Юрий МАКСИМОВ: «Кривбасс» – команда-загадка»

Главной сенсацией 7-го тура, вне всякого сомнения, стал исход матча в Харькове, в котором “Металлист” уступил “Кривбассу” (3:4). Трудно припомнить, когда в последний раз харьковчане пропускали в родных стенах четыре мяча. Вряд ли ожидал подобного поворота событий и наставник криворожской команды Юрий Максимов, в тренерской карьере которого поединка со столь лихо закрученным сюжетом еще не было. Десятки тысяч болельщиков на стадионе, как и огромная армия любителей футбола у телеэкранов, стали свидетелями непредсказуемой борьбы, в которой было не только семь забитых мячей, реализованный и нереализованный пенальти, но и мелкие стычки, потасовки, семь “горчичников” и удаление… запасного игрока.

– Что и говорить, футбол в харьковском матче был интересным, – делится впечатлениями главный тренер “Кривбасса“. – Думаю, игра зрителям понравилась: было много голов, борьбы. Даже и не вспомню, был ли подобный матч в моей карьере.

– Наблюдавшие за матчем так и не смогли прийти к однозначному выводу: результат стал следствием игровой прыти “Кривбасса” или же фатального невезения “Металлиста“? А что думаете по этому поводу вы?

– Мне сложно сказать. После двух неудачных матчей – с “Оболонью” и “Таврией” мы очень серьезно готовились к игре с “Металлистом“. Стал большим объем тренировок, а в коллективе состоялся откровенный мужской разговор. Деваться-то больше нам было некуда. После этого ребята были по-хорошему заведены, что и сыграло положительную роль. Впрочем, в какой-то мере в харьковском матче нам повезло.

– Многие специалисты убеждены, что на результате матча сказалась и неуверенная игра голкипера хозяев…

– Да, так и есть. Но я не намерен обсуждать его игру. Футбол – такая штука, что в ней не обходится без ошибок.

– В ходе матча на поле то и дело возникали вспышки эмоций со стороны игроков обеих команд. Что нашло на Сергея Даниловского, выскочившего на поле со скамьи запасных незадолго до финального свистка?

– Не знаю. Но сыр-бор разгорелся после того, как соперник не оставил нам “наш” мяч. Тогда-то Сергей и схлопотал совсем необязательную красную карточку. Теперь ему придется отбывать дисквалификацию, и следующий матч с “Динамо” он вынужден будет пропустить.

– Третий выездной матч кряду пополняет очковую копилку “Кривбасса“. Гостевой синдром для ваших подопечных, похоже, уже не страшен?

– Моя команда непредсказуема: то может проиграть в родных стенах, то выиграть на чужом поле в поединке с сильным соперником. Я бы сказал, что “Кривбасс” – команда-загадка. Для некоторых футболистов иногда требуется встряска, тогда они начинают просыпаться. В общем, тренерскому штабу забот хватает.

– Что помогло избежать психологического удара после домашнего фиаско в предыдущем туре с “Таврией” (1:4)?

– Проигрывают все команды, однако обидно другое – при счете 1:2 мои подопечные опустили руки и не хотели играть. Не было такого, чтобы у них было стремление забивать. Не могу я этого понять. Разумеется, что после столь крупного домашнего поражения от крымчан настроение у игроков было не лучшим. Не обошлось без “разбора полетов”. Другое дело – игра в Харькове. В ней все было нормально: хоть и проигрывали по ходу матча, но все же сумели вырвать победу. Похоже, что после матча с “Таврией” команда сделала нужные выводы.

– Победа над бронзовым призером будет руководством как-то поощрена?

– Наверное.

– А теперь хотелось бы коснуться темы предстоящего матча с “Динамо”. Вам наверняка удалось сделать определенные выводы об игре команды Валерия Газзаева на основании недавнего поединка с “Аяксом” в Лиге чемпионов. Что скажете?

– “Динамо” вчера играло неплохо. Просто киевлянам немного не повезло. Забей Ярмоленко два мяча и реализуй Гусев свои моменты – и все было бы нормально. Что же касается чемпионата, то, на мой взгляд, он будет интересным. В нынешнем сезоне не будет явных аутсайдеров, а это уже несомненный “плюс”.

– Все ли в строю перед игрой с “Динамо”?

– К сожалению, нет. В поединке с динамовцами одни не смогут сыграть из-за дисквалификации, другие – из-за травм. В лазарете находятся Андриенко, а двое грузинских легионеров Кобахидзе и Гоциридзе стали пациентами еще раньше. Кроме них, под вопросом участие в матче Кицуты. А еще двум футболистам – Петрову и Воронкову нельзя играть ввиду договоренности об аренде.

Источник: «СЭ в Украине»