Александр ЧУБАРОВ: “Лигачев приглашал Лобановского в правительство”

название фото

В понедельник гостем программы “Наш футбол” был известный админстратор киевского “Динамо” Александр ЧУБАРОВ, проработавший вместе с Валерием Лобановским около 20 лет. Александр Федорович поделился своими воспоминаниями о мэтре и о различных этапах работы великого тренера в “Динамо”.

– Насколько мне известно, вы – заслуженный тренер Украины. Как так получилось, что вы начали работать именно администратором в “Динамо”?

– Это долгая история… Однажды, в интересах клуба, Лобановский предложил мне работать администратором. На тот момент был еще ряд обстоятельств, которые меня и подтолкнули к тому, что я принял предложение Валерия Васильевича.

– Насколько мне известно, эта история связана с фамилией одного известного в прошлом футболиста. Что это за футболист?

– Это был Добровольский. В то время я работал детским тренером в школе “Динамо”, тренировал сборную Украины, и в одном из соревнований принимала также участие сборная Молдавии, в составе которой выступал Добровольский. Чуть позже Лобановский у меня поинтересовался, видел ли я в деле этого футболиста, а когда услышал в ответ, что я отлично знаком с его игрой, попросил меня поехать и пригласить Добровольского в “Динамо”. Я его просьбу выполнил очень оперативно и Лобановский предложил мне в интересах клуба стать администратором. Тогда эти обязанности выполнял Анатолий Сучков, который хотел перейти в службу селекции “Динамо”.

– А почему Добровльский так и не заиграл в “Динамо”?

– Добровольский согласился перейти в “Динамо”, написал заявление, приехал в Киев вместе со своим тренером Полосиным, но на то время завершался чемпионат и Полосин попросил Лобановского, чтобы тот разрешил Добровольскому доиграть до конца первенства, а уже потом переходил в “Динамо”. Валерий Васильевич согласился, Добровольский уехал доигрывать чемпионат, но вскоре про его переговоры с “Динамо” узнали московские ЦСКА и “Динамо” и призвали его в армию. Добровольского забрали прямо из дому, так что его согласие играть в киевском “Динамо” и заявление об этом не имели никакого веса и значения.

– Как складывались ваши отношения с Лобановским?

– Я работал администратором в “Динамо”, так что отношения были нормальные, рабочие. 20 лет мы проработали бок о бок.

– Многие говорят, что Лобановским был тяжелым человеком и для многих неудобным. У него было очень сложный характер (без которого, правда, он бы наверняка не достиг всего, чего добился).

– Да нет, все совсем наоборот, он был диаметрально противоположным человеком. В качестве примера, могу рассказать одну историю. Однажды, когда мы были на сборах в Москве, к нам приехал Колосков и сказал, что назначена встреча с Лигачевым, на которой Лобановский тоже должен присутствовать. Разговор Лобановского с Лигачевым начался на футбольную тему, затем перешел на спортивную, затем они говорили о политике, об искусстве. В итоге встреча, которая должна было длиться не более 20 минут, затянулась до часа, причем по инициативе Лигачева. В итоге, Лигачев вышел и сказал: “Его невозможно переубедить, это человек-глыба, палата ума, интеллекта и дальновидности. Всё, мы его забираем, он не будет тренером, он будет работать у нас, в правительстве, нам нужны такие люди. Он отказался от моего предложения, но мы найдем рычаги воздействия и заберем его к себе. Я очень доволен, что у меня состоялась встреча с таким человеком”.

– И почему Лобановский не стал политиком?

– Вероятно, просто отказался. Он отказался от этого на встрече с Лигачевым, думаю, что и в последствии отвечал отказом. Все люди, видившие Лобановского, отмечали в нем прежде всего строгость, но стоило с ним переговорить хоть раз и моментально менялось о нем мнение.

– Есть много рассказов по поводу чувства юмора Лобановского. Можете вспомнить какие-то истории на эту тему?

– Валерий Васильевич обладал не только хорошим чувством юмора, он был физиономистом и у него была какая-то особая интуиция. К примеру, едем в 85-м году на игру с московским “Торпедо”. Лобановский заходит, как обычно, последним в астобус, ну а там тишина – все-таки на игру едем. Он посмотрел, потом меня подозвал:

– Что-то случислось?

– Нет.

– А почему такая тишина? Ты знаешь, что сейчас в Москве происходит?

– Нет, а что?

– Как что!? Фестиваль молодежи студентов. Ты что, надо улыбаться, нельзя так ехать!

После этого, естественно, в автобусе стало шумно и весело. Матч мы выиграли со счетом 4:1. А позже едем буквально на следующую игру, с минским “Динамо”. Я в автобусе с кем-то разговариваю, тут Валерий Васильевчи поворачивается ко мне, “окатил” своим строгим взглядом, после чего я спрашиваю:

– Что случилось, Валерий Васильевич?

– Что ты там разговорился!? Тихо, мы же на игру едем! Что за улыбки, что за смех?

Вот у него была такая интуиция – он, к примеру, всегда знал какое должно быть настроение в команде перед той или иной игрой.

– А игроки позволяли себе разыгрывать Лобановского?

– Визуально, конечно, Лобановский создает впечатление очень строгого человека, но на самом деле он всегда был заряжен на шутку, при этом оставался культурным, воспитанным человеком. Для него шутка прежде всего не должна была никого обидеть. Эта шутка должна была вызывать только улыбку. Поэтому если футболисты иногда могли что-то сказать Васильичу, отпустить какую-то шутку в его адрес, то он всегда это воспринимал нормально, и при этом никогда не оставался в долгу, всегда отвечал шуткой, мог рассказать целую историю, но никогда никого не “ставил на место” за шутку в свой адрес.

– Он был футболистам, как отец?

– Да. Он был не просто отцом, он был учителем, педагогом. Даже вот последнее молодое поколение конспектировало все то, что он говорил на занятиях – те же Шовковский, Шевченко… Перед тренировкой он всегда собирал команду в специальном зале и рассказывал о том, какая будет тренировка.

– Насколько мне известно, вы одним из первых узнали о том, что Лобановский возвращается из Аравии в Киев. Как это происходило?

– Не только я один знал об этом. В том числе в этих мероприятиях был задействован и Григорий Спектор. Ну а что касается меня, то в то время я работал в “Динамо” селекционером и Григорий Михайлович меня послал в Катар на чемпионат мира среди юношей. При этом попросил на обратном пути обязательно заехать в Кувейт к Валерию Васильевичу и переговорить с ним на предмет его возможного возвращения в Киев и вообще по поводу его взглядов на дальнейшую судьбу украинского футбола. Я приехал в Кувейт, поговорил с Лобановским, на что получил ответ: “Пока у меня тут контракт. Закончится контракт, там будет видно. Я могу сказать такую вещь: если вы хотите, чтобы в Украине был хорошо развит футбол, чтобы “Динамо” добилось хороших результатов, надо переговорить с Григорием Михайловичем и срочно создать профессиональную футбольную лигу, иначе движения футбола не будет”.

– У вас сейчас не возникает ностальгии по тренерской работе?

– Нет, я уже в таком возрасте, что не хотелось бы начинать путь тренера. К тому же стать тренером – это наверняка означает уехать из Киева, а я не представляю себя не то что в другом городе, а даже в другой команде.

– Насколько интересным вам кажется нынешний чемпионат Украины? Многие говорят, что интрига в борьбе за “золото” уже пропала.

– Я бы не сказал, что пропал интерес. Наоборот, сейчас больше зрителей стало приходить на стадионы. Это касается не только “Динамо” – ходят зрители на игры тех же “Ворсклы”, “Ильичевца”.

– Прогресс в украиснком футболе виден?

– Да. Может быть я не совсем в ногу буду идти с многими специалистами, но я считаю, что приезд легионеров поднял планку нашего чемпионата. Так было, к примеру в Турции. Я думаю, что и в Украине приезд легионеров даст результат, потому что наша молодежь будет пытаться доказать, что они сильнее легионеров.

– То есть в ближайшее время мы можем расчитывать на международные успехи?

– Однозначно. Я раньше работал тренером в школе “Динамо” и могу сравнивать с тем, что я сейчас вижу, когда там бываю: ребята нашей школы работают крайне старательно и не зря в юношеских сборных командах Кащея и Яковенко такой большой процент ребят именно из “Динамо”.

– Ваш прогноз: кто покинет высшую лигу по итогам нынешнего чемпионата Украины?

– Прозгноз дать я не могу. Эту игру я люблю за ее непредсказуемость. Вы могли бы спрогнозировать, что в последнем туре чемпионата Украины “Звезда” разгромит “Карпаты”, а “Ильичевец” уверенно обыграет “Днепр”? Или что мадридский “Реал” проиграет четыре игры подряд? Это футбол, этим – своей непредсказуемостью, он и привлекает тысячи, миллионы зрителей. Поэтому это и есть игра номер один в мире.

Источник: Динамо Киев от Шурика