Евгений КОНОПЛЯНКА: «Мечтаю со сборной выиграть домашнее Евро-2012»

В списке игроков, приглашенных новым тренерским штабом националь­ной команды Украины на первый сбор, особое внимание к себе привлекает 20-летний нападающий днепропетровского “Днепра” Евгений Коноплянка.

Этот талантливый воспитанник кировоградского футбола дебютировал в элитном дивизионе чемпионата Украины еще 26 августа 2007 года, выйдя на 83-й минуте на замену в матче против “Закарпатья“, а уже в ходе текущего сезона застолбил за собой место в основном составе. Более того — сумел стать настоящим лидером коллектива.

После зимнего перерыва Евгений отыграл без замен все поединки своей команды, раз за разом ставя в тупик соперников своим великолепным дриблингом и хорошо поставленным ударом. Не заставила себя долго ждать и реакция руководства “Днепра”, на днях продлившего сотрудничество с амбициозным футболистом еще натри года…

— Евгений, тебя можно поздравить с подписанием нового контракта? Мо­жешь рассказать о его условиях подробнее?

— Спасибо за поздравления. Что касается подробностей, то у меня было действующее соглашение до конца 2010-го, и я его продлил еще на три года.

— Значит, в Днепропетровске тебя абсолютно все устраивает?

— Именно так, здесь мне все подходит.

— Как ты оценишь игру своего клуба и его результаты в весенней части се­зона? Все ли удалось коллективу, как считаешь?

— Я думаю, что оценивать наши результаты пока рано, ведь впереди еще три тура. Вот после этих поединков и посмотрим, чего мы сумели добиться весной. А что до самой игры, то сейчас наша команда на ходу и демонстри­рует футбол достаточно высокого уровня.

— Ты веришь в то, что харьковский “Металлист” еще можно догнать?

— Повторюсь, впереди три тура. Мы постараемся выиграть все свои матчи и будем надеяться на осечку харьковчан.

— Согласишься, если скажу, что после зимнего перерыва были поединки, в которых вы недосчитались очков, хотя просто обязаны были их брать?

— Соглашусь. Сразу вспоминается домашняя встреча с “Зарей”, когда мы вели в счете и, казалось, контролировали ход событий, но умудрились пропустить в самой концовке. Такое можно объяснить только невезением. Следующая игра с “Арсеналом”, считаю, была равная, однако в конце мы все-таки могли дожать “канониров”, но увы…

— Весной ты участвовал во всех поединках своей команды, причем находился на поле от звонка до звонка. Привык уже играть в таком режиме?

— Я привык к этому еще на сборах, где тоже отыграл практически все матчи без замен. Поэтому мне нетрудно было войти в такой игровой ритм.

— Помимо завоевания твердого места в “основе” своего клуба, этой весной тебя ожидало еще одно приятное событие — вызов в главную команду страны. Можешь вспомнить, как узнал об этом и какой была твоя первая реакция?

— Было около одиннадцати часов утра, и я еще спал дома (честно говоря, люблю выспаться), когда раздался телефонный звонок от журналиста, который начал меня поздравлять. Я сразу и не понял, с чем, и стал переспрашивать, в чем дело, по какому поводу поздравления. Вот собеседник и сообщил мне, что я вошел в число игроков, приглашенных в национальную сборную. Закончив разговор, я сразу же начал перепроверять эту информацию и вскоре уже и сам увидел себя в списках. Вот так все и было. Конечно же, меня переполняли радостные эмоции, хотя, если откровенно, я чувствовал, что достаточно хорошо выгляжу этой весной, нахожусь в отличной форме и могу надеяться на этот вызов.

— Ты уже общался с кем-нибудь из наставников сборной, лично или по телефону? Если да, то о чем вы говорили?

— У меня состоялась телефонная беседа с Мироном Маркевичем. Он указал на мои слабые места и подсказал, над чем мне нужно поработать, что подтянуть…

— Ты закрепился в основном составе “Днепра”, получил вызов в национальную команду… Какова твоя следующая цель?

— Уже в следующем чемпионате хочу со своим клубом бороться за первое-второе место, по крайней мере, по итогам сезона точно быть не ниже третьего. А со сборной мечтаю выиграть домашнее первенство континента. Наверное, вы уже поняли — я по жизни максималист.

— Давай вернемся немного назад. Хотелось бы спросить у тебя о твоих первых шагах в футболе. Как и когда вообще началась твоя футбольная жизнь?

— С семи лет я начал заниматься карате, которое мне очень нравилось, и футболом одновременно. Так продолжалось около полугода, пока не настало время делать выбор в пользу чего-то одного, потому что я стал не успевать в учебе. Мои родители настаивали на футболе, так как видели, что там у меня хорошо получается, да и я к тому времени уже больше тянулся к нему.

— То есть выбор в пользу футбола тебе помогли сделать родители?

— И родители, и тренер, Юрий Вячеславович Кевлич, который уделял мне много времени и постоянно меня подталкивал. И, сделав свой выбор тогда, сейчас я, конечно, уже не представляю своей жизни без футбола и вне футбола.

— А твой отец — футбольный человек?

— Безусловно, он старается не пропускать поединки с моим участием, если получается, то может и в Киев приехать, и в любой другой город, когда есть такая возможность.

— А как ты оказался в “Днепре”? Ты воспитанник кировоградского “Олимпика”, потом была ДЮСШ-2…

— Я слышал, что мной интересуется днепропетровская команда, мне об этом говорили. У нас был товарищеский матч в Запорожье, против местного “Металлурга”, и мне стало известно, что на него приедут селекционеры “Днепра”, чтобы понаблюдать за моими действиями. Зная об этом, я очень старался, и, несмотря на то, что мы тогда, кажется, уступили, мне игра удалась, и я даже смог отличиться — забил гол. После поединка я, мой отец, тренер и селекционер днепропетровского клуба сели и пообщались. Я узнал, что подхожу, и уже оказавшись в Днепропетровске, подписал свой первый контракт с днепрянами на два года, с 16-ти до 18-ти лет.

— Кировоградская футбольная школа вообще богата на таланты — Русол, Назаренко, Пятов… Ты дружишь с этими ребятами?

— В принципе, как и с другими. Но вообще времени на общение остается не очень много, так как все — люди семейные и после матчей и тренировок спешат домой.

— Женя, а кумир или любимая команда у тебя есть?

— В детстве это были Алессандро Дель Пьеро и его “Ювентус“. Сейчас, правда, “Юве” уже совсем не тот, да и сам футболист находится явно на закате своей великолепной карьеры. Так что в настоящее время я восхищаюсь игрой Лионеля Месси и каталонской “Барселоны“.

— Ну, если говорить о Месси, то твои действия на поле, твой стиль часто сравнивают с манерой игры этого нападающего. У тебя хорошо поставленный удар, ты не боишься идти в обводку… Это не случайно? Ты в чем-то подражаешь аргентинцу?

— Я стараюсь на поле делать то, что у меня лучше всего получается, использую свои сильные стороны, а над слабыми усердно работаю на тренировках, не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь постоянно совершенствовать свою игру. Месси — это Месси, но думаю, что если сделать подборку моих удачных действий на поле, то тоже будет на что посмотреть (смеется).

Источник: Динамо Киев от Шурика