Виталий РУДЕНКО: «В «Черноморце» меня поняли»

Одним из заметных трансферов в период межсезонья стал переход голкипера “ЧерноморцаВиталия Руденко в “Карпаты“. 29-летний футболист, который на протяжении почти 12 сезонов защищал цвета одесской команды, за несколько дней до отъезда львовян на тренировочный сбор в Австрию подписал с клубом двухлетний контракт.

После подписания контракта Виталий Руденко дал эксклюзивное интервью “СЭ”.

– Какие чувства испытывает футболист, покинувший команду после столь долгого периода выступлений за нее?

– Это было непростое решение. Все дело в том, что “Карпаты” ставят перед собой серьезные задачи. Рад, что львовяне оказались заинтересованы в моих услугах.

– На чем основывалось ваше решение уйти из “Черноморца“?

– Вариант с львовским клубом возник весьма неожиданно. Не раздумывал ни секунды, так как оказался в команде, выступающей в Лиге Европы.

– В Одессе вас пытались удержать?

– В “Черноморце” меня поняли. Руководители клуба пошли мне навстречу и не стали удерживать. За это я им очень благодарен. В “Черноморце” я бы непременно остался, не будь заманчивой перспективы вновь поучаствовать в еврокубках.

– Как встретили новость о вашем уходе одноклубники?

– Нормально. Ребята и представители тренерского штаба пожелали мне удачи на новом месте.

– Минувший сезон стал для “моряков” самым слабым за все время выступлений в элите. Вы как капитан причину провала наверняка знаете?

– Мысли по этому поводу предпочитаю оставить при себе. Вместе с тем всей душой желаю “морякам” как можно скорее вернуться в премьер-лигу. Как бы там ни было, а часть моего сердца остается в “Черноморце”.

– Что запомнилось вам за одиннадцать с половиной лет, проведенных в свитере “Черноморца“?

– В сезоне-2006/07 мы играли в Кубке УЕФА, а годом позже стартовали в Кубке Интертото. Я никогда не забуду период работы в “Черноморце” Семена Альтмана, который создал в Одессе боеспособную команду. Она могла на равных бороться с любым клубом украинской высшей лиги. Мы не раз обыгрывали или играли вничью с “Шахтером“, побеждали “Динамо”. Кроме того, именно из “Черноморца” я попал в юношескую и молодежную сборные Украины, с которыми играл на чемпионатах мира и Европы.

– В “Карпаты” вы идете на роль основного вратаря?

– Я перехожу в новый для себя клуб с целью играть и приносить пользу. А места в основном составе мне никто не гарантирует. Понимаю, что играть в воротах будет сильнейший. Так было, есть и будет в любой команде. С опытным голкипером Андреем Тлумаком мы хорошо знакомы. Здоровая конкуренция с ним, надеюсь, пойдет на пользу каждому из нас и команде.

– С Тлумаком уже виделись?

– Перед отъездом на зарубежный сбор встретиться не получилось, а вот по телефону общались. К новости о моем приходе Андрей отнесся положительно, приветливо сказав, что ждет меня.

– Он успел вам рассказать об особенностях игры “Карпат“, о коллективе?

– Я и сам видел эту команду – в играх с “Черноморцем” и по телетрансляциям. О “Карпатах” у меня сформировалось хорошее мнение.

– О чем говорил с вами главный тренер львовского клуба Олег Кононов?

– Олег Георгиевич заинтересован в том, чтобы я как можно скорее приступил к тренировочному процессу.

– На что, по-вашему, способны “Карпаты” в новом сезоне?

– О целях на сезон наверняка мы узнаем от президента клуба незадолго до его старта. Но думаю, что задача перед командой в чемпионате Украины наверняка будет стоять одна: выступить не хуже, чем в этом году. Что же касается еврокубков, то хотелось бы пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Во всяком случае, в каждом турнире будем стремиться к максимуму.

– Во Львове принято разговаривать на украинском языке. Вас, как уроженца русскоязычной Одессы, это не смущает?

– Для меня это не проблема. Я говорю по-украински. Надеюсь, во Львове меня примут, как своего (улыбается).

Источник: Официальный сайт ФК «Карпаты» (Львов)