Юрий БАКАЛОВ: «Голодные и злые выползают наверх, а дальше потеть не видят смысла»

В последнее время приходилось читать и слышать высказывания некоторых руководителей и тренеров топ-клубов о том, что из украинцев, находящихся в дубле некому усилить основу. Означает ли это то, что у нас слабый профессиональный уровень детских спортивных школ или это связано в определенной степени с финансовой политикой клубов? Этим Gazeta.ua поинтересовалась у главного тренера киевского “Арсенала” Юрия Бакалова, который свою карьеру в столичном клубе начинал с детской школы.

– В первую очередь, наверняка, это связано с финансами,- говорит Юрий Михайлович. – Но я не согласен с тем, что у нас нет талантов и в молодежных составах, и тем более в детских школах. Мне все это знакомо и доступно было не понаслышке. Там очень сильные и перспективные футболисты.

– В масштабах Украины, в каких регионах наиболее сильные детские школы?

– Выделять кого-то не стоит. Очень многое зависит от инфраструктуры клубов, к которым они принадлежат. Вместе с тем, бывает так, что есть вроде все, но очень медленно пополняются первые команды. И наоборот – нет ничего, кроме желания. И голодные, злые ребята выползают наверх.

– Тем не менее, продолжают клубы покупать бразильцев, аргентинцев и т.д. Игроки вроде вначале блещут, потом теряются, потом через их зоны пропускаются необязательные мячи.

– Очевидно, помимо финансовой политики здесь еще и другое обстоятельство. Это – топ-клубы, и результат у них превыше всего. И тут, судя по всему, смотрят не на перспективу – ведь своего футболиста гораздо сложнее вырастить, легче купить уже готового. Они заложники конкретного результата, который им нужен. И не через год, не через полгода, а на конкретном турнире – чемпионате, в кубке и т.д

– Как показывает практика, яркие игроки-самородки рождаются в периферийных клубах, тот же Сергей Кравченко из “Ворсклы”. У большинства клубов бюджет на фоне грандов – более чем скромный. Попадая в топ-команды, многие футболисты там “растворяются”, даже в заявки на игру редко попадают. Действительно ли имеет место очень большая конкуренция или внезапно свалившиеся баснословные деньги влияют на психологическое состояние игроков, в результате чего те снижают к себе требования?

– Соглашусь с последним. Это, скорее всего, заложено в психологии ребят. Многие не совсем готовы к таким резким переменам. До какого-то уровня они доходят и не все, но большинство, к сожалению, останавливается в своем росте. Вроде бы всего достигли и стараются держаться на этом минимуме. Мол, оно у меня есть и нормально, хватит. А чтобы выше подняться, нужно себя заставить попотеть, землю погрызть.

– Вы помните период 90-х, когда в “Динамо” вернулся Валерий Лобановский. И тоже в составе были тогда юные и далеко не бедные Шевченко, Ребров, остальные футболисты. При этом наблюдалось другое отношение к делу и не припоминается, чтобы были всякого рода скандалы в ночных клубах…

– То поколение – Шевченко, Ребров, Ващук – они выходцы из бывшего СССР. Им нужно было ежедневно, ежечасно что-то доказывать. Нынешние игроки – совсем другие, достигнутого быстро минимума им хватает, и они не видят необходимости где-то терпеть и что-то доказывать.

Взять ту же спортшколу “Арсенала”. На моем веку было немало талантливых ребят, но в дальнейшем из них ничего не получилось, они сейчас ни на слуху, вообще нигде. А возможности имели колоссальные.

 

Источник: Газета по-украински

Новости партнеров

Комментарии: