Владимир Маслаченко: глыба легендарной эпохи


Владимир Маслаченко
 

Обо всем понемногу

Владимир Маслаченко принадлежал к тем людям, о которых, когда они умирают, говорят: уходит эпоха. Он был частью любимой многими эпохи советского футбола, он был золотым голосом советского и российского телеэфира, истинным профи как на поле, так и у микрофона. Представителей этой эпохи остается все меньше и меньше, а нам все чаще приходится с грустью говорить: уходит эпоха. Эта эпоха, теряя лучших своих представителей, не становится беднее – она все так же любима многими, а ее герои все так же близки сердцам людей. Но, уходя, они забирают из современности остатки того сладкого времени, которое уже никогда не повторится, но которое продолжает существовать благодаря легендам.

Владимир Маслаченко – это легенда. Легенда “Спартака“. Его любили в Москве и уважали в Киеве (кстати, сам он очень тепло относился к “Динамо”, несмотря на спартаковское сердце). Да-да, современному поколению болельщиков это трудно понять, но та ненависть основывалась на уважении. Это ненависть великих, не имеющая ничего общего с сегодняшней ненавистью поклонников враждующих команд. В основе той ненависти лежало понимание величия и равности оппонента, а величие Маслаченко сомнениям не подвергалось.

Маслаченко – легенда микрофона. Образец для многих (да что там многих – большинства) современных “знатоков”, которые отчего-то уверены, что доступ к телевидению и знание в лицо десятка топ-игроков дает им право называться комментаторами. Да, Владимир Никитович иногда говорил странные для многих вещи, однако в его комментарии всегда была четкая характеристика игры (и если он не знал фамилию игрока, он не стеснялся назвать его, допустим, “тот парень”, но при это описывал действия футболиста на поле). А его строгая оценка игры вратарей: нещадная критика киперов за броски ногами вперед и восхищение смельчаками, бросающимися головой вперед! Маслаченко был категоричен и честен во всем. Говорил то, что думал, критиковал то, что не понимал. Кому-то его критика казалась излишне жесткой, но он принадлежал к очень редкому типу людей, которые не боятся высказывать свое мнение. Владимир Никитович категорически не понимал договорных матчей, ни в бытность игроком, ни в бытность комментатором. Не раз в интервью он говорил об этом явлении с недоумением и некой гордостью за себя: он в таком не участвовал. Не терпел непрофессионального отношения к делу. Он, прошедший советскую школу, не понимал, как современные футболисты при таких зарплатах позволяют себе не вникать в суть процесса и думать исключительно о тех самых зарплатах. Осуждал тепличные условия, которые создают нынешним спортсменам, упоминая о том, что в его времена увиливания от тренировок и игр из-за мелких повреждений были чреваты потерей места в составе. Наверное, можно сказать, что Маслаченко до конца не принял футбол в его современном виде.
Владимир МаслаченкоВо всяком случае слишком часто он выражал искреннее непонимание многих вещей: и власти денег, и желания игроков отсидеться, и пренебрежительное отношение к матчам. Кстати, такое его отношение касалось не только футбола, но и других сфер человеческой деятельности. Он с одинаковой страстью критиковал как непрофессиональных футболистов, так и нерадивых водителей на дороге. Что говорить, если когда-то, опаздывая на эфир, он выбрался из пробки на встречную полосу, но (!) остановился сам (!!) у ближайшего поста ГИБДД и объяснил ситуацию! Владимир Никитович был слишком принципиален, и, к своей чести, принципами своими не поступился ни ради строгого советского телевидения, ни ради телевидения коммерческого, ни в новой жизни, неписанные правила которой позволили бы ему быть “равнее равных”. И в этой принципиальности он был критичен в первую очередь к самому себе. Признавал свои ошибки и неправоту, тяжело переживал собственные промахи, но при этом никогда не пытался сделать вид, что их не существует. Одно из высказываний Маслаченко очень емко характеризует его характер: “Я позволяю себе в диалоге со зрителем сказать: да, тут я несу чушь и даже представляю, как вам смешно”.

Что касается непосредственно комментирования, вряд ли будет забыт лучший его комментарий в новейшей истории. Евро-2008. Германия – Турция. Когда внезапно пропала телевизионная картинка и комментатору об этом сообщили, моментально забылась посторонняя болтовня, которая имела место до этого, и начался великолепнейший радиорепортаж: зритель совершенно четко знал, на каком участке поля находится мяч, какой игрок им владеет и кому передает. Блестящая работа, на которой необходимо обучать современных ораторов.

К счастью, школа Маслаченко продолжает жить. Жить на “НТВ-Плюс“, где собрались лучшие комментаторы России (и не только ее) и которые, судя по всему, не считали ниже своего достоинства учиться у профи. (Хотя сам профи заявлял, что его специфическая манера комментирования не подходит никому и у него даже учеников быть не может.) Очень трогательный ролик подготовили коллеги Маслаченко, когда он попал в больницу. Вырезки из разных передач, кадры, где Владимир Никитович излучает жизнерадостность, и надпись в поддержку: “Мы ждем!” Не дождались. Из больницы Маслаченко выйти было не суждено…

О главном
Уроженец Василькова Днепропетровской области Владимир Маслаченко проявил заинтересованность к спорту еще в школе. Правда, выступая за детские футбольные команды, тогда еще мальчик увлекался и другими видами. Позднее его страсть к футболу станет его жизнью, к горным лыжам – знаменитым хобби (Маслаченко с удовольствием ездил на различные горные курорты, совершенствуя свое мастерство, и с особой страстью рассказывал о достижениях), к сноуборду – сделает его человеком, который привезет в Союз первый сноуборд.

Владимир МаслаченкоВообще, говоря о натуре будущего легендарного вратаря, стоит отметить его страстность и полную отдачу во всем, чем он занимался. Сам Владимир Никитович неоднократно признавал, что не может сидеть без дела и постоянно ставит перед собой новые цели. Такой себе моторчик, который ни минуту своей жизни не хотел потратить зря. Он обрастал знаниями (не только футбольными, к слову: например, очень увлекался иностранными языками и охотно учил их) и умениями, но не останавливался на достигнутом и стремился постигать новое.

Таким он был и на поле. Максималист, не терпящий полумер и полутонов. Вышел на поле – играй, не жалея себя. Возможно, поэтому такого же отношения он ждал как от своих тогдашних партнеров, так и от нынешних футболистов. С какой горечью рассказывал он о случаях, когда его партнеры очевидным образом сдавали матчи, а он не мог ничего поделать, кроме того, что продемонстрировать сверхреакцию и сломать планы, нарушающие спортивные принципы.

Почти за четыре года пройдя криворожский “Спартак” и днепропетровский “Металлург” (а в Днепропетровске, помимо прочего, он еще и учился в мединституте), Маслаченко приехал в Москву – в “Локомотив“. Именно с этой командой он выиграл свой первый серьезный трофей – Кубок СССР. Тогда в финальной части Кубка (сначала проходил зональный этап, когда команды в четырех зонах оспаривали право сыграть на заключительной стадии; финальный этап начинался с 1/16 финала) “Локомотив” на пути к трофею обыграл киевское “Динамо” (1/8 финала; 3:1), действующего обладателя трофея московский ЦСКА МО (1/2 финала; 1:0) и московский “Спартак” (финал, 1:0). Из “Локомотива” же Маслаченко попал и в сборную страны. Говоря о сборной, нужно заметить, что в некотором смысле Маслаченко не повезло: он сыграл за нее всего 8 матчей, и причиной тому вовсе не Владимир Никитович, а… Лев Яшин. В одном из своих интервью Маслаченко сказал о том, что, вопреки мнению, будто вратари той эпохи близко общались, никогда не водил дружбу с коллегами по амплуа в целом и с Яшиным в частности. Зато подтвердил, что тогда существовал негласный кодекс вратарской чести. Сегодняшним голкиперам это покажется странным, но тогдашние воротники настолько не боялись ни ссадин, ни синяков, что среди них почиталось трусостью, например, выходить на матчи в длинных штанах. И, кстати, в те времена, в отличие от нынешних, потеря репутации значила куда больше, потому и ныряли вратари в ноги головой, и играли активно на выходах, не боясь, как говорил Маслаченко, летать в штрафной за мячами, и всячески подтверждали свою отважность. Возможно, это в некоторой степени и мешало дружеским отношениям между голкиперами. Так уж вышло, что все внимание было приковано к Яшину, хотя Владимир Никитович утверждал, что вратарей уровня Яшина в Советском Союзе было несколько. Не будем сейчас выяснять, как вышло так, что легендой мирового уровня стал только один из них, и почему остальным не удалось добиться таких же высот. Отметим только, что наличие блестящего вратаря, к тому же грамотно представленного, частично помешало другим не менее блестящим спортсменам. А отношение к делу представителей советского спорта действительно поражает.

Такое отношение было свойственно Маслаченко: полная самоотдача, никаких страхов и жалости к себе. Возможно, именно это сделало его Лучшим вратарем СССР 1961 года и привело в 1962-м в московский “Спартак“, команду, которой суждено было стать Маслаченко родной. В “Спартаке” Владимир Никитович пережил, наверное, лучшие спортивные годы.

А ведь всего этого могло и не быть, поскольку киевское “Динамо” тоже мечтало заполучить прыгучего голкипера с потрясающей реакцией. Киев подготовил очень серьезные аргументы. И роскошную большую квартиру, и увеличение “подъемных” в 2 раза и наверняка красивые слова о потенциальных трофеях. Говорят, отправление поезда Киев – Москва задержали почти на час – киевляне до последнего уговаривали вратаря принять их предложение. Маслаченко отказался. Вряд ли когда-нибудь он пожалел о своем решении.

Правда, чемпионом Союза он стал всего один раз, в своем дебютном сезоне. В следующем году “Спартак” уступил чемпионскую гонку московскому “Динамо”, отстав всего на три очка. 1964-й и 1965-й “Спартак” закончил на 8 позиции (не самая приятная стабильность: что характерно в обоих сезонах клуб набрал одинаковое количество очков – 32, а разница забитых/пропущенных мячей составила стабильные +2), причем игра команды совершенно не клеилась, а сам коллектив был весьма разрозненным и нестабильным. Только в 1968-м москвичи вернулись в призовую тройку, заняв второе место вслед за киевским “Динамо”.

В следующем сезоне команды поменяются местами. Но Маслаченко в “Спартаке” уже не будет. В 1969-м начнется блестящая карьера Маслаченко-комментатора. Не все знают, что она будет прервана в 1972-м, когда Владимир Никитович поедет заниматься тренерской деятельностью в республику Чад, где, по его собственному признанию, он откроет массу нового в футбольном стиле и впоследствии поделится некоторыми идеями с Валерием Васильевичем Лобановским, а тот в свою очередь переосмыслит часть из них и воплотит в своей деятельности, но это уже другая история…

altВернувшись из Африки, Маслаченко отказался от предложения Николая Петровича Старостина тренировать московский “Спартак” (позже Маслаченко шутя объяснит это решение так: “Нет таких денег у “Спартака“, чтобы оплатить работу Маслаченко!” Хотя дело там совсем не в деньгах, а в “странном” одношении Маслаченко к тогдашнему главе спортивного общества) и вернулся к тому, что принесет ему уважение болельщиков всей страны. Всесоюзное радио и Центральное телевидение, программа “Время”, “НТВ” с его плюсами, “Первый канал“… Пожалуй, в журналистике Маслаченко дополучил все, что в свое время недодал ему футбол. Блестящий вратарь, он заслуживал наград и трофеев, которых в его карьере было не так уж много. Да, он был в составе сборной, которая выиграла Кубок Европы в 1960-м, но в том-то и дело, что действительно просто был в составе. Вы ведь помните, что был еще Лев Яшин, основной голкипер…

На телевидении он реализовался, наверное, полностью. Он делился своим глубоким пониманием игры, он продолжал “играть в футбол у микрофона”, он не раз показывал, что, помимо футбола, обладает колоссальными знаниями во многих сферах, он прекрасно владел языком. Как вратарь, он мог похвастаться прыгучестью и акробатической гибкостью, как комментатор – умением жонглировать словами, находить невероятные образные сравнения и, конечно, шутить. Тонкости его юмора могут позавидовать многие профессиональные юмористы, а острым и колким, но выдержанным шуткам – сатирики. Маслаченко нашел себя у микрофона. И для многих людей он навсегда останется “золотым голосом телеэфира, который когда-то и сам играл в футбол”. Честным, искренним и настоящим. Как скажет Станислав Черчесов, “Никитич был глыбой”…

 
Досье

Владимир Никитович Маслаченко
5 марта 1936 – 28 ноября 2010

Карьера

1952—1953: Спартак (Кривой Рог)

1953—1956: Металлург (Днепропетровск)

1957—1962: Локомотив (Москва)

1962—1968: Спартак (Москва)

За сборную СССР сыграл 8 матчей

Трофеи и достижения
Обладатель Кубка Европы – 1960, чемпион СССР – 1962, серебряный призер чемпионата СССР 1959, 1963 и 1968 годов, обладатель Кубка СССР – 1957, 1963 и 1965 годов.
Лауреат национальной премии в области телевидения “ТЭФИ” (2000).

Награды
Орден Дружбы (2007), орден “Знак Почёта”, медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (1997), медаль “За трудовое отличие”.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: