Клод МАКЕЛЕЛЕ: “Я бы вернул в “Мадрид” Морьентеса и Это’о”

Завершающийся сегодня сезон был полон на события. Среди них – августовский уход из мадридского “Реала” Клода Макелеле. Во многом из-за расставания с французским полузащитником связан кризис, который одолел Королевский клуб в последние два месяца сезона. О своей бывшей команде Макелеле побеседовал в своём доме в Лондоне, ожидая завтрашнего дня и вылета во Францию, где полузащитник присоединится к национальной сборной своей страны.

Ну как тебе новый опыт игры в Англии?

Хорошо, честно говоря, хорошо. Переход в “Челси” предполагал кардинальное изменение моей жизни. Я ведь даже купил дом в Мадриде!.. На персональном уровне я очень удовлетворён, и в плане спортивных результатов – тоже. Мы стали вице-чемпионами и добились права играть в полуфинале Лиги Чемпионов, и всё это произошло в год когда пришли двенадцать новых игроков. Для тренера было очень сложно вновь создать команду и чтобы она функционировала, и он этого добился. Да, я удовлетворён, но считаю, что в следующем году мы будем выступать ещё лучше.

После того как вы выбили из Лиги Чемпионов “Арсенал”, уступили дорогу “Монако”, также как и “Мадрид”. Команда Дешама стала настоящим сюрпризом!

Да, но они заслужили играть в финале. Они отыграли у “Мадрида” 4:2 в первой игре и 0:1 в ответной. А в игре с нами они ждали своего шанса и его использовали. Таков футбол, не всегда здесь запланированный сценарий воплощается в жизнь. Их выступление в Европе было удивительным, так что они заслуженные финалисты и, кто знает, может быть, будущие чемпионы.

С Морьентесом как капитаном корабля…

Впечатляюще, игра Фернандо была впечатляющей. Но лично меня он не удивил. Очень часто мы забываем о том, что есть у нас в своём собственном доме…

Расставание с ним было ошибкой? Возвращаем его в “Мадрид”?

Любой человек может ошибаться. Приходит день, когда тебе надо выбирать и только время показывает, ошибся ты или нет. Незачем смотреть назад. Если Морьентес вернётся в “Мадрид”, то поможет ему быть сильнее и лучше.

Он уже знает, что им интересуется “Арсенал”. И, к стати, “Челси”. Ты перешёл бы на его месте?

Если бы я был “Мадридом”, то не сомневаясь бы вернул Фернандо себе.

Похоже, ты скучаешь по “Мадриду” намного больше, чем Морьентес… Да?

(Смеётся) Вы постоянно будете про это вспоминать?

В развитии этой тему скажу, что мы переживаем “первый год после Макелеле”. Отсутствие Морьентеса никого не волновало до самого марта, до игр в Лиге Чемпионов, а тебя не хватало весь год.

Нет, смотрите, такой клуб как “Мадрид” не зависит от одного футболиста. Ни от двух. Вероятно, что если бы можно было вернуть время назад, то клуб поступил бы по-другому, но это уже не имеет значения. Фернандо было хорошо в “Монако”, а мне в “Челси”. А в следующем году “Мадрид” снова станет сильной командой и будет бороться за Кубок Чемпионов, за Примеро… за всё. Ведь речь идёт о “Мадриде”. У каждого клуба может быть неудачный год. Всего через пару месяцев они вернутся на самый высокий уровень.

Говоря о возвращении… Ты вернулся бы в “Реал Мадрид”?

Без комментариев.

То есть не вернулся бы…

Почему это такая тайна?

Ну, тогда ответь на следующий вопрос: Анри – это последний “галактико”?

Думаю, что есть пять нападающих-суперзвёзд: Анри, Трезеге, Рональдо, Рауль и Морьентес.

У Рауля был неудачный год.

Но он вернётся на свой обычный уровень. Я его знаю, это один из лучших в мире. Это правда, что есть люди, которые его критикуют?

Ну, да. Некоторые даже сомневаются, надо ли его ставить в основу на Чемпионате Европы.

Они ошибаются. Это пример профессионала, он всегда там, где надо, он всегда за команду. Играет он лучше или хуже, но Рауль всегда остаётся Раулем. А что касается Чемпионата Европы… Отлично, пусть на матч Испания – Франция его не поставят. Пусть даже его не будет на скамейке запасных, ха-ха! (смеётся).

В последнее время одно из самых модных имён – это Самуэль Это’о. Что ты думаешь об этом камерунце?

Ну, что это звезда.

Той же величины, что Анри и компания?

Этот парень находится в группе прекраснейших нападающих и я бы хотел иметь его в своей команде. Ситуация с ним похожа на ситуацию с Морьентесом: сейчас, кажется, начинают понимать его значимость, когда он в течение долгого времени и в такой сильной лиге как испанская всегда оказывался решающим игроком. И тем более играя в команде, которая не относится к первой величине, в “Мальорке”.

Похоже, он находится в одном шаге от “Мадрида”.

Пусть его вернут. Его и Морьентеса. Думаю, что я сейчас даю им прекрасный совет.

Какие у тебя отношения с Романом Абрамовичем?

Я близко его знаю, это прекрасный человек и президент, который живёт командой, который интересуется тем, как живём мы, игроки. Мы чувствуем его присутствие. Понимает ли он футбол? Ну, достаточно, да. Но, честно говоря, мы не говорим с ним много о футболе, он предпочитает разговаривать на жизненные темы. Мне кажется, что он думает, что для разговоров о футболе у нас уже есть тренеры.

Скажи ему, что он ошибается, так как многие тренеры могут сделать из команды сумасшедший дом.

Ха-ха! Это тоже верно, да!

Если ему удастся внушить какому-нибудь игроку, сколько денег он ему заплатит, то считай, что этот игрок уже в его команде…

Нет, деньги тут не при чём. Если игрок идёт в какую-нибудь команду, значит он хочет в ней играть, а не значит, что он идёт туда за деньгами или за чем-то ещё. Или не только за этим, скажем так.

Но ты ушёл из-за “Мадрида” явно не потому, что был влюблён в Биг Бен.

Нет, конечно, нет. Я ушёл потому, что посчитал, что предложение “Челси” было для меня лучше во всех аспектах. Начиная от экономического и заканчивая оценкой меня как футболиста. Послушайте, ведь “Мадрид” не так просто покинуть, ага?

“Барселона” грандиозно провела второй круг. Говорят, что во многом благодаря Эдгару Давидсу. Очень важно иметь в команде игроков такого плана как ты?

Очень важно иметь ровную команду. И это понятно, что с шестью или восемью футболистами одного плана никакого равновесия не будет. Надо иметь разные составляющие, чтобы получить хорошую смесь.

А возможно ли иметь ровную команду, используя политику “Зиданов и Павонов”?

Я не тренер.

Опять. Тогда спрошу по-другому. Ты согласен с тренером “Севильи” Хоакином Капарросом, который говорит, что между такими игроками как Зидан, Рональдо и Рауль и ребятами из кантеры существует большая пропасть?

Павоном в “Мадриде” быть нелегко. И нигде в мире. Но ведь мы все когда-то были павонами, когда нам было 17 или 18 лет. Чтобы любая формула функционировала нужна одна цель, один менталитет, одно желание побеждать у всей команды, одинаковые амбиции. Если это есть, то адаптация молодого игрока проходит легче.

Источник: madridista.ru