю дебютную половину у ворот польского кипера “Шинника” Ткоча – чья игра, к слову, заставляет серьезно задуматься по поводу причин, согласно которым руководство ярославцев поначалу решило отказаться от его услуг – возникло лишь три по настоящему опасных эпизода. Интересно, что генератором проблем гостевой обороны все три раза выступил Адиев. Сначала форвард, в свое время успевший поиграть в “Анжи”, ЦСКА, “Спартаке” и “Соколе”, решил продемонстрировать свою технику, из-за пределов штрафной закрутив мяч в дальний угол, затем с левого края вотчины Ткоча пробил прямо во вратаря, а в третий раз неточному выстрелу дагестанца в немалой степени помешал защитник.

Освоились хозяева лишь после перерыва. Причем порой казалось, что из Черкизова, где “Шинник” две недели назад получил четыре гола от команды Семина, ярославцы не уезжали. Сигналом к массированному штурму ворот Ткоча послужил выход Мазаева, который в свою очередь разбудил заснувшего Федькова. Именно эти два нападающих и создали львиную долю опасных моментов своей команды.

Откуда они только не стреляли. Дважды головой из пределов штрафной бил Федьков – причем второй раз форвард умудрился не попасть практически в пустые ворота. Мазаев, в основном, пытался тревожить вратаря издали и в створ попадал редко. Отметился неточным ударом и Джабраилов. Но если бы он даже попал, все равно не забил – Ткоч тащил все. Именно своему голкиперу гости обязаны не слишком заслуженной ничьей. Впрочем, у ярославцев по этому поводу, вероятно, будет другое мнение, тем более что в концовке встречи арбитр Ходырев так и не решился указать на “точку” после падения в чужой штрафной Кечинова.

“Торпедо-Металлург” 1:1 “Крылья Советов”

На стадионе имени Стрельцова состоялся первый полуфинальный матч Кубка России между столичным “Торпедо-Металлург” и самарскими “Крыльями Советов”. Итоговая ничья 1:1 сделала фаворитом пару команду Гаджи Гаджиева.

Несмотря на то, что в нынешнем Кубке России, на полуфинальной стадии, фаворитов нет, самарцы все равно считаются чуть сильней остальных. Все-таки по составу они превосходят и “Терек”, “Шинник” и “Торпедо-Металлург”. Но перед первым полуфинальным матчем “Крылья” понесли потери. Игру в Москве пропускали Короман и Соуза, получившие одноматчевые дисквалификации в последнем туре чемпионата России. Тогда их поступок казался вопиющим непрофессионализмом. Как же так можно было подвести свой коллектив накануне важной игры? Но, судя по характеру матча, эти предупреждения были “запланированными”. Теперь им ничто не помешает сыграть 12 мая в ответной встрече. Если, конечно, они не получат красные карточки в ближайшем туре чемпионата.

Весь матч “крылышки” сознательно провели “вторым номером”. Правда, на пресс-конференции главный тренер гостей Гаджи Гаджиев сказал, что не планировал такую тактику. Мол, команда должна сориентироваться на поле с выбором поведения. Но на протяжении всей игры не покидало впечатление, что для самарцев главное – сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но это объяснимо. Во-первых, в памяти еще сидит разгром в начале апреля от “металлургов” со счетом 1:5. Мало ли, вдруг это поражение не случайно. Во-вторых, “поляна” стадиона на Восточной улице не предназначена для техничной команды. Она вообще ни для каких клубов не предназначена, но разрушать на этом газоне, гораздо легче, чем созидать. Хотя по сравнению с апрелем прогресс в виде вылезшей наружу травы налицо.

В первом тайме игра была не слишком интересной. Хозяева действовали по своей излюбленной схеме: мяч надо доставить Бракамонте, а он уж разберется, что делать дальше. Чаще всего это происходило через проход по правому флангу Мелешина, который завершался навесом в штрафную. Или длинной передачей из центра (Бракамонте в такой ситуации боролся за мяч на “втором этаже” и кому-нибудь скидывал). Самарская команда впереди была не слишком активна, но в первом тайме именно гости открыли счет. Каряка после передачи Тихонова вошел в штрафную, обыграл “стоячего” Ризвича, затем прошел мимо второго защитника (игрок обороны даже не создавал видимость борьбы) и без замаха пробил по воротам. Филимонов был бессилен – 0:1.

Пропущенный мяч нисколько не взволновал хозяев. Они не забегали быстрее, а продолжали свою линию с навесами на голову Бракамонте. Один раз это чуть не принесло успеха. Аргентинец замыкал передачу, но промахнулся примерно с трех метров. Не веря в это, он начал доказывать арбитру Лапочкину, что его держали за футболку. Надо же было как-то объяснить курьез. У гостей в первой половине игры моментов не было.

А после перерыва московский клуб уже полностью завладел преимуществом. Хозяева оккупировали половину поля самарцев и начали одним за другим штамповать голевые моменты. Но им категорически не везло. Где-то не хватали исполнительского мастерства (когда Мовсесьян бил головой), где-то не везло (когда Белецкий попал в штангу), где-то удачно действовали игроки обороны и вратарь. Выделить в положительном смысле никого было нельзя, но вот немного выпадал Мовсесьян. Как только мяч оказывался у него, чаще всего следовала потеря.

Наконец, Валерию Петракову это надоело, и он решил поменять нападающего. И тут Мовсесьян отличился. Он сделал такую умную, красивую передачу поперек поля, в свободную зону на Мелешина, что оправдал все свои неудачи за матч. Мелешин же спокойно вошел в штрафную и, вместо ожидаемой обводки, пробил по воротам – 1:1. Московский клуб, конечно же, такому итогу не обрадовался. Валерий Петраков признал, что теперь шансов выйти в финал больше у самарского клуба.

А Гаджи Гаджиев почему-то обрушился на арбитра: “Я бы хотел сделать официальное заявление, о котором меня попросил президент клуба Герман Ткаченко. Судейство Сергея Лапочкина было предвзятым. Он не допустил ошибок, которые квалифицируются у нас в России, как повлиявшие на исход встречи. Но весь матч он обслуживал по принципу двойных стандартов. За одни и те же нарушения он наказывал нас, и прощал хозяев”.

Источник: Газета.ру

Новости партнеров

Комментарии: