Луис Фелипе СКОЛАРИ: “Ничего менять не буду”

Перед товарищеской встречей со Швецией Сколари лишь под давлением общественности и после соответствующих указаний Федерации футбола Португалии не стал вызывать на сбор футболистов «Порту», которым предстояло провести важнейший матч Лиги чемпионов против «Депортиво». Теперь, когда «Драконы» вышли в финал, как минимум четыре игрока этого клуба не смогли вовремя прибыть на заключительный сбор, который начался 20 мая. И вновь бразильцу пришлось смириться с таким положением дел, хотя на родине он привык диктовать всем свои условия…

Не надо замечать только недостатки

– Вы уже относительно давно работаете в Португалии. Приходилось сталкиваться с коррупцией в португальском футболе?

– Работая в федерации футбола, я ни о чем таком не знаю. Да, ходят какие-то слухи, но все то же самое вы можете услышать в любой стране мира, будь то Кувейт, Бразилия или Англия. А насчет правдивости этих историй… пусть ее доказывают те люди, которые выдвигают обвинения.

– Но вы не можете быть в стороне, так как возглавляете сборную страны-организатора…

– Возглавляю, чтобы выступить на чемпионате Европы – все остальное меня не касается. Евро-2004 обещает стать удачным проектом, нужно лишь быть чуть менее критично настроенными и не замечать одни только недостатки. То билетная касса где-то не работает, то подъезды к стадиону не готовы…

– То команда не выигрывает…

– Да-да, то команда не выигрывает. Но это вполне нормально. А вот то, что люди так критично к этому относятся – совсем не нормально. Впрочем, меня это не сильно сейчас волнует, поскольку главная моя задача – добиться успеха на европейском первенстве. Ради этого я и приехал сюда.

Работаю не один, помощникам доверяю

– Вы утверждаете, что приехали сюда работать на чемпионате Европы. Однако на прошлой неделе вы посетили город, где пройдет фестиваль «Rock in Rio», но так и не появились на стадионе «Драгао»…

– Не появился, поскольку до этого много раз был на стадионе «Даш Анташ». И в моем распоряжении есть видеозаписи 50 матчей с участием «Порту», из которых посмотрел 15.

– Когда последний раз вы были на игре «Порту»?

– Не помню, да и меня не очень-то это беспокоит. Я же сказал, что у меня есть видеокассеты; почему я должен приходить на стадион?

– Вы не находите, что руководителю национальной команды очень важно лично посещать матчи?

– Я должен быть на Мадейре, должен смотреть «Алверку», должен присутствовать на всех играх… Почему вы всегда спрашиваете только про «Порту»?

– Потому что в сборной не играют футболисты из «Алверки»…

– Я что, работаю один? По-моему, у вас существует какое-то предубеждение по отношению ко мне. В сборной есть тренерский штаб, куда входят десять человек. И они каждый раз бывают на всех матчах.

– То есть нет разницы, кто их посещает: лично вы или член тренерского штаба?

– Никакой. Если бы я не доверял этим людям, они бы со мной не работали.

Конфликты выдумывают журналисты

– Если бы вы ни разу не посетили Брагу, где у вас ни с кем никогда не случалось никакого конфликта, то никто бы и не удивился…

– Я ни с кем никогда не конфликтовал. Конфликты выдумываете вы, журналисты…

– А вы даете для них пищу…

– Нет.

– 12 июня вас можно будет увидеть на стадионе «Драгао»?

– Я там буду. По крайней мере, собираюсь там быть.

– Вы попытались сгладить ситуацию, когда не стали вызывать на сбор перед матчем против Швеции игроков «Порту»?

– Я – нет. Потому что не я ее обострял. Мне нечего сказать по этому поводу. Это какой-то абсурд. Я всегда занят только тем, что выполняю свою работу, и у меня нет времени на конфликты.

– То есть вы снимаете с себя ответственность за развитие ситуации с «Порту»?

– Ну а какие мои действия в данной ситуации вызвали такую полемику? Никакиe. Я лишний раз убедился, что у отдельных людей совершенно иной взгляд на вещи, который не совпадает с моим.

– Когда-нибудь данное обстоятельство мешало вашей работе?

– Мешало или нет – это моя проблема, и я ее решил. И рассказывать об этом я никому не обязан.

– Даже после Евро?

– Даже после Евро. Я не испытываю угрызений совести из-за своей работы.

Не хватает самой малости

– Не вызывает ли у вас беспокойства тот факт, что, начиная с ноября прошлого года, сборная не одержала ни одной победы? Чего не хватает для того, чтобы появились победы и красивая игра?

– Самой малости. Точного исполнения пенальти, более частых попаданий в створ ворот, большей концентрации внимания… Только этого.

– Несмотря ни на что, вы продолжаете оставаться оптимистом?

– Целиком и полностью. Если мы не выйдем в полуфинал, я не смогу признать проделанную работу удовлетворительной. Когда Португалия дойдет до полуфинала, тогда мы и задумаемся о большем.

– И это, когда Португалия так и не смогла обыграть хотя бы одного участника чемпионата Европы?

– Ну и что?

– Но ведь на болельщиков такие результаты производят удручающее впечатление…

– И что от этого?

– То, что стадионы уже не заполняются…

– В этом я виноват? И в том, что не работают кассы, плохие подъездные пути? Вы требуете от меня обеспечения всего этого или только результата?

Португалия будет «домом» для всех

– В Португалии вам работается труднее, чем в Бразилии?

– Труднее, когда ты сталкиваешься с серией вещей, которые нельзя назвать нормальными. Ненормально, когда сборная играет дома 10-12 матчей…

– Но ведь Евро состоится у нас дома…

– И эта страна на время станет «домом» для всех остальных сборных…

– Вам не кажется, что остальным сборным будет очень трудно психологически выдержать давление в матчах против Португалии?

– Нет, так как все будут в абсолютно равных условиях: кто не набирает 6 очков в первых трех встречах, тот не проходит дальше.

– Когда вы работали в Бразилии, то вся власть была сосредоточена в ваших руках…

– Это лишь одно из множества мнений. Я знаю, как мне работать с игроками и что от них требовать в тот или иной период.

– Требовать без Паулеты и без игроков «Порту»…

– Знаете что? Если бы я сказал, что мне они нужны завтра утром и точка, все газеты вышли бы с заголовком «Фелипе не хочет, чтобы «Порту» вышел в финал».

– А можно ли убедить «Реал» и «Депортиво», чтобы они отпустили пораньше Фигу и Жорже Андраде?

– «Реал», думаю, вряд ли, хотя и с «Депортиво» не так все просто. Регламент не на нашей стороне. Но попытаться нужно.

Ни в чем не уверен на все 100 процентов

– Может ли войти в заявку игрок, не принимавший участия ни в одном из товарищеских матчей?

– Может. Я никогда ни в чем не уверен на все 100 процентов и не могу знать, что произойдет завтра. За прошедшее время не раз вносил коррективы.

– Этим игроком может оказаться Витор Байя?

– Им может оказаться любой. Я нормально отношусь к Байе и считаю его профессионалом. Более того, однажды мы вместе с ним летали в Швейцарию и в пути общались как добрые знакомые.

– И он вас не спросил, почему вы его не приглашаете?

– Как человек культурный, он знает, о чем можно спрашивать, а о чем – нет.

– Вам не кажется, что, если вы его не включите в заявку, португальские болельщики вас, мягко говоря, не поймут?

– Право делать выбор принадлежит мне, и я им воспользуюсь. Я не могу идти у кого-либо на поводу, хотя кто-то, может быть, и считает это нормальным. В противном случае я не был бы личностью.

– Вас не беспокоят последние неудачи Рикарду?

– Нет, поскольку полностью доверяю этому вратарю. И он сам прекрасно знает об этом.

Игроки должны забыть о своих клубах

– Говорят, что сборной не хватает духа победителя. Вам не кажется, что он есть у «Порту», и лучше использовать его с пользой для дела, а не начинать все сначала?

– Сколько футболистов «Порту» я должен вызывать в сборную? Пять, шесть? Если мы уберем из 11 трех легионеров и Жорже Кошту, то останется семь. Так что я не понимаю вашего вопроса.

– Зачем нужно было публично таскать за уши Криштиану Роналдo?

– Мне хотелось бы, чтобы в сборной игроки испытывали ту же самую боль, что они испытывают у себя в клубах. Хочу, чтобы, приехав сюда, они забыли про свои клубы. Видел, как многие игроки не могут заснуть в ночь перед игрой за сборную, видел, как они выходят на поле с опухшей лодыжкой. А есть и другие…

Психологи составили «портрет» каждого игрока

– Вы будете доносить до своих подопечных слова соперников, чтобы повысить таким образом мотивацию?

– Если посчитаю, что это поможет добыть очки, то да.

– На чемпионате мира бразильские футболисты использовали амулеты из чеснока, тогда как вы выбрали крест…

– У каждого своя вера. Я – католик, и у меня есть святая, которая всегда мне покровительствует, Носса Сеньора-ду-Караважиу.

– Психологи будут работать со сборной?

– Будут, но на расстоянии. Их работа была заметна, когда они составляли для меня психологический портрет каждого игрока.

– Действительно ли Луиш Фигу отказался от общения с ними?

– Я не стану ни опровергать, ни подтверждать данные слова. Это – конфиденциальная информация.

– С точки зрения психологии, как команда реагирует на все эти неудачи?

– У нас было только две неудачи – с Италией, когда все решили две детские ошибки, и с Испанией, что было сущим кошмаром. С Грецией мы не использовали 10 моментов для взятия ворот и не реализовали пенальти. И то же самое произошло во встрече со Швецией.

– Фигу будет продолжать исполнять 11-метровые удары?

– Если на тренировках по-прежнему будет показывать, что по этому показателю он – лучший, то да.

– Похоже, вы ничего не собираетесь менять в своей работе…

– Я не буду ничего менять, потому что все давно уже решено. И поэтому я говорю, что у меня есть команда.

Источник: “Советский спорт”