«Советский спорт» предложил свой проект совместного чемпионата России и Украины

Согласно опросу на сайте газеты “Советский спорт” из четырех обсуждаемых в отечественном футболе реформ – отмена лимита на легионеров, введение видеоповторов, переход на систему “осень – весна”, объединение чемпионатов России и Украины – именно последняя видится болельщикам наиболее симпатичной. Но при том, что сия новация обсуждается 4–5 лет, проекта совместной лиги, хотя бы чернового, до сих пор нет. Мы восполняем пробел, идя навстречу пожеланиям читателей. Обсуждайте, спорьте, находите нестыковки, высказывайте предложения. Лучшие мы учтем при доработке проекта.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

ПОЧЕМУ 18 КЛУБОВ?

На Украине достаточно южных городов, где климатические условия позволяют играть и ранней весной, и поздней осенью. Учитывая высокий потенциал клубов Юга России, есть вероятность, что в будущем и наши команды этого региона смогут выступать в совместном чемпионате. А потому логичным будет утвердить число участников турнира из 18 команд.

ПОЧЕМУ РАВНЫЕ КВОТЫ У РОССИИ И УКРАИНЫ?

Обе страны получают равные квоты – по 9 участников, учитывая близость позиций в таблице коэффициентов УЕФА (мы – шестые, украинцы – седьмые) и, в общем, сопоставимый потенциал развития футбола. Мы в схожих условиях: обе лиги очень зависимы от иностранцев, собственные тренерские кадры прогрессируют небыстро, а востребованность наших игроков и специалистов за границей невелика. И футбольная инфраструктура в обеих странах не на высоте. Впрочем, Украина в ближайшие пару лет в связи с проведением Евро-2012 шагнет вперед.

РОССИЯ*

Рубин (Казань)

Спартак (Москва)

Зенит (Санкт-Петербург)

Локомотив (Москва)

ЦСКА (Москва)

Сатурн (Раменское)

Динамо (Москва)

Томь (Томск)

Крылья Советов (Самара)

УКРАИНА**

Шахтер (Донецк)

Динамо (Киев)

Металлист (Харьков)

Днепр (Днепропетровск)

Карпаты (Львов)

Таврия (Симферополь)

Арсенал (Киев)

Металлург (Донецк)

Металлург (Запорожье)

* По результатам сезона-2009.

** По результатам сезона-2009/10.

ИЗМЕНЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ

ЧЕМПИОНАТ-2011 ЗАВЕРШИТСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА

Пока чемпионаты проводят по разной системе календаря. Украина играет “осень – весну”, Россия – “весну – осень”. Первоначально необходимо определиться, какая система предпочтительнее для участников. Предположим, что новый турнир будет играться по системе “осень – весна” – топ-клубы России готовы к переходу, а украинцы уже несколько лет играют именно так.

Значит, ломать существующий порядок вещей предстоит России?

Что для этого нужно?

Определить дату старта нового проекта и, оттолкнувшись от нее, начертить схему. Предположим, что Россия – Украина стартуют в 2012 году. В таком случае чемпионат-2010 остается без изменений, а следующий чемпионат растягивается на полтора года. Стартуя весной 2011-го, он завершается в мае 2012-го. По итогам сезона-2011/12 и будет определен состав участников нового турнира.

ЛОМКА КАЛЕНДАРЯ РОССИИ

Сезон-2010

С марта по ноябрь весь чемпионат.

Сезон-2011

C марта по ноябрь – 21/22 тура.

Сезон-2012

С марта по май – 9/8 оставшихся туров последнего чемпионата России.

С конца июля по ноябрь – первый круг совместного чемпионата.

Сезон-2013

С марта по май – второй круг совместного чемпионата.

СИСТЕМА НИЗШИХ ЛИГ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН В РОССИИ ИСЧЕЗНЕТ

Вопрос координации низших лиг, на наш взгляд, в этой ситуации является крайне важным. Безусловно, наиболее популярными и важными с точки зрения достижения результата являются клубные команды крупных городов (Москвы, Петербурга и Казани, Донецка, Киева и Харькова). Но, не имей болельщики средних и малых городов, возможность время от времени ходить на стадион в своем городе, популярность футбола, несомненно, будут снижаться.

Объединение первых лиг России и Украины и тем более вторых лиг, на наш взгляд, экономически нереально. Украинские клубы первой лиги не готовы сменить привычный ритм жизни с разъездами на автобусах и недалекие перелеты на путешествия за Урал.

То есть предпочтительнее все оставить как есть. Украинские клубы низших лиг будут играть в своем турнире, российские – в своем.

Но и здесь не все гладко. В случае проведения совместного чемпионата (и в том случае, если качественный состав его участников начнет меняться по спортивному принципу и пополнение будет приходить из первой лиги) перед российскими первым и вторым дивизионами встает проблема перехода на систему “осень – весна”. Для первого дивизиона и части второго (зоны “Юг”) игры в начале марта не будут проблематичными. А для всех остальных (в первую очередь зон “Урал-Поволжье” и “Восток”) переход окажется губительным.

Команды этих зон начинают турнир в конце апреля и завершают его в конце октября, то есть соревновательный период (обусловленный погодными условиями) составляет шесть месяцев. В случае перехода на “осень – весну” летом будет перерыв длиной в месяц-полтора, что фактически убивает российский футбол в низших лигах. Летом, когда погода позволяет, будет перерыв, а с ноября по апрель на большей части нашей территории – зима.

Чтобы играть по новой системе “осень – весна” с конца июля по конец ноября (первый круг) и с начала марта по конец мая (второй круг) придется строить манежи.

В манеже весной этого года играл омский “Иртыш”, участник первого дивизиона. Но это едва ли не единственный пример.

Значит, вариантов для второго дивизиона не много. Вернее, всего три:

1. Строить манежи.

2. Отказываться от участия в профессиональном футболе и переходить в турнир любителей, где менее жесткие требования.

3. Всеми силами противостоять реформе календаря.

Если решение о совместном чемпионате примут, придется резать по живому. Второй дивизион перейдет на любительские рельсы, возникнет широкая система региональных лиг.

Среди аргументов “за” – опыт Германии (до сезона-2008/09 там были всего две профессиональные лиги и лишь недавно появилась третья). Аргумент “против” – ликвидация профессионального футбола на части территории может привести не к широкому развитию любительского, а к вырождению.

ЛИГИ РОССИИ. СЕЗОН-2010

Премьер-лига

16 клубов

Первый дивизион

20 клубов

Второй дивизион

Зона “Запад” – 17 клубов

Зона “Центр” – 16 клубов

Зона “Юг” – 17 клубов

Зона “Урал-Поволжье” – 14 клубов

Зона “Восток” – 11 клубов

Итого

111 профессиональных клубов

ФУТБОЛ РОССИИ. СЕЗОН-2012/2013

Совместная лига России/Украины

9 российских клубов

Первый дивизион

20 клубов

Второй дивизион

Отсутствует как класс

Итого

29 профессиональных клубов

Региональная лига

8 зон по 10–15 клубов

СИСТЕМА РЕГИОНАЛЬНЫХ ЛИГ

ЧИСЛО ЛИГ РАВНО ЧИСЛУ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

В любительском футболе соревновательный период должен быть подчинен климатическим условиям. Это уже не требует полного соответствия лигам профессиональным. То есть перерыв между двумя чемпионатами оказывается уже не столь велик. Но при этом перерыв между кругами выйдет долгим – до полугода. А чтобы команды успели сыграть в комфортное для футбола время, число участников одной региональной лиги стоит, возможно, сократить до 10–12.

Каким должно быть число региональных лиг? Как вариант – лиги должны быть тождественны числу федеральных округов России, то есть восьми: Центральному, Южному, Северо-Западному, Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому и Северо-Кавказскому.

СИСТЕМА ОБМЕНА МЕЖДУ ЛИГАМИ

МОЖЕМ ДОЖДАТЬСЯ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ

Повторимся: при написании этой заметки мы исходим из равнозначности двух чемпионатов и существующих традиций в обмене между лигами в России и Украине.

В двух странах уже привыкли к следующей системе: две команды (при 16 участвующих в премьер-лиге) вылетают в первый дивизион, две, напротив, поднимаются оттуда наверх.

При 18 участниках совместного чемпионата есть смысл расширить как зону вылета (до четырех клубов), так и “зону вхождения” (2 лучшие команды украинского первого дивизиона и 2 – российского).

В дальнейшем обмен между лигами может быть затруднен – в том случае, если из высшей лиги вылетят больше/меньше двух российских/украинских команд. И тут непременно встает выбор: как проводить обмен с первой лигой? Возможно, одним из вариантов решения проблемы станут стыковые матчи между командами одной страны по окончании чемпионатов, систему которых должны разработать национальные федерации.

УЧАСТИЕ В ЕВРОКУБКАХ

РОССИЯ И УКРАИНА ПОЛУЧАТ ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

Вопрос представительства в еврокубках команд совместного чемпионата – краеугольный камень споров. Хотя, на наш взгляд, спорить стоит о более важных вещах – прозрачности бюджетов всех без исключения клубов, возможного введения потолка зарплат и независимости участников от госбюджетов или помощи госкомпаний.

И все же – как быть с еврокубками? Стоит, на наш взгляд, принципиально договориться об одной вещи. Коль решено объединяться, то совместный чемпионат должен быть ценным сам по себе – никаких уступок участвующим в еврокубках клубам, переносам и прочему угодничеству места нет. Совместный чемпионат должен иметь безусловный приоритет перед любым другим турниром.

В случае объединения Россия и Украина получат совместный рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Он наверняка будет соответствовать шестому месту, что подразумевает следующий количественный состав в еврокубках – 3 места в Лиге чемпионов, 2 в Лиге Европы (то есть пять мест по итогам чемпионата) и еще одно место в Лиге Европы – по итогам розыгрыша национального Кубка. Систему его проведения (раздельного для двух стран) можно оставить в нынешнем виде – он ничуть не помешает единому чемпионату. После определения победителей Кубков России и Украины (они завершатся в одни сроки) проводится Суперкубок, победитель которого и получает последнюю путевку в Лигу Европы.

При таком подходе обе страны должны поступиться своими интересами во имя интересов совместного чемпионата. Потому что при нынешней системе координат российские клубы будут играть в Европе, при осуществлении реформы – ВСЕ места в еврокубках могут уйти Украине и наоборот.

Готовы ли к такому повороту наши клубы, наша федерация и наши болельщики?

УСЛОВИЯ ВХОЖДЕНИЯ

“ГОСУДАРЕВЫХ” КЛУБОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Это, безусловно, самое главное. Новая лига должна повысить как зрелищность чемпионата, так и его инфраструктурную привлекательность, задать новые стандарты лицензирования и открытости.

Необходимо исключить ситуации, когда ради одного близкого к банкротству клуба продлевают трансферное окно, ради другого, не желающего жить по средствам и снижать аппетиты и контракты игроков, второй год подряд создают пул из спонсоров.

В общем, нужны строгие условия при лицензировании:

– наличие подтвержденного и прозрачного бюджета, при этом госучастие (как бюджетное, так и госкомпаний) должно быть сведено до 25% общего бюджета клуба;

– стадион на 15 тысяч мест, в перспективе – строительство нового стадиона с козырьками для зрителей и жесткими требованиями (по нормам УЕФА);

– база, находящаяся в собственности клуба, – с наличием как минимум двух естественных полей и одного искусственного;

– белая бухгалтерия клубного бюджета;

– наличие собственной ДЮСШ, находящейся на балансе клуба;

– наличие тренера с лицензией категории Pro.

Понятно, что в ситуации, когда вокруг новой лиги будет много политических страстей, комитет по лицензированию клубов должен возглавить человек независимый и твердый, способный проявить волю при возникновении сложных ситуаций. Таким человеком видится Николай Толстых, который, возможно, и должен занять одну из высоких должностей в новой лиге.

СИСТЕМА СУДЕЙСТВА

ПРИГЛАШЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ СУДЕЙ НЕМИНУЕМО

Проблема судейства неминуемо возникнет. Как быть, когда в решающих матчах чемпионата встретятся российские и украинские клубы? Возникает проблема доверия к арбитрам из чужой страны, очевиден конфликт.

Одного решения тут, безусловно, не существует. Возможны несколько путей решения:

– приглашение иностранных арбитров из Европы;

– приглашение арбитров ФИФА из стран бывшего СССР;

– определение фамилии арбитра (россиянина или украинца) жребием.

Источник: Советский Спорт

Новости партнеров

Комментарии: