Наши за границей. День победы Тимощука

8 мая завершился очередной чемпионат Германии, очередную победу в котором праздновала мюнхенская “Бавария“. Впрочем, легендарная немецкая команда в этом сезоне предстала настолько обновлённой, что язык как-то не поворачивается назвать её трофей “очередным”. Луи ван Гаал, Хольгер Бадштубер, Ивица Олич, Томас Мюллер, Диего Контенто, Марио Гомес, Давид Алаба, Арьен Роббен – всё это дебютанты “Байерна”, придавшие игре коллектива неповторимый “золотой” оттенок.

Сюда же, в этом список, можно и даже нужно записать и
Анатолия Тимощука. Купленный перед стартом сезона-2009/10, украинский легионер в начале чемпионата являлся основным игроком. В то время ван Гаал находился в поиске ингредиентов той кипучей смеси, которая осенью взорвётся и обдаст брызгами чуть ли не всю Европу. К сожалению, Тимощук из когорты незаменимых выпал – если в первом круге он провёл 14 матчей из 17-ти командных (при этом 11 раз выходил с первых минут и 10 раз провёл полный матч), то вторая часть чемпионата была для опорника сборной Украины не столь удачна. Всего семь появлений на поле, причём ни разу со старта! Цифры, как мне кажется, довольно красноречивы.

И ведь согласитесь, что к ван Гаалу никаких претензий быть не может. Во-первых, с таким подходом он выиграл бундеслигу, во-вторых, и Швайнштайгер, и ван Боммель в центре поля, как ни крути, выглядели предпочтительнее нашего соотечественника. Непонятно разве что, почему переквалифицировавшегося Праньича голландец временами предпочитал Тимощуку – Анатолий вроде как всю жизнь играл в центре, тогда как хорвата пришлось с краю смещать. Но опять-таки: Луи ответил за свои решения выходом в два финала и титулом чемпиона…

В одном из прошлых выпусков рубрики я задавал читателям вопрос наподобие: “Можно ли считать сезон-09/10 для Тимощука удачным? Или провальным? Или ещё каким-нибудь?” Моё мнение: да, этот сезон для Тимощука удачен. Я попытаюсь его обосновать.

Во-первых, Анатолий покупался одним тренером для одних нужд, а пришлось играть под руководством другого с другими, не слишком привычными, задачами. При этом по игре к Тимощуку больших претензий быть не может: средний балл 4,05, в итоге получившийся у “Киккера”, это нечто вроде тройки по старой школьной системе. Не твёрдой, но тройки. Для человека, которого со старта вынудили решать непосильные задачи, весьма недурственно, как по мне.

Во-вторых, мне кажется (тут я не буду настаивать на своём, ибо материи слишком иллюзорны), что Тимощук изначально приходил в “Баварию“… Ну, не то чтобы доигрывать – но и не быть на первых ролях, не на роль примы-балерины. Это вон Гомеса покупали для подобного, но никак не Анатолия… Всё что мог, Т-44 сделал – здесь опять-таки следует вернуться к смене тренера и ко всем последовавшим за этим пертурбациям в системе игры и в составе. Да, Тимощук из основы выпал, но сделал это не по причине каких-нибудь размолвок с тренером или потери формы. Сам ван Гаал ведь признал, что в этом плане к украинцу претензий быть не может. Просто наставнику нужно, чтобы в центре поля были люди, умеющие моментально отдать обостряющий пас вперёд. То, что Тимощук, по большому счёту, на такое не способен, не являлось тайной за семью печатями, правда же? Соответственно, претензий в данном случае не может быть ни к тренеру, ни к игроку. Им просто не по пути.

В-третьих, когда по ходу второго круга ван Гаал всё же нуждался в услугах экс-лидера “Зенита”, Анатолий делал своё дело. Можно вспомнить домашний матч против “Фрайбурга“, выездные встречи с “Айнтрахтом” и мёнхенгладбахской “Боруссией”, в которых опорнику приходилось латать возникавшие дыры в составе. И в центре обороны он поиграл, и на краю полузащиты, и в её центре… Иметь под рукой футболиста, обладающего навыками игры на многих позициях, хорошо для любого наставника – видимо, именно поэтому ван Гаал и не стал избавляться от Тимощука зимой, когда костяк основы “Баварии” стал окончательно проясняться.

И, наконец, в-четвёртых и в-главных. Этот пункт немного перекликается со вторым, но тут уж ничего не поделать. Тимощук ведь никогда не являлся настолько звёздным игроком, чтобы болельщики, следящие за его участью в Германии, переживали за неудачи. Бесспорно, он талантлив в своём амплуа, однако ведь амплуа это состоит в умении быть незаметным на поле, выполнять чёртову уйму черновой работы. Если опорный полузащитник, чьим главным умением является разрушение чужих атак, становится главной персоной своей команды, означать это может только одно: у неё громадные проблемы. Причём как в атаке, так и в обороне. (Здесь, замечу в скобках, стоит отличать опорников стиля ван Боммеля и стиля Тимощука, это важно.) В первом круге завершившегося чемпионата Германии, когда “Баварию” бросало в жар и холод, кренило то на один борт, то на другой, умения Анатолия были востребованы. Ван Гаал только искал “свою игру” и танцевал в этом смысле от печки, выстраивая оборону. Не всегда получалось, конечно, но тем не менее. Во втором круге необходимый баланс был найден и винтик-Тимощук в командном механизме “Баварии” оказался, по большому счёту, лишним.

Это как ракету в космос запускают. Сперва одна ступень отработала и отвалилась, затем вторая, третья. Они становятся не нужны, но без них ведь попервой никуда. Да, чемпионству мюнхенцы в первую голову обязаны Роббену, Бутту, Мюллеру, ван Боммелю, Оличу, ван Буйтену – но и Тимощук, и Контенто, и Бадштубер, и Гомес (10 мячей всё-таки положил!) не просто же созерцали со стороны. Они делали своё дело, в меру своего умения. Что-что, а в преданности своему делу Тимощуку не откажешь, он даже после незапланированного рождения близняшек, дай им Бог здоровья, на тренировке был, хотя легко мог не появляться.

Вот поэтому я считаю, что сезон для Анатолия удачен. Наперекор проблемам он отдавался игре и делал это до конца. Победного конца, замечу. Кстати, довольно интересное совпадение, что “Бавария” стала чемпионом 8 мая, когда в Европе празднуют День победы над фашизмом, благодаря победе над “Гертой“, добытой в Берлине!!!

Как говорил комэск Титаренко: “Вот в Берлине, где–нибудь на самой высокой уцелевшей стене, я с огромной любовью напишу: “Развалинами рейхстага удовлетворен!” И можно хоть домой, сады опрыскивать”.

Но домой Анатолию ещё рановато – два финала Кубка впереди! О Кубках применительно к Тимощуку мы с вами отдельно поговорим. Честное слово.

Статистика Тимощука:
31 матч из 51 командного (21 из 34 командных – в чемпионате, 3 из 5 командных – в Кубке, 7 из 12 командных – в Лиге чемпионов), 1 мяч (1 – в Лиге чемпионов), 2 паса (1 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 3 “горчичника” (2 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов).

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: