Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Нужно создать новую систему»

Пьерлуиджи Коллина (dynamo.kiev.ua) Куратор системы судейства в профессиональном футболе Украины итальянец Пьерлуиджи Коллина рассказал о задачах, которые ставятся перед ним, и которые он ставит перед собой.

Отметим, что появление известного в прошлом арбитра на пресс-конференции, посвященной его назначению, было встречено бурными аплодисментами.

— Большое спасибо за такой прием, было очень приятно услышать эти аплодисменты. Я был очень рад, когда президент ФФУ попросил помочь федерации создать систему судейства, которая соответст­вовала бы требованиям, выдвигаемым УЕФА и ФИФА. Задачами комитета арбитров УЕФА является не только назначение судей на различные матчи, но и поиск новых рефери. Поэтому очень важно, чтобы во всех ассоциациях использовался лучший опыт и лучшие методы работы в этом направлении.

Те из вас, кто знаком с европейским футболом знают, что стиль судейства в разных странах хоть и похож, но все же различается. Но преследуют они одну цель: обучение квалифицированных судей, которым в будущем будут доверять арбитраж. Мы должны понимать, что абсолютно невозможно подготовить рефери, который не будет ошибаться. Главное, чтобы даже при совершении ошибок таким судьям продолжали доверять. Как это сделать? Необходимо создать систему, которая бы гарантировала максимальную независимость судей. Никаких влияний извне быть не должно: ни со стороны клубов, ни со стороны премьер-лиги, ни со стороны федераций. Только так, а ни как иначе.

Приведу пример. Председателем комитета арбитров УЕФА является глава федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр. Но он не принимает участия в обсуждении и назначении судей. Он не имеет права присутствовать на таких заседаниях. Именно это означает независимость.

Еще одной важной задачей является физическая, атлетическая подготовка, которая позволит уменьшить количество судейских ошибок. Не искоренить их полностью, а именно уменьшить. Ведь сейчас скорость игры намного выше, чем, скажем, 20 лет назад. Поэтому нам нужны подготовленные судьи, а значит,

системы подготовки, адекватные тем задачам, которые арбитр должен решать на поле. Когда я готовился к обслуживанию матчей чемпионата мира 2002 года, мне нужно было сдавать всем известный вам тест Купера. Обычно рефери во время матчей не бегает на протяжении 10 минут с одной и той же скоростью, но подготовка арбитра должна соответствовать уровню матча, который он обслуживает. Вы когда-нибудь видели тренера, довольного тем, что его игрок набрал 4-5 лишних килограмм? Думаю, нет. Поэтому футболисты следят за своим весом, за питанием. Точно также и у судей — они должны жить, как атлеты, чтобы быть физически подготовлеными.

Важна и психология. Нужно уметь сопротивляться давлению, прессингу, трудностям, которые возникают во время принятия решений на поле. Это тоже нужно тренировать. Нужно понимать футбол. Судья должен знать не только правила игры, он должен предполагать, в каком ключе пройдет тот или иной матч. Я мог бы продолжить перечислять требования к арби­трам, однако, к сожалению, у нас не так много времени. Просто хочу, чтобы вы поняли: необходимо создать систему, которая будет жить во времени и не зависеть от времени, от смены людей. И я не буду выполнять роль начальника судей — такой человек уже есть. Равно как и соответствующий комитет. Моя работа — помочь создать эту систему. Только это позволит воспитать таких судей, о которых я говорил.

— Сколько времени вы намерены проводить в Украине? Предусмотрено ли это контрактом?

— Мне не нужно ежедневно отмечаться на работе, потому что я приехал в Украину не за этим. Моя цель, повторюсь — повысить качество арбитража, создать то, что необходимо для получения положительных результатов. У себя дома в Италии посредством компьютера я могу просматривать все матчи. К примеру, в воскресенье я видел первый тайм матча между “Шахтером” и “Таврией“, находясь в 3 тысячах километров от места его проведения. Так что суть не в том, сколько времени я буду проводить здесь. Мне нужно качественно выполнить работу в той области, где это необходимо.

— Представляете ли вы настроение украинской общественности к своим судьям, ошибки которых рассматриваются в основном с точки зрения, что они куплены?

— Мне очень жаль, что у вас присутствуют такие мнения. Просто не верится, что так может быть. В таком случае мне необходимо было задать себе вопрос: а зачем вообще мы играем в футбол? Я хочу верить, что ошибки, которые допускали украинские судьи, были вызваны не названными вами выше мотивами, а недостаточной подготовленностью. Если так, то мы будем работать над улучшением качества их подготовки, над их профессионализмом. Не могу поверить, что судьи, используя вашу терминологию, куплены. Думаю, что со временем мы сможем изменить убеждения украинских болельщиков.

— Чем вы руководствовались, принимая предложение из Украины?

— Мне нравится, что результатом моей работы может стать создание группы арбитров, которая будет функционировать в любой реальности. В УЕФА стремятся к тому, чтобы качественные судьи были во всех странах, а не только в Испании, Италии, Германии. И мне тоже этого хотелось бы. Взять того же Равшана Ирматова из Узбекистана, который судил матч Германия — Аргентина. Хочу, чтоб в будущем такие назначения не воспринимались, как что-то необычное и в Украине.

— Знаете ли вы о причинах, по которым ФФУ пришлось искать куратора за рубежом?

— Назвать конкретную причину я вам не смогу. Однако у меня есть опыт, позволивший наладить систему, о которой я говорил, в Италии. Если у вас есть желание построить дом, и вы, прогуливаясь по улице, видите здание, которое вам нравится, то вы обратитесь к опытному архитектору, чтобы он построил вам что-то подобное. Это вполне нормально.

— Какие будут ваши первые шаги на новой должности?

— Естественно, начну со знакомства с украинскими судьями. Им нужно объяснить, что предстоит большая работа, но только она может принести желаемый результат. Я не из тех, кто жалуется на везение или невезение. Конечно, когда к тебе благосклонна Фортуна — это весьма неплохо. Но главное — работа.

— Будет ли Украина участвовать в эксперименте с двумя дополнительными судьями?

— То, что я буду работать здесь, не означает того, что ваша страна обязательно будет учувствовать в этом эксперименте. С таким предложением к национальной ассоциации должны обратиться из УЕФА. Могу только сказать, что в матчах Лиги Европы эксперимент себя отлично зарекомендовал. Когда футболисты знают, что за ними следят две лишние пары глаз, то стараются реже бить по ногам, хватать за футболку.

— Некоторые руководители украинских клубов настаивают на приглашении на отдельные матчи зарубежных арбитров. Ваше отношение к этому?

— Я не думаю, что это правильно. Чемпионат должен судить арбитр из своей страны. Это усиливает веру в судей и веру судей в самих себя.

Источник: Динамо Киев от Шурика