Невио СКАЛА: «Обещаю выучить украинский язык»

Под его руководством донецкий “Шахтер” завоевал первый чемпионский титул. На специальном кубке, врученном Скале на чествовании нового украинского чемпиона, написано: “Veni, Vidi, Vici” – “пришел, увидел, победил”. Именно так можно охарактеризовать работу синьора Невио на посту главного тренера донецкого клуба. Неудивительно, что президент “ШахтераРинат Ахметов с уважением относится к итальянскому тренеру, о чем сам Скала рассказал “СпортАрене”.

– Работа в “Шахтере” для вас – светлое воспоминание?
– Время, проведенное в Донецке, вспоминаю с огромным удовольствием. Это был чудесный год, один из лучших в моей карьере. У меня остались самые приятные воспоминания о клубе. Работа в “Шахтере” – это ценный опыт в первую очередь для меня как для тренера и, несомненно, интересный этап в жизни.

– Когда общались с президентом “ШахтераРинатом Ахметовым в последний раз? Сейчас можете ему позвонить и спросить, как дела?
– Ринат Леонидович – очень хороший человек. Мы до сих пор общаемся. Ахметов никогда не забывает поздравить меня с Днем рожденья, помнит и про самые важные праздники в моей семье. Мы постоянно на связи друг с другом. Президент “Шахтера” всегда был очень внимательным человеком, его отношение ко мне не изменилось, после моего ухода из клуба.

– С кем-то из футболистов “Шахтера“, которые выступали под вашим руководством, созванивались после того, как уехали из Донецка?
– После ухода из “Шахтера“, разговаривал по телефону с Анатолием Тимощуком. Хороший футболист, настоящий лидер команды. Наш разговор состоялся как раз после того, как Толик перешел из “Шахтера” в “Зенит“. А так просто часто просматриваю фотографии с игроками, с ностальгией вспоминая время, когда я был главным тренером донецкого клуба.

– В Донецке после расставания с “Шахтером” не были?
– Был. В последний раз на открытии стадиона “Донбасс Арена“. Это было феноменальное шоу. Я был очень рад встрече с президентом клуба и футболистами. Ахметов сделал все возможное, чтобы я чувствовал себя в Донецке как дома.

– Знаете, какое место заняли горняки в минувшем сезоне?
– Безусловно. Мой “друг-информатор” Роберто Рензи живет в Донецке. Он держит меня в курсе всех событий, которые происходят вокруг клуба. В каких играх “Шахтер” одержал победу, в каких проиграл. Кто из команды стал лучшим игроком матча. Так было и в этом году. Роберто сообщил мне радостную новость о победе “горняков” в чемпионате Украины.

– Знакомы с Мирчей Луческу? Созванивались когда-то с ним?
– Да, конечно. Мы познакомились на открытии стадиона в Донецке в прошлом году. Я провел чудесный вечер в компании Мирчи и его жены. Луческу – очень приятный человек, а главное он очень хороший тренер.
С уверенностью могу сказать, что этот человек точно знает, какие именно футболисты нужны команде. Луческу приведет “Шахтер” еще ко многим победам. Я считаю, что достижения клуба, это в первую очередь заслуга главного тренера – Мирчи Луческу.

– Когда “Шахтер” выиграл Кубок УЕФА, было чувство, что вы тоже внесли определенный вклад в эту победу?
– Могу откровенно признаться, что в тот момент меня переполняло чувство гордости. Когда я начал работать в клубе, то старался объяснить ребятам, что они должны чувствовать себя всегда чемпионами. Работать по максимуму, играть только на победу. Думать, как победители, жить, как победители и даже кушать по-чемпионски. Дух чемпионов никогда не должен покидать команду. “Шахтер” не чужая мне команда, и я искренне радуюсь его победам. Возможно, крошечную лепту в победу “Шахтера” в 2009 году в Кубке УЕФА внес и я со своим тренерским штабом.

– Если у вас появятся предложения из Украины, будете их рассматривать со всей серьезностью?
– Сразу же вернусь в Украину! Не раздумывая. За время работы в “Шахтере” я очень привязался к украинской земле. Помню, когда у меня было свободное время, я брал машину и путешествовал по Украине. Большое впечатление на меня произвели Крымские горы – природа просто завораживает. И люди в Донецке очень открытые и дружелюбные.

– Какие слова на русском или украинском языке помните? Может, какие-то поговорки или тосты?
– К сожалению, знаю только несколько слов: “Доброе утро. Добрый вечер. Как дела? Спасибо. До встречи”. Но если у меня будет шанс еще раз поработать в Украине, я с удовольствием сяду на учебники. Буду постоянно ходить со словарем, что бы выучить украинский язык. Это я вам обещаю.

Источник: sportarena.com.ua