Иван ФЕДОРЕНКО: “Как заполучить еврофорум в Украину”

       Украина и Польша зимой подали совместную заявку на проведение футбольного чемпионата Европы 2012 года. Но насколько реально заполучить этот турнир? Каковы требования УЕФА? Что нам нужно сделать, чтобы выиграть тендер? Обо всем этом нам рассказал руководитель дирекции по организации заявки на Евро-2012 Иван ФЕДОРЕНКО.

       Организаторы. Это ислолнительная дирекция в составе трех человек, созданная федерацией футбола. Я – исполнительный директор, есть еще старший менеджер и менеджер. Полномочия дирекции – до 2007 года. Она должна провести всю работу вплоть до начала тендера за право принять у себя чемпионат Европы. Конечно, пока мы имеем костяк – потом на него будет нарощено “мясо” других структур, которые займутся отдельными направлениями.

       Поддержка. Я изначально понимал, что без господдержки подготовка к тендеру не возможна. Мы поработали в Администрации Президента, и итогом этой работы стал Указ главы державы. Ответственным в нем назван оргкомитет по подготовке украинских спортсменов к чемпионатам мира и Европы, Олимпийским и Паралимпийским играм, который возглавляет премьер-министр. 30 апреля премьер дал поручение, где расписаны конкретные действия и исполнители – министры, руководители региональных организаций.

       Требования УЕФА. Европейский футбольный союз еще не огласил требований, необходимых для заявки на тендер, который пройдет в 2007 году. Поэтому мы пользуемся документами, разработанными к Евро-2004.

       Стадионы. Они должны иметь козырек над трибунами, персональные сидения и все остальное, что обеспечивает комфорт болельщика. Матчи предварительных этапов могут принять арены, вмещающие не меньше 26 тысяч. Финальная часть (полуфиналы и финал) должна проходить на стадионах, где количество мест не менее 56 тысяч. У нас есть “Олимпийский”, способный принять больше 80 тысяч. Относительно второй арены – возлагаем надежды на Донецк, где уже не удовлетворены стадионом, вмещающим 30 тысяч. Требования по освещению – не менее 1300 люкс, причем замеряют не в центре поля, а возле угловых флажков.

       Кроме стадионов, нужны восемь баз с современными тренировочными полями. А какие сейчас базы у наших команд, кроме “Шахтера” и “Динамо”? Их тоже надо приводить к евростандартам.

       Города. Определен список регионов, которые могут реально претендовать на проведение финальной части Евро-2012. Их девять: Киев и Киевская область, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Сумы, Крым, Одесса, Львов. Они уже имеют нужную инфраструктуру, но ее необходимо приводить в соответствие требованиям УЕФА. В Донецке многое уже воплощено. Есть план постройки нового стадиона. Есть отель “Виктория”, в нем – 38 номеров суперкласса, и по такой цене, что за голову схватишься. Но ведь на чемпионат приедут и богатые люди, вплоть до руководителей государств…

       Харьковчане планируют завершить реконструкцию своего стадиона. Потом думают строить новый. Как, кстати, и в Днепропетровске. Если планы будут реализовываться – эти города получат хороший шанс.

       Одесса имеет две арены. СКА сейчас в неважном состоянии, но главное – существует основа, на которой можно развивать инфраструктуру. В Крыму, помимо Симферополя, есть стадионы в Ялте и Алуште.

       Я назвал Львов. Почему? В 1999 году мы с Валерием Пустовойтенко были там на праздновании 105-летия нашего футбола. Тогда же “Карпаты” должны были стартовать в Кубке УЕФА, не имея арены. В Минобороне не согласились отдать свой СКА под реконструкцию. Тогда Пустовойтенко вызвал Кирпу – в то время начальника Львовской железной дороги, – и стадион “Украина” обновили. Значит, можем, если хотим! Надеюсь, Львов также станет кандидатом на проведение чемпионата Европы. Но пока там сделано гораздо меньше, чем в других городах.

       Гостиницы. Требований УЕФА по количеству гостиничных мест и по “звездам” отелей нет. Есть европейский стандарт – туалет, душ, койка, телевизор. Ведь используют и общежития! В Атланте, к примеру, во время Олимпийских игр я жил в студенческом негритянском общежитии. В номере был телевизор, холодильник и телефон. И этот телефон был один на всю делегацию! Кондиционер и вовсе не работал. Так что мы тоже можем привести общежития к евростандарту.

       Дороги. Это наша известная проблема. Они, за небольшим исключением, не соответствуют стандартам. Практически готова дорога Киев – Харьков. Делают трассу Киев – Одесса. Но и их нужно довести до ума: построить гостиницы, кафе, чтобы люди могли остановиться, поесть, заночевать. Лучше ситуация с железными дорогами, где мы приблизились к евротребованиям.

       Билеты. Мы вряд ли сможем сделать цены ниже 50 евро. Это условия УЕФА, который имеет с чемпионатов Европы свой доход. Но у нас пока немногие в состоянии заплатить такую сумму. Поэтому в данном вопросе необходимо искать золотую середину. Кроме того, нужно разработать систему: сколько билетов останется в Украине, сколько уйдет УЕФА, федерациям, сколько будут продавать через Интернет.

       Безопасность. УЕФА уделяет этим вопросам много внимания. Но мы имеем достаточный опыт работы, поэтому вполне можем выполнить эти требования. На “Олимпийском” установлено видеооборудование, которое позволяет в течение минуты определить нарушителя, бросившего, к примеру, дымовую шашку. А еще через минуту его уже “возьмут с поличным”. И такая техника есть уже на большинстве наших стадионов.

       План мероприятий. Он должен быть разработан до 1 июня и вынесен на заседание оргкомитета. Будет определена очередность мероприятий. Киев давно обещает, что сделает стадион для “Арсенала”. Но пока никаких изменений. Необходимо получить документацию. И так – по всему, что нужно выполнить до 2007 года. Второй этап – план работы на 2007- 2012 годы. Мы должны убедить УЕФА, что действительно способны провести чемпионат Европы.

       Смета. Я не хотел бы сегодня называть цифры, чтобы кто-то, испугавшись, не отвернулся от идеи. Нам нужна поддержка людей, поддержка государства, и тогда финансовый аспект не покажется нереальным. Сейчас главное – успеть попасть в бюджет 2005 года, чтобы не потерять целый год.

       Необходимо разработать план привлечения инвестиций. Это нужно не только нам, но и всей стране. Когда-то министр экономики Германии поблагодарил Беккенбауэра за то, что тот организовал чемпионат мира в этой стране. Валовый внутренний продукт увеличился у них на 8 миллиардов долларов. Но ведь нужны и предварительные вложения! Думаю, население поддержит идею спортивной лотереи под названием “Евро-2012”. Каждый поймет, что купив за одну гривню билет, он приблизит проведение футбольного форума Европы у нас в стране. Футболки с эмблемами Евро-2012: китайцы могут сделать их по 90 центов, мы можем продавать по 15 гривен, а прибыль пустить на подготовку к чемпионату. Это одиночные примеры, будут и другие предложения.

       Польша. Все действия надо кооперировать – ни одна страна не должна отставать от другой. Для получения объективной информации и координации действий я попросил быть посредником между федерациями нашего посла в Польше.

       Чужой опыт. Я был в Москве, знакомился с тем, что они сделали, пытаясь организовать у себя Евро-2008. Россия проиграла тендер, но даже сама работа по подготовке оказала благотворное влияние. Например, назывались кандидатуры Ростова и Казани. А вы видели, какие арены в этих городах?.. Но россияне взялась за это дело! Были гарантии правительства, и началось движение.

       Вскоре направим группу в Португалию – изучать их опыт. Скорее всего, это будет после Евро-2004. Нам необходимо узнать, как была спланирована программа подготовки к тендеру. Они, по-моему, “купили” Европу тем, что сразу заложили фундамент 11 стадионов.

Соседи

       Россия выдвигала свою кандидатуру на проведение Евро-2008. Кроме нее на это претендовали Австрия с Швейцарией, Греция с Турцией, а также четверка северных государств – Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция.

       В случае победы в тендере россияне планировали потратить на подготовку $1 млрд. Большую часть средств должны были предоставить региональные бюджеты.

       На проведение Евро-2008 претендовали Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Волгоград, Казань, Саратов, Ярославль и Воронеж.

       Кандидатура России лидировала в европейском интернет-опросе о хозяине чемпионата Европы-2008. Но при решении вопроса россиян сняли с тендера еще на предварительном этапе. Главным аргументом против них стала недостаточно развитая спортивная инфраструктура страны.

Так было

       Первыми совместный чемпионат – Евро-2000 – провели Голландия и Бельгия. Вслед за ними в 2002-м первенство мира – Япония и Южная Корея. Несмотря на неоднозначную оценку совместного проведения турниров, в декабре 2002 года УЕФА передал права на Евро-2008 Австрии и Швейцарии.

       Оргкомитет Евро-2000 потратил 61 млн евро, но в итоге заработал 18 млн “чистыми”. 37 млн евро дала продажа билетов на матчи, 21 млн – продажа прав на телетрансляции игр. Кроме того, 4,5 млн составила прибыль от реализации ряда программ.

       Организаторы Евро-2000 продали 95% билетов, из них 14% – через Интернет. Цена билетов на игры групповых турниров была от 30 до 100 евро, на матчи 1/4 финала от 40 до 130, на полуфинальные встречи – от 45 до 150. Билеты на финал стоили от 80 до 250 евро.

Кстати

       Бюджет Евро-2008 составит 110 млн евро, сообщили организаторы чемпионата. Австрийская и швейцарская федерации футбола рассчитывают на стопроцентную заполненность трибун. Ожидается, что матчи посетят 1 миллион 138 тысяч болельщиков, что на 20% превышает прогнозы относительно Португалии.

Конкуренты

       Решение подать совместную заявку на проведение чемпионата Европы 2012 года приняли Румыния и Венгрия. Об этом в январе 2004 года заявил президент федерации футбола Румынии Мирча Санду.

       Не исключает возможности подачи своей заявки на Евро-2012 Российский футбольный союз, еще в декабре 2002-го проигравший тендер-2008, об этом сообщил генеральный директор РФС Александр Тукманов. Но заявку сделают только в том случае, если Москву не выберут столицей летних Олимпийских игр того же года.

Источник: “Спорт Сегодня”

Новости партнеров

Комментарии: