Король Эрик

1

Эрик Кантона прибыл на «Олд Траффорд» в середине сезона 1992/1993 годов. Хотя у него и была неуверенность по поводу того, как же развернется его карьера в «Юнайтед», француз понимал, что это будет нечто особенное как для него, так и для клуба. Спустя более десяти лет после своего дебюта, Эрик снова возвращается в прошлое, вспоминает наиболее яркие моменты своей футбольной жизни, отвечая на вопросы фанатов…

Что Вы помните про тот день, когда вас подписал «МЮ»?

Вы никогда не уверенны, чем же это все обернется для тебя. У меня было несколько прекрасных моментов в «Лидсе», а несколько не очень хороших. На тот момент в команде было столько хороших игроков, что я не был уверен, что буду играть в основе. Но я получил свой шанс и начал прибавлять от игры к игре.

Что заставило Вас влюбиться в «Юнайтед» – сэр Алекс, фаны, клуб или что-то еще?

Все: все те игроки, что меня окружали, фаны, конечно тренер ну и сама та обстановка в клубе. Это то, что нельзя увидеть, но ты ощущаешь, что это что-то особенное, положительное. Я очень чувствителен к такого рода вещам – сам не знаю почему. Успех конечно также помогает. Чтобы что-то выигрывать, нужен командный дух. У нас как раз это было. Но победа делает все намного проще – когда Вам сопутствует успех, как это было у нас, все это еще прекрасней.

Если бы у Вас была возможность вновь пережить одну из тех прошлых игр в футболке «МЮ», какая бы игра это была и почему?

[пауза]… с «Шеффилд Уенсдэй», в 1993 году, как раз перед завоеванием первого титула. Стив Брюс забил тогда дважды за последние несколько минут. Мы очень сильно давили на них. Иногда в таких случаях Вы промахиваетесь по воротам, иногда попадаете в штангу. Но тогда мы забили два гола и выиграли лигу. Иногда удача на вашей стороне, иногда нет, вот поэтому очень важно выкладываться в игре полностью.

Почему та игра так важна для Вас?

Потому, что это была первая победа в лиге за предыдущие 26 лет. Я помню голы, которые мы забивали на исходе матча, погода была великолепная, в общем, день был очень хороший.

Не думаете ли Вы, что то воздействие, которое Вы оказали на «МЮ», вдохновляет сейчас многих иностранных игроков, особенно французов, которые приезжают в Англию и играют в Премьер Лиге?

Не мне судить о таких вещах. Я думаю, Вам стоит спросить об этом самих французских игроков. Мне никто не помогал, потому что я был первым!

Я слышал, что Вы на каждую игру за «МЮ» одевали одни и те же шорты. Почему именно это, и были ли у Вас какие-либо еще суеверия?

Я был очень суеверным, играя за «МЮ». Но не больше. Я думаю, Вы очень уязвимы, как игрок. Вы должны заботиться о всех деталях перед игрой, даже самых незначительных. Это помогает чувствовать себя комфортно во время самой игры.

Существует ли такой момент, который может подвести итог вашей карьере в «МЮ»?

Да, это мое удаление в матче против «Кристалл Пэлэс». И не потому, что там произошло. А потому, что на моей стороне было много людей, фанов. В такие периоды Вы можете спокойно сломаться. То, что я сделал, не красит меня. Я не играл девять месяцев, заплатил штраф, но важнее всего это то, что люди, которые поддерживали меня до этого, не отвернулись от меня и после того эпизода. То, как вели себя фаны – очень важно для меня.

Как Вы себя чувствовали в тот период?

Как я уже говорил раньше, когда Вы на гребне успеха, все идет хорошо. И только когда Вы попадаете в настоящие неприятности, то можете хорошо узнать людей, которые Вас окружают. Когда Вы знамениты и играете хорошо, все ваши друзья. Когда нет – некоторые из них отворачиваются от Вас. Но я знал об этом и раньше. Я был готов к такому повороту событий. Вот почему я всегда говорю, что молодые игроки должны иметь хорошую опору в лице семьи. Вам это необходимо. И когда ваши друзья предупреждают Вас, что когда ваша карьера закончится, ничего не изменится в ваших отношениях. Будьте осторожны. Вы должны готовить себя к таким ситуациям, потому что многие игроки после завершения игровой карьеры впадают депрессию.

Какие чувства Вы испытываете, когда возвращаетесь на «Олд Траффорд»?

Я помню те времена, когда я играл здесь… и я бы хотел играть здесь снова. Но для того чтобы играть, Вам нужно делать слишком иного различных вещей, которые я больше не хочу делать. Всегда прекрасно иметь хорошие воспоминания, но иногда у людей столько хороших воспоминаний, что они не могут уйти. Я пробую использовать прошлое, чтобы строить хорошее будущее. Я использую воспоминания, которые у меня были вчера, чтобы они дали мне что-то лучшее завтра.

Что Вы чувствуете, когда семь лет спустя, фаны все еще поют ваше имя во время матча?

Это великолепно. Я очень горжусь этим. Но я боюсь, что завтра они прекратят это делать. Может быть, завтра они не вспомнят обо мне.

Почему Вы этого боитесь?

Потому что я это люблю. Я люблю, когда люди говорят, что фаны поют мое имя. Все, что Вы любите, Вы всегда боитесь потерять.

Кто оказал на Вас самое большое влияние в жизни, и что Вы чувствуете, когда люди говорят, что именно Вы оказали самое большое влияние на них?

На меня оказали влияние некоторые тренеры и игроки, когда я был молодым. У меня не было много кумиров. Мне нравился Круифф, как игрок. Кумиры могут помочь тебе кем-то стать. Но Вы никогда не знаете, помогаете ли Вы другим или нет. Я всегда хотел быть самим собой, я старался быть неповторимым. Но это не легко. Если Вы хороший человек, то Вы можете влиять на других людей. Но если Вы хотите повлиять на другого человека, у Вас ничего не получится. Нужно быть самим собой, делать добросовестно свою работу и быть хорошим человеком. Тогда Вы, может, и повлияете на кого-нибудь. Мне не нравятся те люди, которые пытаются повлиять или учить других. Все должно происходить само собой.

Какое самое большое достижение в своей жизни Вы можете отметить?

Я очень горжусь тем временем, что я провел после футбола. Я очень горжусь, что я стал тем человеком, каким я являюсь сейчас. Я не был уверен, что все это мне удастся. Даже хотя я и чувствовал себя подготовленным к завершению карьеры футболиста, я все же не знал, как это все будет. Я не знал, буду ли я счастливым после завершения спортивной карьеры.

Вы изменились?

Вы не меняетесь, жизнь меняется вокруг Вас. Все по-другому. Вы не едете на тренировку каждое утро. Вы не готовитесь к игре в среду или в субботу. У Вас уже нет того адреналина от двух игр в неделю. Это как наркотик. Что-то, в чем Вы нуждаетесь. Это не легко, однажды просыпаясь, Вы понимаете, что Вы больше не футболист. На протяжении 20 лет, начиная с десятилетнего возраста, я тренировался каждый день. А затем, за один день, все поменялось. Но я очень горд этим благоприятным поворотом моей жизни. Я вошел в эту новую жизнь, как Шумахер в поворот на своем болиде!

Было трудно приспособиться к этой жизни, не будучи сконцентрированным на футболе?

Это требует времени. Но Вы же не с другой планеты. Иногда знаменитые люди думают, что они с другой планеты. Если Вы в этом сильно убеждены, то Вам будет трудно. Вы должны сказать себе: ”Успокойся, это всего лишь десять лет”. После всего это уже другая жизнь, и Вы – такие же, как и все остальные.

С какой знаменитостью Вы хотели бы пообедать?

Я предпочитаю обедать и ужинать с моими друзьями или моей семьей. Вы можете только разочароваться при встрече со своим кумиром. Если этот человек ваш кумир, то у Вас в мыслях он всегда лучше, нежели в реальной жизни. Вы можете мечтать о встрече с ним, а в день, когда увидите его, просто разочароваться. Даже если он очень хороший человек, потому что в ваших мыслях он всегда лучше.

2

Источник: manutd.ru