ЧМ-2010. Группа А. Итоги

Раймон ДоменекВот и завершились матчи группового раунда чемпионата мира-2010 в квартете А, где первые две строчки заняли сборные Уругвая и Мексики. Пришло время подвести итоги, однако начать бы хотель не с победителя группы, а аутсайдера – национальной команды Франции. “Трехцветные” стали пока главными ньюсмейкерами на нынешнем мундиале. Причем, с отрицательным оттенком.

То, что не все в порядке в “Датском королевстве”, т. е. в стане вице-чемпионов мира, стало известно еще до начала их первой игры с уругвайцами, когда в СМИ прошла информация о том, что подопечные Доменека недовольны решением своего наставника об исключении из основного состава нападающего Тьерри Анри. Они считали, что нападающий “Барселоны“, наряду с полузащитником Абу Диаби, должен выходить в стартовом составе вместо Йоана Гуркюффа и Сиднея Гову. По сведениям же газеты “Экип”, в одном из тренировочном поединке Николя Анелька специально не отдал пас Йоана Гуркюффу, а Франк Рибери забрал у него мяч, когда тот готовился выполнить штрафной удар.

Однако то были цветочки, а ягодки пошли потом. В перерыве поединка Франция – Мексика разразился самый настоящий скандал. Анелька потребовал от наставника “Трехцветных”, чтобы он выпустил на поле второго форварда, имея ввиду Анри, поскольку одному ему тяжело действовать в атаке. На что Доменек ответил ему, что он не нуждается в его советах (мягко выражаясь). Похоже, такой ответ окончательно вывел из себя форварда лондонского “Челси“, который оскорбил главного тренера (причем, в очень грубой форме), за что и был исключен из сборной Франции.   

Далее капитан вице-чемпионов мира Патрис Эвра заявил, что произошла утечка информации, и журналисты узнали о ссоре от кого-то из сборной. Эту ситуацию футболисты разбирали на одной из тренировок. В итоге игроки решили, что всех предал тренер по физподготовке Роберт Дюверн и, поддержав своего Анелька, в знак протеста отказались тренироваться. И лишь после вмешательства президента страны Николя Саркози сборная Франции возобновила тренировки.

Ну а накануне заключительно матча группового раунда с национальной командой ЮАР Доменек заявил, что несколько футболистов отказываются выходить на поле и оставил на скамейке запасных Эвра, лишившего его и капитанской повязки, Эрика Абидаля, Сиднея Гову и Тьерри Анри. Последнего он, правда, все же выпустил на замену.

Так что не удивительно, что в такой нездоровой атмосфере сборная Франции позорно провалилась на нынешнем чемпионате мира, заняв в итоге последнее место и ничем, кроме околофутбольного скандала, так и не запомнившись. Честно говоря, новому наставнику “Трехцветных” Лорану Блану не позавидуешь. Ему досталась в наследство уничтоженная команда, которая к тому же лишилась многих спонсоров.

Первое же место в квартете А заняла сборная Уругвая, которая продемонстрировала зрелый футбол. Главному тренеру “Селесты” Оскару Табарес удалось сбалансировать команду, которая надежно играла в обороне и неплохо выглядела в атаке. Правда, от таких сильных форвардов, Луис Суарес, Диего Форлан и Эдисон Кавани ожидали большего, чем всего четыре мяча, три из которых пришлось на поединок с южноафриканцами.

Наибольше беспокойство у поклонников латиноамериканской дружины вызывала вратарская позиция.  Наставник уругвайцев долго не мог определится с первым номером, но в итоге доверил место в воротах Фернандо Муслере и тот не подвел своего наставника, не пропустив в свои ворота ни одного гола. Впрочем, у голкипера “Лацио” не так уж и много было возможности проявить себя. Даже в стартовой игре с французами соперник редко беспокоил его.

Настоящее же испытание для подопечных Табареса начнется уже в следующем раунде. Правда, и тут ей в какой-то мере повезло. Все-таки сборная Южная Корея, при всем к ней уважения, это не Аргентина, которая досталась в 1/8 финала мексиканцам. 

Что же касается “ацтеков”, то надо признать: они выходят из группы в первую очередь по причине слабости своих прямых конкурентов, нежели собственной силы. Ведь будь те же французы в порядке, вряд ли бы им удалось занять второе место, которого они, кстати, вполне могли бы лишиться в последнем туре, будь поточнее хозева турнира в завершающей стадии атак в поединке с вице-чемпионами мира.

Теперь им, как уже было упомянуто выше, предстоит сразиться с командой Диего Марадоны, которая пока крушит своих противников налево и направо. Удастся ли дружине Хавьера Агирре сдержать быстрых форвардов сборной Аргенитны, сказать трудно.

Ну а сборная сборной ЮАР, которая стала первой в истории мировых первенств страной-хозяйкой турнира, не преодолевшей групповой этап, изначально выглядела самой слабой слабой в этом квартете. Правда, были опасения, что судьи помогут “Бафане-Бафане” выйти в плей-офф, но как показали матчи с мексиканцами и особенно уругвайцами даже они не спасли бы ее. Впрочем, в заключительной встрече с французской дружины южноафриканцы были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию. Дабы продолжить борьбу на домашнем мундиале, необходимо было побеждать своего соперника с разницей в четыре мяча (при условии, конечно, если в параллельной игре мексиканцы с уругвайцами не “договорятся”). И после первого тайма они вели в счете – 2:0. Однако после перерыва сказалась их слабость в атаке и неумение реализовывать свои моменты, а также проблемы в обороне.

Таким образом, распределение мест в группе А можно считать закономерным. Особенно, учитывая нездоровую обстановку в стане французов и откровенную слабость хозяев турнира.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: