Йован МАРКОСКИ: «Хочу обыграть Кравченко»

В августе 30-летний серб Йован Маркоски провел две отличные игры подряд – против “Металлиста” и “Динамо”: в первом матче выдал две голевые передачи и забил гол, во втором заработал пенальти. Но главное даже не статистика, а то, что Маркоски по своей натуре лидер на поле – от его действий зависит игра всей команды.
Стоило ему провести блеклую игру в Донецке с “Металлургом” и полтавчане не смогли взломать оборону соперника, хотя перед этим забили шесть голов в ворота грандов.

ФЕРНАНДИНЬЮ – ЛЮБИМЫЙ ИГРОК

– По оценкам нашей газеты вы стали лучшим игроком чемпионата в августе. Как вам такое признание? – первым делом поинтересовался корреспондент “СЭ”.
– Для меня эта новость стала приятной неожиданностью. За все время, что я играю в Украине это первое такое признание. В принципе, играл я в этом месяце неплохо, рад, что мои действия не остались незамеченные вашим изданием.

– Вместе с вами первое место разделили еще два игрока “Шахтера“. Угадаете кто?
– Легко. Думаю, это Фернандинью и Дуглас Коста. Правильно?

– Стопроцентное попадание! Как вам это удалось?
– Я просто футбольный человек (улыбается). Стараюсь следить за тем, что происходит в чемпионате и за некоторыми игроками. Могу сказать, что Фернандинью – мой любимый футболист в чемпионате Украины.

– Август стал удачным месяцем не только для вас, но и для “Ворсклы“…
– Конечно! Особенно нам удался матч против “Металлиста” в Харькове, потом получилось переиграть дома “Динамо” – это тоже дорогого стоит. Затем, правда,  уступили донецкому “Металлургу”, в этой игре ни у меня, ни у команды ничего не получалось.

– Интересуетесь, какие оценки ставят вам журналисты после матчей?
– Да, просматриваю для себя. Мне интересно посмотреть, что думают о моей игре журналисты. Но серьезного значения этому, конечно же, не придаю.

– Бывает, что журналисты занижают вам оценки?
– Иногда случается. Но в этом нет ничего страшного: нужно уважать другое мнение. Я лично никогда не обижаюсь.

– Кто для вас является главным критиком?
– Я сам для себя критик (улыбается). Ну и, конечно же, Петрович. (Николай Павлов, – Прим. С.Ц.)

– Часто вам достается от главного тренера?
– Николай Петрович сам раньше играл в футбол, поэтому он критикует только по делу. Самое главное для него – это дисциплина и отдача на футбольном поле.

– Сильно переживаете неудачи?
– Да.  Последний раз очень переживал после игры с донецким “Металлургом”: у меня в том матче ничего не получалось, просто с ума сойти. После таких игр хочется, чтобы как можно быстрее наступил следующий тур.

– В Донецке после побед над “Металлистом” и “Динамо” не хватило сил?
– Возможно, сказалась усталость. Все-таки в этих матчах мы потратили много физических и эмоциональных сил. Какая-то неуверенность была в игре, чего-то не хватало…

ХОЧУ ОБЫГРАТЬ КРАВЧЕНКО

– “Ворскла” взобралась на четвертое место в турнирной таблице. Сможете удержаться на этой позиции до конца чемпионата?
– Думаю, будет непросто, но ничего невозможного в этом не вижу. Нужно выиграть несколько матчей подряд, чтобы почувствовать уверенность и чтобы везение от нас не отворачивалось.

– Кого считаете основным конкурентом?
– Попасть в еврозону хотят многие команды, но сейчас, мне кажется, еще рано говорить, кто на что претендует. Думаю, тура через три-четыре, турнирная таблица приобретет более реальные очертания, можно будет сказать наверняка.

– Перед “Ворсклой” стоит задача попасть в Лигу Европы?
– Хотим по итогам чемпионата финишировать как можно выше. А как получится – посмотрим.

– “Ворскла” в этом сезоне забивает достаточно много – это связано с тем, что Николай Павлов стал использовать схему с двумя нападающими?
– С “Динамо” и “Металлистом” мы играли с одним форвардом, но забили в двух матчах шесть голов. А можно поставить трех нападающих и уйти с поля ни с чем. С того момента, как Ахмед Янузи получил травму, мы перестали играть с двумя нападающими. Хорошо, что Вася Сачко много забивает.

– Уже думали, как будете играть с “Днепром”?
– “Днепр” – серьезный соперник, против которого нужно действовать очень осторожно. Не нужно лезть всей командой вперед, а ждать своего шанса. Думаю, моменты у нас обязательно будут. Главное – их использовать.

– Подопечные Владимира Бессонова в последнее время находятся не в лучшей форме – это на руку вашей команде?
– Если честно, мы не думаем о том, что у соперника сейчас не самая лучшая полоса. Нам нужно обращать внимание на свою игру, тем более что матч состоится в Полтаве, где мы не можем играть плохо. Уверен только в том, что игра будет очень непростой для обеих команд.

– В “Днепре” у вас есть знакомые?
– Да, там играет наш старый знакомый Сергей Кравченко. Когда он играет против “Ворсклы” всегда очень хочется его обыграть (улыбается).

– В составе “Днепра” есть футболисты, игра которых вам импонирует?
– Мне нравится, как действуют Кравченко, Калиниченко и Назаренко. Также не могу не отметить молодого Коноплянку и иностранца, который сейчас травмирован…

– Осмара Феррейру?
– Да.

В МАТЧЕ С ЧИЛИ ЛУЧШИМ БЫЛ ДЕВИЧ

– После промаха в игре с “ИльичевцемНиколай Павлов доверит вам пробивать пенальти в этом сезоне?
– Наш тренер считает, что игроки сами должны решать, кто должен подходить к одиннадцатиметровой отметке. Кто уверен, что забьет, тот и должен бить. Если я буду уверен в себе, то, думаю, подойду вновь.

– В каких компонентах игры вы бы хотели прибавить?
– Во всех! На достигнутом, считаю, останавливаться нельзя, нужно стремиться к большему. Играть в футбол – это как водить машину: в совершенстве этому научиться нельзя.

– Вы уж четыре года играете в “Ворскле“. Никогда не думали над тем, чтобы сменить обстановку, как ваш бывший партнер по команде Дебатик Цурри?
– Конечно, хотел бы играть в Италии или Испании, но я стараюсь реально смотреть на вещи. В Украине я чувствую себя очень хорошо и, надеюсь, буду играть в Полтаве еще лет 5-6.

– Семья живет с вами в Полтаве?
– Сейчас – да. Родные приезжают ко мне в основном на полтора-два месяца. Еще месяц побудут в Украине, а потом вернуться в Сербию.

– Следили за сборной Сербии в отборочных матчах Euro-2012?
– Да, конечно. Впечатления такие же, как и от результата –  не очень хорошие. Ничья дома со Словенией – не самый лучший исход. Но печальнее всего то, что в этом матче наша команда не показала игры. Хотя я верю, что у Сербии есть шансы попасть на чемпионат Европы.

– Когда вы в последний раз играли за сборную?
– Это было давно, лет восемь назад. Тогда еще была сборная Сербии и Черногории.

– Надеетесь, что у вас на родине еще обратят внимание на Йована Маркоски?
– Не знаю. У нас многие футболисты играют в больших клубах, поэтому сложно пробиться в национальную команду. Хотя если в этом сезоне буду хорошо играть, то чем черт не шутит…

– Могли бы как Марко Девич принять украинское гражданство?
– Я считаю, ничего плохого в этом нет. Если на тебя не рассчитывают в твоей стране, то почему бы не играть там, где ты востребован. Я, кстати, знаком с Марко много лет – мы играли в Сербии за “Железник”. В матче против сборной Чили Девич, на мой взгляд, был лучшим игроком в составе сборной Украины.

– С кем из соотечественников общаетесь?
– Со многими ребятами. С Дишленковичем, Марковичем, Нинковичем. В общем, есть с кем поговорить на родном языке…

– Реплики футболистов во время матча понимали хорошо?
– На поле особо не поговоришь: произнес две-три дежурные фразы, и побежал дальше. Но с английским я, в принципе, дружу: этот язык часто используется на разнообразных судейских совещаниях. Единственный, с кем возникли проблемы, – офицер связи. Он говорил на местном диалекте, мало напоминающем классический английский “инглиш”.

Пьерлуиджи Коллина за вашими действиями наблюдал пристально?
– Ну, об этом, наверное, лучше спросить у него. Матчи украинской премьер-лиги итальянец, насколько я знаю, смотрит регулярно. Вполне возможно, с помощью интернета черпал сведения и об этой встрече.

– Ваши контакты с куратором судейского корпуса ФФУ можно назвать регулярными?
– Как и у всех. В последний раз виделись в субботу в Киеве, когда арбитрам выдали специальные пояса и таймеры для тренировок. Коллина искренне пожелал нам удачи.

– Вопрос о наличии украинских арбитров на домашнем чемпионате Европы остается одним из самых актуальных. Как вы оцениваете свои перспективы поработать на континентальном первенстве летом 2012 года?
– Видите ли, в этой ситуации от качества моей работы зависит, безусловно, очень многое, но не все. Существует четко прописанная система УЕФА, которая говорит о том, что право обслуживать матчи такого ранга имеют только арбитры “топовой” или первой группы. Я же пока отношусь к третьей. Если все пойдет хорошо, зимой могу пойти на повышение. Но списки рефери для таких турниров утверждаются заблаговременно, поэтому я не могу гарантировать, что успею достигнуть необходимого Европейскому союзу уровня. Хотя и обещаю приложить для этого максимальные усилия.

Источник: «СЭ в Украине»