Рауль – еще не сборная Испании

Несмотря на то что нападающий «Реала» Рауль провел далеко не лучший сезон, он остается одной из главных надежд Иньяки Саэса на стартующем 12 июня чемпионате Европы.

В 26 лет Рауль – ветеран «Реала» и лидер испанской сборной. В этом году на фоне усталости он выгляде гораздо хуже, чем обычно. И королевский клуб, укомплектованный звездами первой величины, провалил сезон. Тем не менее тренер сборной Иньяки Саэс уверен, что в решающий момент форвард проявит все свои способности. О себе самом и своих партнерах Рауль рассказал в интервью испанской газете Marca.

– Вы отдаете себе отчет, что находитесь в центре внимания?

– Да, но Рауль – это еще не сборная Испании. Сборная – это все входящие в нее игроки. Я важная часть, но если мы добьемся в Португалии успеха, то это будет общее, а не индивидуальное достижение. Есть игроки, которые могут склонить чашу весов (в пользу своей команды), забив гол, но за ними должны стоять общие усилия всех футболистов и сбалансированность состава.

– На вас все смотрят как на лидера, в том числе и партнеры по команде?

– Есть игроки, которым приходится быть мотором команды. Всегда есть двое или трое футболистов, которые вынуждены нести немного больший вес, чем остальные, и, особенно в сложных ситуациях, немного встряхивать команду. Но здесь (в сборной), я такой не один. Есть и другие лидеры

– Кто?

– Характер Сальгадо заставляет всех выкладываться по полной на каждой тренировке. И поэтому его травма – это шаг назад. Всегда целеустремлен Альбельда. Марчена наслаждается тем, что делает, играет очень агрессивно. Каньисарес ,Торрес, Икер (Касильяс), Висенте, который находится в хорошей форме….

– Вас не вгоняет в краску или не пугает, что партнеры вас хвалят?

– Нет, не пугает. Мне это нравится. Я горжусь тем, что говорят обо мне партнеры. Надеюсь, что не подведу их.

– Вы единственный «неприкасаемый» в сборной?

– Я так не думаю. «Неприкасаемых» нет.

– « Рауль должен сидеть на скамейке», – это очень модная сейчас фраза. Как вы ее оцениваете?

– Когда говорят, что я не в форме… В последние полтора месяца в физическом плане я выгляжу гораздо лучше, чем в течение года. В то же время эти полтора месяца стали худшим для мадридского «Реала». Но у нас была неделя на подготовку к матчам и тренировкам. Сезон получился очень длинный, было много матчей, и я зачастую выглядел не лучшим образом, но к турниру я подойду в хорошей кондиции. В моральном плане я чувствую себя очень хорошо.

– Как можно чувствовать себя хорошо в моральном пане после такого года?

– Важно чувствовать эту футболку. Чувствовать, что ты защищаешь свою страну. Для меня носить эту футболку – великая вещь. Я надевал ее на 71 матч, и в ближайшее время я рассчитываю провести еще семь игр. Я хотел сказать, в матче с Андоррой и в шести встречах Евро04.

– Почему вы лучше всего проявляете себя тогда, когда вас наиболее жестко критикуют?

– Меня стимулируют критические ситуации, когда я проявляю все, на что способен. Поэтому мне нравятся матчи «Реал» – «Бавария», когда ты знаешь, что выиграть можно лишь с минимальным преимуществом. Это заставляет почувствовать себя живым, игроком. Если бы таких игр было по 40 за сезон…

– Вас не утомляет, что всех так волнует ваша персона?

– Нет. С 17 лет я был на глазах у всех. И все шаги – хорошие и плохие, которые я сделал, – были так или иначе прокомментированы, раскритикованы. Обо мне уже чего только не говорилось. Но я играю уже 10 лет, прошел несколько фаз развития и теперь вступаю в новую, которая предполагает ответственность.

Рауль о партнерах по команде

О Фернандо Торресе:

У него сильный характер, я всегда это видел. Есть высококлассные игроки, которым не хватает мотивации. Желания победить. У Торреса оно есть. С тех пор как он дебютировал, я говорил это, несмотря на критику в его адрес. Я всегда говорил: это точно стоящий парень… Он будет знаменитым игроков в своем клубе и сборной.

О Валероне:

У Валерона свое видение футбола, и оно будет очень важным для сборной на чемпионате Европы. Он может перевернуть игру. Когда во время матча не видно свободных пространств, он их находит, а когда их нет – создает.

О Морьентесе:

У Морьентеса хорошая техника, он хорошо играет головой, у него есть опыт выступления в крупных турнирах. В 30 матчах за сборную он забил 20 мячей. Это лучший результат. Он делает результат в важных матчах, когда противник хорошо обороняется.

О Камачо:

Это великий тренер. Четыре года, которые он провел в сборной, были очень хорошими. Он знает, как сделать так, чтобы все шло хорошо.

P. S. Тем временем испанские СМИ сделали прогноз относительно того, каким будет состав сборной этой страны в игре с Россией: Касильяс, Пуйоль, Рауль Браво, Эльгера, Марчена, Альбельда, Бараха, Эчеверрия, Висенте, Рауль, Морьентес.

Эти выводы сделаны на основе оценки двусторонней игры сборной Испании, которая состоялась в четверг. Вышеперчисленные футболисты, которые, как предполагается, и являются «основой» на матч с Россией, победили своих «дублеров» со счетом 6:1.

Источник: euro04.ru