Владимир ГОМЕНЮК: «Победу спрогнозировал Калиниченко»

Для нападающего “Днепра” Владимира Гоменюка матч с “Волынью” имел особое значение. Дело в том, что на следующий день после поединка ему исполнилось 25 лет. А лучшего подарка, чем победа команды придумать сложно. Если же будущий именинник вносит лепту в результат забитым мячом – это приятно вдвойне.

– Раньше забивать удавалось в праздничные дни? – интересуюсь у Гоменюка.

– Увы, нет. Более того, ни разу не получалось победить – либо вничью играли, либо проигрывали. Эта победа – первая в своем роде. Помню, в начале прошлого сезона в качестве именинника я играл против донецкого “Металлурга”, и когда игра завершилась вничью, в разговоре с Максимом Калиниченко я посетовал не неудачные исходы в свой день рождения. “Ничего, – сказал Макс, – на следующий год выиграем”. Так и вышло.

– Гол в ворота “Волыни” получился необычным…

– Согласен. Хотя в первом тайме я наносил похожий удар головой, однако мяч пролетел немного выше перекладины. Впрочем, в голе ничего особенного не вижу. Я лишь делал свою работу, выполняя рекомендации тренера – опережать первого защитника, стараясь чиркнуть мяч или пробить головой. В этом случае все получилось как нельзя лучше: Феррейра выполнял подачу штрафного с правого фланга, закручивая в створ ворот, и я, пытаясь вырваться из-под опеки защитника, поставил корпус и затылком переправил мяч в дальний угол.

– Обернуться и увидеть гол успели?

– Да, видел полет мяча. Честно говоря, траектория была такой, что я думал: он пролетит выше. Поэтому немного удивился, когда увидел, что мяч опустился прямо под стойку. В какой-то мере мне повезло, хотя без везения в футболе не бывает.

– Приятно было забить “лучшему голкиперу мира”, как окрестил Иссу Ндойе наставник “Волыни” Виталий Кварцяный?

– (Смеется). Прежде всего, мне приятно за свою команду. Нам удалось взять шесть очков в двух матчах, и это для нас крайне важно. А что касается вратаря “Волыни”, как и всей луцкой команды, то это тренерские дела Кварцяного. Может, Ндойе когда-то и будет лучшим на планете, но пока есть голкиперы и посильнее его.

– На видео этот гол смотрится эффектнее, чем с поля?

– Безусловно. На поле все воспринимается по-другому: ты находишься в движении, и пульс совсем другой. Это совсем не то, когда смотришь видео в спокойной обстановке, да еще и с несколькими замедленными повторами.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что этот гол займет одно из почетных мест в вашем личном видеоархиве?

– Вы правы. В моей коллекции есть все мячи, которые я забивал в профессиональной карьере. За исключением одного – первого в составе “Таврии“. Его я забил в сезоне-2004/05 на 90-й минуте выездного матча с “Арсеналом”. Этот гол я искал, но так и не нашел.

– Какой из матчей оказался для вашей команды сложнее – с “Карпатами” или “Волынью”?

– В плане результата игра с львовянами далась нам труднее. Несмотря на молодость большинства игроков, у “Карпат” более организованная и сыгранная команда. Она подкупает коллективной игрой, что приносит ей плоды. К тому же у львовского клуба квалифицированный тренер – Олег Кононов, который уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. На данном этапе “Карпаты” выглядят посильнее “Волыни”.

– А что скажете о луцкой команде?

– Обыграть “Волынь” было не так-то просто. В первом тайме у лучан было несколько голевых моментов, однажды они попали в штангу. До тех пор, пока “Днепру” не удалось забить мяч, на поле была напряженная борьба.

– С приходом в “Волынь” опытного Владислава Ващука игра этой команды стала сильнее?

– Если сравнивать матч с “Ворсклой” и игрой в Днепропетровске, то против “Днепра” “Волынь” действовала намного сильнее. Возможно, это связано с изменениями в составе – кроме Ващука в основе появилось еще пять новых игроков.

– Шесть очков из шести возможных на старте чемпионата – серьезная заявка на успех в чемпионате?

– Рано делать какие-то далекоидущие выводы. Вот если бы до конца чемпионата оставалось всего два тура – тогда другое дело. А так впереди нам предстоит сыграть еще немало матчей. Тем более, в ближайшее время у “Днепра” начнется весьма сложный и ответственный период – кроме чемпионата и Кубка страны еще и выступления в Лиге Европы.

– Хватит ли у “Днепра” сил для борьбы на трех фронтах?

– Вполне. У нашей команды большая скамейка запасных, на которой пришлось посидеть не только мне, но и Калиниченко. Тренерам есть из кого выбирать, что особенно важно для команды на долгом турнирном пути.

– Насколько известно, вы всегда ставите для себя планку забитых мячей. Каковы бомбардирские планы на сезон-2010/11?

– Загадывать не буду. Хотелось бы забивать в каждом матче (улыбается). А как будет получаться – увидим в конце сезона.

Источник: «СЭ в Украине»