Валерий ЛЫСЕНКО: «Для меня это не первый Суперкубок»

Известный в прошлом арбитр, а ныне инспектор ФФУ одессит Валерий Лысенко – о новой трактовке правил игры рукой, судейских скандалах на чемпионате мира в ЮАР и грядущем Суперкубке страны.

– Валерий Владимирович, сегодняшние рекомендации гласят: если рука футболиста не прижата к туловищу, в результате чего происходит контакт мяча и руки, у арбитра есть все основания назначить штрафной или 11-метровый. И практически в каждом матче возникают такие ситуации, вызывающие массу споров. Ваше мнение?

– Такие рекомендации были даны судейским и техническим комитетами ФФУ, но в этом году УЕФА прислала в адрес нашей украинской федерации письмо, в котором говорится, что в некоторых европейских футбольных ассоциациях трактовки правил игры рукой не соответствуют и не совпадают с Правилами игры. С нового сезона, который стартует в Украине уже завтра, мы будет придерживаться всех рекомендаций ФИФА и УЕФА. Иными словами – теперь только арбитр будет определять была ли игры рукой, был ли умысел в действиях футболиста, каково было расстояние до удара, в каком положении находился игрок и мог ли он, в конце концов, попытаться убрать руку, в которую попал мяч. Все эти рекомендации мы доведем до команд до старта чемпионата, а я это сделаю завтра на утреннем совещании представителей клубов, посвященном матчу за Суперкубок Украины.

– Тем не менее на проходящем в ЮАР чемпионате мира арбитры далеко не всегда указывают в таких случаях на “точки”…

– Все это мы прекрасно видим. Именно поэтому с нового сезона будет придерживаться рекомендаций ФИФА и УЕФА, чтобы впредь не возникало никаких противоречий. Правила игры должны быть для всех едины!

– А между тем несколько лет назад из-за таких вот трактовок правил пострадали многие наши судьи, в частности, киевлянин Сергей Березка за полтавский матч “Ворсклы” и “Днепра”…

– Вы попали в самую точку. По нынешним рекомендациям эти ребята (включая Березку. – Прим. И.Т.) были на 100 процентов правы, но в ту пору действовала другая трактовка правил, о которой мы говорили выше. И, разумеется, нарушать ее арбитры не имели права…

– Любопытно также и другое. Во всем цивилизованном футбольном мире игрок, получивший повреждение и которому врачи не оказывали в итоге помощь, до исполнения 11-метрового может вернуться на поле и исполнить “приговор” арбитра. У нас же почему-то считают, что это нарушение и судья не имеет права допустить футболиста к “точке”. В то же время УЕФА, как мы помним, признала правоту Сергея Березки, допустившего к пробитию пенальти одессита Александра Косырина в матче 6-летней давности с “Ворсклой“. Не находите странным?

– Как же, как же, я помню этот матч, проходивший в Полтаве. “Черноморец” заработал тогда пенальти, вернее его капитан Александр Косырин. А он – штатный пенальтист одесской команды. У Саши тогда забилось дыхание и пока врачи выводили его за пределы поля, ему стало легче, и он попросил вернуться на поле. При этом, замечу, помощи доктора ему не оказывали. Арбитр разрешил ему вступить в игру и исполнить 11-метровый. По духу правил, считаю, он поступил правильно. Решение само по себе справедливое, хотя по тем рекомендациям, которые существовали на тот момент в нашей стране, скорее, и не правильное. Сейчас времена другие…

– Завтра в Запорожье “Шахтер” и “Таврия” разыграют Суперкубок Украины, а вы назначены инспектором этого матча. Волнение накануне донецко-крымского противостояния присутствует?

– Есть немного. Хотя для меня это уже не первый Суперкубок, а второй. Моя премьера состоялась у меня в родной Одессе. Несколько лет назад я инспектировал матч наших грандов – “Динамо” и “Шахтера“. От себя сделаю все возможное, чтобы за мою работу и работу моих коллег в завтрашнем матче никому не было стыдно.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: