Сергей РЕБРОВ: «Для кого играет дубль и «Динамо-2»? Для кого играет молодежь?…»

Интервью с одним из тренеров киевского “Динамо-2” Сергеем Ребровым, честно сказать, совершенно не планировалось. Но в ходе одного из разговоров с бывшим динамовским нападающим стало понятно, что у него, как говорится, накипело. В тот же день и состоялось это интервью.

— К сожалению, сейчас нет возможности, чтобы дубль “Динамо” или “Динамо-2” свои домашние матчи проводили на стадионе имени Банникова, — с места в карьер взял Ребров, не дожидаясь первого вопроса. — Но я считаю, это было бы действительно правильным решением, потому что когда игры проходят на динамовской базе, это неинтересно никому — ни болельщикам, ни футболистами. Поскольку игры эти проходят фактически без зрителей. Хорошо, что еще есть выездные матчи: люди охотно идут на дубль “Динамо”. Когда мы играли в Луганске, собрался практически полный стадион!

При этом если дубль “Динамо” или “Динамо-2” неудачно сыграют в домашних поединках, болельщики сразу же пишут: “Вот мол, смотрите, какая у нас растет молодежь”. Но я считаю, что молодежь должны воспитывать не только тренеры, но и болельщики. А кому сейчас нужна вторая команда “Динамо”? На матчи, которые проходят на базе, приезжает, в лучшем случае, порядка 20-30 поклонников команды. Неужели “Динамо-2” играет в 50-100 километрах от Киева?

Болельщики возмущаются, что у нас нет молодежи. А как молодежь воспитывать? Одни тренеры это сделать не смогут. Ребятам важно видеть, что они нужны не только тренерскому штабу, но и поклонникам команды.

— В какой стадии сейчас находится вопрос о возможном проведении матчей “Динамо-2” и дубля на стадионе имени Банникова?

— Эта идея возникла далеко не сегодня. И я считаю эту идею очень правильной. Потому что, играя на базе, “Динамо-2” вообще никого не собирает. Да, приезжают родственники футболистов, их девченки. Но даже молодые ребята должны играть для болельщиков. Все говорят, что “Динамо-2” и дубль “Динамо” по итогам прошлого сезона заняли низкие места. Но кому интересны эти команды? Кому они нужны? Одной информации о матчах мало — футболистам важно видеть, что они играют для кого-то. Болельщик может иметь любое мнение об игре своей команды, может восторгаться ее игрой, может хаять ее, но он не может не болеть за нее!

Вот завтра состоится матч дублеров “Динамо” и “Таврии“. На поле выйдут ребята, которые еще вчера числились в динамовской академии, и они даже не ощущали этого нового для себя уровня. И если они будут играть при поддержке хотя бы ста-двухсот болельщиков, то они совсем иначе будут расти, они будут показывать совсем другой футбол. Я в этом уверен!

Что касается варианта с проведением матчей на стадионе имени Банникова, то сейчас с его воплощением в жизнь возникли трудности по причине того, что эту арену своим домашним стадионом на чемпионат Украины сезона 2010/11 заявил киевский “Арсенал”. Вероятно, в этой ситуации говорить об идее переноса на стадион имени Банникова матчей “Динамо-2” и дубля “Динамо” нет смысла…

Президент “Динамо” Игорь Суркис всей душой болеет за “Динамо”. Другой вопрос, что вокруг него слишком много советчиков… Но он болеет и искренне хочет, чтобы молодые футболисты дорастали до уровня первой команды. Однако для этого нужна и помощь болельщиков. Все кричат, что нет молодых футболистов. На самом же деле они есть, но как им расти? За счет чего? Для кого играет дубль и “Динамо-2”? Для кого играет молодежь?… Ребята выходят на поле и видят на трибунах 20 болельщиков. Кому им демонстрировать свое умение? Даже тренер первой команды приходит на эти матчи крайне редко. И для кого же в итоге играть молодежи?..

— К слову, ты напрямую коснулся вопроса, который был задан тебе на нашем сайте. Насколько часто главный тренер “Динамо” посещает игры “Динамо-2” и дубля? (SafronDK, Oleg-Donetsk-2.0).

— (После паузы). Я вообще не хочу затрагивать этот вопрос… Могу сказать, что мне больно все это слышать и больно это все озвучивать. Я не хочу об этом говорить. Но отвечая на поставленный вопрос, скажу одно: к сожалению, эти визиты случаются не так часто…

— А президент клуба по-прежнему регулярно посещает матчи “Динамо-2” и дубля?

— Сейчас не так часто, как раньше. Думаю, нынче у президента клуба хватает других проблем и вопросов, и при этом не так много свободного времени, чтобы посещать вес без исключения матчи “Динамо-2” и дубля. Да, сейчас Игорь Михайлович не так часто приезжает на эти поединки, как раньше, но он приезжает. И в президенте клуба я абсолютно уверен и всецело ему доверяю. Я всегда могу с ним поговорить и решить любые вопросы. И знаю, что президент “Динамо” всей душой любит нашу команду. Для меня это самое важное. Впрочем, думаю, это важно не столько для меня, сколько для болельщиков.

— И в дополнение к предыдущим вопросам: насколько молодым игрокам интересны матчи “основы”? Как часто они их посещают? (SafronDK)

— Конечно, и игроки “Динамо-2”, и игроки дубля следят как за выступлением друг друга, так и за выступлением первой команды! Не могу сказать, как часто они посещают матчи “Динамо”, но, думаю, если человек стремится к первой команде, то он наверняка смотрит матчи с ее участием.

— Немного сменим тему. Насколько сильно отличаются твои функции в тренерском штабе “Динамо-2” от обязанностей, которые ты выполнял в дубле?

— Особых различий тут нет. Другое дело, что “Динамо-2” — это более высокий уровень, поскольку речь идет о выступлении в первой лиге, где играют уже взрослые, обученные футболисты. В турнире же дублеров сказываются возрастные ограничения. Это больше юношеский футбол. А “Динамо-2” — это команда, которая действительно нуждается в серьезной поддержке болельщиков, ведь она выступает в первой лиге. Опять же, все говорят, что у нас нет молодежи. А вы посчитайте, сколько игроков из второй динамовской команды на правах аренды выступают в клубах Премьер-лиги и первой лиги! Думаю, что из этих футболистов можно собрать несколько отдельных команд. Так что молодежь как раз-то и есть.

И считаю правильным, когда игроков “Динамо-2”, достигающих определенного уровня, отдают в аренду в другие клубы, чтобы они получили первый опыт выступления в высшем дивизионе. Тот же Петров. Он не походит тренеру первой команды — ничего страшного! Его отдали в аренду “Кривбассу“, чтобы он там набирался опыта. То же самое касается и Воронкова, Морозюка… И это правильно! Только в этой ситуации не надо сетовать на недостаточно высокое место, которое занимает “Динамо-2” в турнирной таблице первой лиги, поскольку команда ощутимо меняет свой состав прямо по ходу сезона.

— А кто из нынешних игроков “Динамо-2”, на твой взгляд, является самым перспективным футболистом команды? (FUN-1927-FCDK-1927)

— Я только месяц работаю с командой, и мне сейчас сложно сейчас кого-то выделить. Кроме того, это было бы неправильно с моей стороны. Необходимо проработать с командой хотя бы один сезон.

Важно, чтобы человек сам хотел чего-то добиться. И могу сказать, что в команде такие ребята есть. Но, к сожалению, в то же время достаточно много и таких, которые достигли какого-то уровня, добились какой-то зарплаты, и всё — их больше ничего не интересует. Конечно же, мы пытаемся найти в них что-то, чтобы их самих заинтересовать в плане футбольного роста, но многие действительно полны уверенности, что все то, чего они достигли на данный момент — вполне достаточно для самоудовлетворенности. Наверное, это наша — тренеров — задача, направить таких ребят в правильное русло.

— К слову, как у нынешней молодежи с режимом?

— У нас было лучше…

— А как развивалась ситуация с Петровым? Обсуждался ли вариант, при котором этот футболист мог остаться в “Динамо-2”?

— С “Динамо-2” никто ничего не обсуждает.

— Как справляется на твоем бывшем посту Валентин Белькевич, вошедший в тренерский штаб дубля? Общаетесь ли вы? (SafronDK)

— Валик мой очень хороший друг, так что общаемся мы постоянно.

— А в плоскости профессиональных вопросов?

— Ну для этого у Валика есть Мунтян (старший тренер дубля “Динамо” — прим.ред.), с которым он может поговорить и решить все вопросы.

— Какие задачи, в том числе турнирные, стоят перед “Динамо-2”? И какой результат, не только занятое место, будет считаться удовлетворительным? (keithrichards)

— Задачи перед командой, конечно, ставятся. Но при этом важно понимать, что из себя представляет кадровый потенциал “Динамо-2”. В ближайшее время ряд игроков команды пополнит “Волынь“. На этом отток от команды, вполне возможно, не остановится. И это правильно, ведь речь идет о получении практики в Премьер-лиге! Но тогда надо соответствующим образом относиться и к задачам, которые стоят перед “Динамо-2”. Ведь сегодня перед нами ставят цель попасть в тройку, а завтра у нас забирают сразу нескольких футболистов. Повторюсь, я поддерживаю такой отток, этим исполнителям надо играть на более высоком уровне, надо набираться опыта, поскольку сейчас они явно не тянут на уровень первой команды “Динамо”. А поиграв сезон в Премьер-лиге в составе другого клуба, они, возможно, окажутся в этой самой первой динамовской команде.

— Раз уж заговорили о первой команде, не могу не спросить твоего мнения о старте “Динамо” в чемпионате Украины?

— Думаю, что мое мнение на этот счет не отличается от мнения всех болельщиков “Динамо”. Ясно, что старт может быть разным — удачным, неудачным, и сейчас все наши надежды связаны с квалификацией Лиги чемпионов. Понятно, что даже самый неудачный старт (пусть даже три поражения подряд!) будет забыт в случае, если команда пробьется в групповой турнир Лиги чемпионов. Но дай Бог, чтобы мы туда пробились…

А что касается чемпионата Украины, то не стоит излишне драматизировать сам факт осечки в матче с “Оболонью“. Я уверен, что и “Шахтер” ждут поединки, в которых “горняки” недосчитаются очков. Другое дело, что содержание игры “Динамо” во встрече с “Оболонью” ничего хорошего навеять не может… Ни для болельщиков, ни для футболистов.

— Посоветуй что-то Валерию Газзаеву… (Mukachevo)

— (После паузы). Валерий Газзаев — это такой человек, которому что-либо советовать — смерти подобно.

— Видишь ли ты себя главным тренером в перспективе? (Toni_Picakato)

— Мне интересна эта работа. И, главное, я ощущаю, что действительно могу помочь молодым ребятам, и вижу, что им интересно со мной работать. А как будет дальше, никто не знает — тут должно сойтись очень много обстоятельств. А учиться я продолжаю. Диплом “В” я уже получил, сейчас учусь на диплом “А”. После этого уже можно будет замахнуться на диплом “Pro”.

Важно, чтобы каждый был на своем месте. В одном из своих комментариев относительно ЧМ-2010 я говорил, что Диего Марадона — великий футболист и человек в Аргентине. Но я считаю, что у него такая харизма, что он просто не воспринимает учителей, он не воспримет то, что ему будут рассказывать. Возможно, из-за этого он не хочет учиться и воспринимать что-то новое. Считаю, что это неправильно. Любой футболист, каких бы высот он ни достиг, на тренерском пути должен учиться и впитывать все хорошее от других тренеров.

На этом нашу беседу пришлось закончить. Причина была банальна и приятна: тренер Сергей Ребров по-прежнему играет в футбол, и торопился на очередную игру. Само собой, удержаться от вопроса, что за матч, я не сумел.

— Играю с друзьями — поделился экс-форвард “Динамо”. — Да и вообще, я очень часто играю в футбол.

— А кто из известных в прошлом футболистов участвует в этих матчах?

— Иногда Витя Леоненко приходит. Покричать, порассказывать. (Улыбается). Станет, как Ленин, и давай разводить руками — показывает, кому и куда надо бежать. А вообще я регулярно играю в чемпионате Киева среди ветеранов. Сейчас просто перерыв, закончился первый круг первенства. Пока идем на первом месте. Ранее выиграли Кубок Киева среди ветеранов.

Источник: Динамо Киев от Шурика