Андрей ДИКАНЬ: «Конкуренции за место в «основе» сборной Украины не боюсь»

Накануне сегодняшнего товарищеского матча между сборными Украины и Литвы интервью дал голкипер украинской команды и грозненского “ТерекаАндрей Дикань, который впервые получил вызов в главную команду страны.

Большая часть карьеры воспитанника харьковского футбола прошла в России. 11 сезонов Дикань отдал “СКА-Энергии“, “Кубани” и “Тереку“. Выступая в последнем из них полтора сезона, опытный страж ворот впервые получил вызов в сборную Украины.

— Долгое время вы выступали в России. Не это ли мешало вам прежде попадать в поле зрения наставников нацио­нальной команды?

— Мне кажется, раньше у тренерского штаба были более достойные кандидатуры. А приглашают-то сильнейших.

— Наставник “ТерекаАнатолий Байдачный уверен, что в сборной Украины у вас нет перспектив. Согласны?

— У Байдачного одно мнение на этот счет, у меня — совсем другое. Время покажет, кто из нас прав.

— С коллегами по амплуа — Александром Горяиновым и Андреем Пятовым раньше были знакомы?

— С Сашей — да. Мы с ним харьковский институт физкультуры вместе заканчивали. А вот с Андреем доселе не были знакомы. Наше общение ограничивалось лишь пожеланиями успехов, которые мы высказывали друг другу после матчей. Это было в период моих выступлений за “Таврию“.

— Как расцениваете свои шансы на завоевание места в основе сборной?

— Мне трудно что-либо оценивать — это прерогатива тренерского штаба. Но как бы то ни было, конкуренции не боюсь. Готов доказать, что меня не зря вызвали в национальную команду.

— Контракт с “Тереком” вам предлагали продлить на два-три года, однако вы взяли паузу. Уж не связано ли это с ва­шим возможным возвращением в Украину?

— Ни в коем случае. Остаюсь игроком “Терека” и никаких предложений на данный момент не рассматриваю. А паузу взял совсем по другой причине. Сейчас у меня напряженный период — пошла игра, поступил вызов в сборную и предложение о продлении контракта. Все это немного мешало готовиться к играм.

— Вы — харьковчанин. Играть в “Металлисте” не мечтали?

— Конечно, мечтал. Думаю, что любой мальчишка, занимающийся в спортинтернате или детско-юношеской школе “Металлиста“, исполнен желания попасть в главную команду своего города. Но судьбе было угодно, чтобы я сначала по­ехал в Луганскую область, где играл за команду второй лиги “Авангард-Индустрия” из Ровеньков, а затем в Россию.

— А если поступит предложение от харьковского клуба?

— Даже не задумывался об этом. Вот поступит — тогда и поговорим.

— Как работается в сборной Украины?

— Вполне комфортно. Микроклимат в национальной команде прекрасный, с тренерами общий язык нашел быстро. От ме­ня, как игрока, требуется качественная работа — я и стараюсь ее выполнять.

— Вам довелось работать со многими тренерами — Олегом Смоляниновым, Павлом Яковенко, Вячеславом Грозным, Анатолием Байдачным. Чем отличается от них Мирон Маркевич?

— Первое впечатление о нем сложилось хорошее. Он классный специалист и приветливый человек, располагающий к себе при первой же встрече. Когда я только приехал в лагерь сборной и еще не приступал к занятиям, Маркевич мне сразу сказал: “А ты в хорошей форме”.

— Тренер определил это визуально?

— Наверное, да. (Смеется).

— В недавнем интервью “СЭ” вы сказали, что наделали в жизни немало ошибок. Имели в виду футбол?

— Конечно. У меня ведь были серьезные предложения — из “Локомотива“, “Рубина” и ЦСКА. Виноват сам, что ими не воспользовался. Сыграла роль моя нерешительность.

— Полтора года назад вы успешно защищали цвета “Таврии“. За игрой симферопольского клуба следите?

— А как же! Команда очень прибавила, у нее появился свой почерк, который не только приносит результат, но и радует зрителей. Свою лепту в это, несомненно, внес Сергей Пучков.

— Не жалеете, что уехали из команды, ставшей теперь обладателем Кубка Украины и завоевавшей право играть в Лиге Европы?

— Никогда не жалею о сделанном. Значит, так суждено было случиться.

— Как складываются ваши дела в “Тереке”?

— Все хорошо. Единственное, чего недостает команде, так это уверенности. В текущем сезоне показываем качественный футбол, однако нужного результата добиться не всегда удается. К сожалению, у нас много ничьих. Играем на равных с сильными соперниками, но выиграть не можем.

— Проблема в реализации?

— Не только. Хотя моменты мы создаем, но воплотить их в голы не удается — в этих ситуациях соперникам часто везет. Впрочем, бывает, что “Тереку” также улыбается спортивное счастье.

— В российском футболе вы провели свыше десяти лет. Чем вам запомнился этот период карьеры?

— Долгими авиаперелетами. В бытность игроком хабаровской “СКА-Энергии” из самолета почти не вылезал. Если же говорить о “Кубани”, то этот период у меня ассоциируется с дебютом в российской премьер-лиге. Вспоминается, как мы обыграли “Локомотив” в Краснодаре.

— Уж не после того ли матча вы получили приглашение от Юрия Семина?

— Нет, это было значительно раньше, когда я играл в Хабаровске.

— В России вы часто били пенальти. Может, есть смысл вспомнить былое?

— Нет, это уже давно забытое старое.

— Какими цифрами может похвастать Дикань-пенальтист?

— 11-метровые пробивал десять раз, и лишь однажды сделал это неудачно.

— Во вторник сборной Украины предстоит сыграть с Литвой. Что вам известно об этом сопернике?

— Хорошая команда. Впрочем, в национальную сборную плохих футболистов не приглашают. Насколько мне известно, лидеры литовцев играет в зарубежных клубах. Одного из них — Чеснаускиса — знаю по российскому чемпионату. Квалифицированный футболист, обладающий высокой скоростью, хорошим дриблингом и талантом постоянно обострять игру.

— Чего ожидаете от предстоящего матча?

— Только победы!

Источник: Динамо Киев от Шурика