Карлос ВИЛЛАГРА: «За сборную еще сыграю»

В летнее межсезонье аргентинский защитник “Ривер ПлейтКристиан Карлос Виллагра подписал контракт с “Металлистом” сроком на 4 года и стал полноправным игроком “желто-синих”. Уже в эту субботу он может дебютировать за новый клуб в матче против симферопольской “Таврии“. А пока Кристиан дал интервью “СЭ”.

– Как вас приняли в “Металлисте“?

– Отлично. Первые шаги в новом клубе всегда делать непросто, но мне повезло – партнеры приняли очень хорошо и я с первой тренировки почувствовал себя своим. В контрольном матче, который состоялся во вторник, я постарался показать все что умею, но в дальнейшем, безусловно, еще буду прибавлять.

– В “Ривер Плейт” вы действовали на позиции левого защитника, но Мирон Маркевич, судя по всему, планирует использовать вас на противоположном фланге. Не станет ли это проблемой?

– Нет. В начале своей карьеры, выступая за “Росарио Централ”, я действовал именно справа в защите. В “Ривер Плейт” меня определили на левый край, и я считаю, отыграл на этой позиции неплохо. У меня рабочая как левая, так и правая нога, но больше мне нравится играть именно справа. В случае необходимости могу сыграть и на левом фланге, там я тоже чувствую себя уверенно.

– Застали ли вы в Аргентине Джонатана Майдану, который полгода назад уехал из “Металлиста” в “Банфилд”, а нынешним летом подписал контракт с “Ривер Плейт“?

– Перед моим отъездом в Украину мы провели с Джонатаном несколько тренировок в “Ривер Плейт“. Он лестно отзывался о “Металлисте“, сказал, что это хороший клуб, который борется за высокие места. То же самое говорил и Вальтер Асеведо, который также выступает за “Ривер Плейт“.

– Ваши соотечественники Майдана и Асеведо, вернувшись в Аргентину, проделали путь за океан в обратном направлении. Сложно ли вам далось решение перебраться в Европу?

– Насколько я знаю, у ребят были серьезные причины для того, чтобы вернуться на родину. Что касается меня, то переход в “Металлист” – это испытание в карьере. Хочу с лучшей стороны зарекомендовать себя в этом клубе, как в национальном чемпионате, так и на европейской арене.

– В чемпионате Аргентины, в отличие от Украины, клубы только начинают подготовку к новому сезону. Как вы оцениваете свою физическую готовность?

– В “Ривер Плейте” я провел всего лишь несколько занятий, поэтому, безусловно, на сто процентов еще не готов. Думаю, благодаря тренировкам и играм за “Металлист” смогу быстро восстановить физические кондиции.

– С кем на первых порах больше всего общаетесь в клубе?

– Больше общаюсь с теми, с кем нет языкового барьера. Это бразильцы – Эдмар, Фининью, с которым делю номер на базе. Также меня опекает Вадим (Вадим Комардин, начальник селекционного отдела. – Прим. С.Ц.), владеющий испанским языком.

– Смотрели ли вы матч четвертьфинала чемпионата мира Аргентина – Германия? Как у вас на родине восприняли вылет команды Диего Марадоны?

– Нет. В тот момент, когда игрался этот матч, я как раз летел в Украину. В киевском аэропорту приземлился уже тогда, когда счет уже был 3:0 в пользу сборной Германии, поэтому, естественно, пересматривать этот матч в записи желание пропало. Поражение сборной от немцев разорвало сердце всем аргентинцам. Это огромное разочарование для нашей страны.

– Знаю, что у вас в свое время был шанс закрепиться в сборной Аргентины?

– Да, Диего Марадона вызывал меня в расположение национальной команды, я знаком с тренерами, многими игроками. Думаю, у меня еще будет шанс попасть в сборную. Для этого нужно хорошо себя зарекомендовать в клубе. “Металлист” будет играть в Лиге Европы, за которым следят в Аргентине, так что все зависит от меня.

– Манера игры какого футболиста вашего амплуа вам импонирует?

– Сейчас очень сильные защитники в Бразилии. Мне нравится как действует Сисинью, поигравший в свое время в “Реале” и “Роме”, а также Дани Алвес из “Барселоны” и Майкон из “Интера“.

– Знакомы ли вы с аргентинским новичком “Динамо” Факундо Бертольо?

– Нет, но я играл против него в Аргентине. Познакомлюсь, когда будем играть с “Динамо” – в третьем туре.

– Есть ли у вас прозвище?

– В Аргентине меня называли Кике. Это сокращение от моего имени.

– Кто ваш фаворит на чемпионате мира?

– После вылета сборной Аргентины болею за Испанию. Эта сборная играет в очень привлекательный футбол. Надеюсь, испанцы пройдут Германию в полуфинале (разговор состоялся в среду. – Прим. С.Ц.) и поднимут над головой Кубок мира.

Источник: Прессинг