ГУТИ: “Я стал жертвой неудачных результатов команды”

Хосе Мария Гути наблюдал за тремя последними матчами со скамейки запасных. На полузащитника как будто показали пальцем как на главного виновника неудач. Но он не хочет вступать в полемику, списывая всё на обычное решение тренера, и ставит интересы клуба превыше личных. Однако заметно, что Гути очень расстроен, и некоторые его фразы звучат довольно резко. Но это и понятно: Хосе Мария никогда не держал язык за зубами и всегда говорил то, что думал. Не стал исключением и этот раз.

Что случилось, что ты исчез из стартового состава и сел на скамейку запасных?

Я первый, кто этому удивлён. Я думал, что приносил команде пользу… Но таково было решение тренера. Он подумал, что команда пропускала слишком много голов, что надо было поменять наши действия, и пострадавшим от этого стал я. Это тренерские решения.

Ты исчез из стартового состава после игры в Монако и поражения “Осасуне”. Ты считаешь это несправедливым?

Это как будто к моему виску подставили пистолет. Такое впечатление, что я был виновен в этих плохих результатах и в том, что команда много пропускала. Но моя совесть чиста. Кроме того, когда меня уже не было в составе, команда всё равно продолжила проигрывать.

Ты уже привык к тому, что каждый год попадаешь в такую ситуацию?

Да. Уже привык. Я нахожусь в мадридском “Реале” много лет и эта ситуация меня уже не удивляет. Я знал, что если команда будет продолжать играть удачно и будет добиваться положительных результатов, то я продолжу играть. Но если команда стала проигрывать, то кто-то должен бы за это заплатить. В окружении больших звёзд, где каждому тренеру было бы не легко их заменять, имя Гути было самым привлекательным.

Как ты думаешь, тренеры никак не дают тебе сыграть на твоей естественной позиции?

Да, может быть. Я уже говорил в начале сезона, что с уходом Макелеле в команде не стало игрока, который бы отвечал специфическим требованиям этой позиции. Но я думаю, что, правильно дозируя игроков и найдя гармонию, можно было сделать так, чтобы команда не страдала после этой потери. Но мы профессионалы и мы должны выполнять тренерские решения. В конце концов, именно он делает на каждую игру заявочные списки и стартовые составы.

Ты считаешь, что ни один тренер не использовал твои лучшие качества по максимуму?

Не знаю. В моей карьере были удачные этапы. Я хорошо себя чувствовал при всех тренерах. Когда я играл в нападении, то тот год выдался очень хорошим, я приносил команде пользу и много играл. В последний год Дель Боске – тоже. В важные моменты я находился в стартовом составе и вносил в игру команды свой вклад. Но если выбирать из всех этапов, то я думаю, что этап Дель Боске был для меня самым приятным.

Нынешняя ситуация заставляет тебя пересмотреть будущее?

Нет. Я продлил контракт, и мне в “Мадриде” очень хорошо. Просто этот этап надо пережить. Единственное, о чём я сейчас думаю, – что у нас ещё есть теоретические шансы на победу в Ла Лиге.

Как второй капитан ты не можешь много говорить и должен сплачивать команду?

Да. “Реал Мадрид” превыше всех имён и звёзд, для меня это самый великий клуб. Сейчас самое время быть сплочёнными, а если есть о чём говорить, то надо это делать уже после окончания сезона.

То, что ты сейчас не играешь, может негативно отразиться на твоей поездке на Чемпионат Европы?

Конечно. Если в конце концов я туда не поеду, то это будет исключительно из-за последних шести или семи игр, в которых я не играл. Когда футболист не играет, то он не может продемонстрировать тренеру сборной, что готов к Чемпионату Европы.

Ты сказал, что вы пока не проиграли чемпионат. Думаешь, что “Валенсия” оступится?

Да. Им предстоят два выезда к командам, борющимся за зону УЕФА, так что у них не будет лёгких матчей. А наш календарь выглядит более благоприятным. Но то, что нас больше всего бесит, – это то, что мы не зависим сами от себя.

Поражение в финале Кубка Испании, выбывание из Лиги Чемпионов… Если вы не выигрете Ла Лигу, то что это будет значить?

Это будет значить, что год был плохим. С такими прекрасными игроками и таким составом “Реал Мадрид” должен побеждать больше чем в одном турнире. Но в то же время мы боролись за победу во всех турнирах, доходили до финалов и будем иметь шансы выиграть Ла Лигу вплоть до последней игры. А это тоже требуется от мадридского “Реала”.

Как ты думаешь, надо пересмотреть политику “Зиданов и Павонов”?

Я считаю, что надо усилить команду. То, что в неё приходят игроки из кантеры – это здорово. Я ведь тоже оттуда вышел. И также я думаю, что для такого великого клуба было бы фундаментальным продолжать делать ставку на великих игроков.

Ходят слухи о появлении в вашей команде Тотти. Его приход навредит интересам Гути?

Да. Но такая история происходит каждый год. И всегда для меня она разрешалась благополучно. Думаю, что в этом сезоне я играл с первых минут очень много, больше всего в карьере. Это понятно, что постоянно играть в стартовом составе “Мадрида” сложно, но возможности себя проявить есть всегда. Я уже сказал, что если команда хочет бороться за все трофеи, то она должна дозировать своих игроков.

О чём говорят внутри команды, когда слышат или читают информацию об уходе Кейроша?

Игрок всегда должен быть от всего этого немного с краю. Нам будет хорошо с тем, кто придёт, нам очень хорошо с Кейрошем и нам было очень хорошо с тем, кто был до Кейроша.

Что скажешь своим поклонникам, которые сейчас, может быть, страдают в тишине?

Чтобы они не опускали голову, потому что я её опускать не буду.