ЧМ-2010. Группа А. 3-й тур. «Честные» уругвайцы и утешительная победа ЮАР

Мексика-Уругвай (worldcup10.ru)Сборная Уругвая, обыграв в заключительном туре группового раунда чемпионата мира мексиканцев, заняла в квартете А первое место и вышла в плей-офф. Не остались в обиде и “ацтеки”, которые несмотря на поражение финишировали вторыми и также получили путевку в следующий раунд. Правда, “благодарить” они должны хозяев турнира, не сумевших обыграть национальную команду Франции с нужным счетом.

В преддверии матча сборных Мексики и Уругвая только ленивый не говорил о возможном сговоре двух команд, которых для выхода из группы вполне устраивала ничья. Многие вспоминали Евро-2004, когда национальные команды Дании и Швеции “помогли” итальянцам покинуть турнир несолоно хлебавши, откатав предсказуемую ничью – 2:2. Поэтому прошедшая встреча ко всему прочему была своеобразной проверкой на честность.

Моментов в первом тайме, действительно, было немного, однако, к счастью, соперники не стали превращать футбол в цирк. По крайней мере, заподозрить их в явном сговоре было трудно. В стартовые минуты чуть активнее были подопечные Хавьера Агирре, однако первый опасный момент создали футболисты “Селесты”. На 7-ой мининуте Луис Суарес, воспользовавшись ошибкой мексиканского защитника, выскочил тет-а-тет с Фернандо Муслера, но не попал (а может и не захотел попасть) в створ ворот. “Ацтеки” ответили опасным навесом Джовани Дос Сантоса, который не смог замкнуть Куаутемок Бланко, не добравшись до мяча.

По истечению четверти часа небольшим преимуществом завладела дружина Оскара Табареса. Особенно стоит отметить трио форвардов – Суарес, Диего Форлан, Эдисон Кавани, которые искали свой шанс отличиться, однако на последнем рубеже атаки им все время чего-то не хватало. Ну а на 17-й минуте отличный момент упустил Максимилиано Перейра. После подачи углового защитник португальской “Бенфики“, находясь в одиночестве, не попал в цель. Спустя пять минут уже полузащитник мексиканцев Андрес Гуардадо мог добиться успеха, но после его дальнего выстрела “пятнистый” угодил в перекладину.

После того, как в параллельном поединке африканцы повели в счете, а французы остались в меньшинстве, в отчетной встрече совсем стало скучно. Где-то минут 15 команды и вовсе играли без ворот. Моментов не возникало никаких, а если кто-то выходил на ударную позицию, то в последний момент бил мимо. Тем неожиданным оказался гол, забитый подопечными Табареса за минуту до перерыва. Суарес воспользовался навесом Кавани и с пяти метров головой отправил мяч в сетку.

Казалось, во втором тайме “ацтеки” попытаются отыграться. Тем более, что в параллельном матче африканцы после первого тайма вели в счете с разницей в два мяча и если бы забили еще дважды, то вполне могли бы оставить мексиканцев за бортом. Однако и после перерыва дружина Агирре продолжала отбывать номер. До ворот Муслеры мяч практически не доходил, почти все атаки мексиканцев вязли на подступах к штрафной. А вот “Селеста” была, наоборот, более активной. На 56-ой минуте Диего Лугано неплохо пробил по воротам после скидки Суареса, но Оскар Перес вытащил снаряд из угла ворот.

Лишь по истечении часа игрового времени дружина Агирре немного “проснулась” и создала свой самый реальный момент, но Франсиско Родригес, бивший в падении головой с пяти метров, не попал в дальний угол. Впрочем, это был лишь эпизод: в оставшееся до финального свистка время уругвайцы уверенно контролировали ход поединка и довели его до победы.

Франция-ЮАР (worldcup10.ru)В другом поединке встречались аутсайдеры квартета А – сборные Франции и ЮАР. Для того, чтобы пройти в следующий раунд обеим командам необходимо было побеждать с крупным счетом и надеяться на то, что в параллельной игре мексиканцы с уругвайцами “не договорятся”.

Раздираемые скандалами “Трехцветные” вышли на игру в сильно обновленном составе. В частности, в стартовом составе не нашлось места не только Николя Анелька, отчисленного из сборной из-за конфликта с главным тренером, но и Тьерри Анри, Патрису Эвра, Эрику Абидалю, которые поддержали форварда лондонского “Челси“, а следовательно попали в немилость к Раймону Доменеку. Зато впервые на нынешнем мундиале получили шанс проявить себя Джибриль Сиссе, Гаэль Клиши и Себастьян Скиллачи. Дисквалифицированого же Жереми Тулалана заменил Алу Диарра, запомнившийся многим по выступлениям за “Бордо” в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов.

Впрочем, столь кардинальные изменения не помогли вице-чемпионам мира, вновь представшие не сплоченной командой, а группой разрозненных футболистов, некоторые из которых на поле просто обывали номер. Особенно это стало заметно после того, как подопечные Доменека пропустили первый мяч: на 20-ой минуте Бонгнаи Кумало ударом головой замкнул подачу с углового. Стоит отметить, что в этом эпизоде неудачно сыграл на выходе голкипер французов Юго Лорис. Правда, вратарь лионского “Олимпика”, пожалуй, единственный в составе “Трехцветным”, к котому не должно быть никаких претензий. Если бы не он, то хозяева чемпионата мира могли еще до перерыва выполнить свою норму – забить четыре мяча.

Спустя семь минут, положение сборной Франции стало и вовсе удручающим. Йоан Гуркюфф за удар локтем в лицо Макбету Сибайе в борьбе на втором этаже получил красную карточку и покинул арену. Для того, чтобы реализовать численное превосходство, “Бафане-Бафане” понадобилось около десяти минут. Причем оборона “Трехцветных” в момент, когда забивался второй мяч, напоминала проходной двор. Сначала они позволили Тсепо Масилеле опасно прострелить слева, а затем Катлего Мфела, которого опекал Клиши, буквально внес мяч в ворота. 

Забили африканцы и третий гол, но колумбийский арбитр его отменил, зафиксировав офсайд. Численное преимущество при счете 2:0 вселяло серьезную надежду в сердца южноафриканских болельщиков на выход в плей-офф. Тем более, что в параллельной встрече под занавес первого тайма случилось приятное событие – уругвайцы вышли вперед.

Вторая половина матча началась с неиспользованного момента у Мфелы, который вышел на рандеву с Лорисом, получив отличный пас от Шабалалы, но направил мяч лишь в штангу. Чуть позже тот же Мфела решился на удар издали, но голкипер французов уже поймал кураж и действовал безупречно. Наконец на 63-й минуте Мфела убегал от Клиши, но защитник в последний момент сумел помешать нападающему нанести прицельный удар.

Время шло, а голов в исполнении хозяев не было. Несколько инертно стали действовать подопечные Калроса Альберты, которых от места в плей-офф отделяло всего два мяча. Ну а после того, как “Трецхветные” забили свой первый гол на нынешнем мундиале усилиями Флорана Малуда, которому ассистировал Франк Рибери, стало окончательно ясно: южноафриканцы вместе с французами покидают турнир. Причем, сборная ЮАР вошла в историю как первая команда-организатор чемпионата мира, не прошедшая групповой этап.

Таким образом, из группы А в плей-офф вышли национальные дружины Уругвая и Мексики, которые в 1/8 финала встретятся соответственно с южнокорейцами и аргентинцами. 

Мексика-Уругвай. Статистика матча
Франция-ЮАР. Статистика матча

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: